Главная / Газета 25 Мая 2006 г. 00:00 / Общество

Птичий грипп мутировал / В столице изменятся правила набора телефонных номеров / Москвичи смогут помочь малоимущим

Птичий грипп мутировал

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу – в Индонезии, в деревне Кубу Сембеланг на севере острова Суматра, от птичьего гриппа умерли 6 членов одной семьи. По мнению специалистов, вирус передавался от человека к человеку. Как сообщает ВОЗ, первой заболела и скончалась 4 мая жительница деревни. От нее вирус, по-видимому, передался ее 10-летнему племяннику, который скончался от птичьего гриппа 13 мая. Спустя два дня были выявлены симптомы этой болезни и у 32-летнего отца мальчика, ухаживавшего за больным и потому находившимся с ним в тесном контакте. Отец скончался 22 мая. Кроме того, от первой жертвы вируса в этой семье заразились два ее сына и брат, которые, как установило врачебное расследование, провели у ее постели в тесной комнате всю ночь 29 апреля. Из этих троих выжил только 25-летний брат. О шестом скончавшемся от болезни члене семьи ничего не сообщается. Правда, установить, действительно ли разносчица вируса умерла именно от птичьего гриппа, не удалось: она была спешно похоронена без проведения соответствующих анализов. И все же эта причина наиболее вероятна: об этом свидетельствует и клиническая картина, и положительные результаты анализов на вирус H5N1 у других больных. Однако говорить о мутации птичьего гриппа пока нельзя, предупреждают представители ВОЗ. В лабораториях Гонконга и США была проведена полная генетическая экспертиза взятых у больных образцов вируса. Но если подозрения подтвердятся, ООН может объявить глобальную пандемическую угрозу.

В столице изменятся правила набора телефонных номеров

На этой неделе в Москве появятся десятизначные городские телефонные номера, сообщили в пресс-службе МГТС. «Уже в эту пятницу обладателям тех московских телефонов, чьи номера начинаются на «972», «973» и «978», перед привычными цифрами нужно будет дополнительно набрать «499», – отметили в пресс-службе. В МГТС подчеркнули, что платить за нововведения москвичам не придется. Удлинение номеров столичных телефонов связано с переходом с аналоговой системы передачи сигнала на цифровую. «При звонках внутри нового кода абонентам нужно будет просто набрать «499» и семизначный номер, а для звонка с обыкновенного московского телефона, помимо «499», необходимо будет набрать «восьмерку», – пояснили в пресс-службе, уточнив, что «восьмерку» не надо будет оплачивать. До 2012 г. десятизначными станут 4,5 млн. телефонных номеров МГТС.

Москвичи смогут помочь малоимущим

В столице в ближайшее воскресенье откроются несколько десятков пунктов по приему использованной детской одежды, игрушек и книжек. Таким образом москвичи смогут помочь малоимущим согражданам. Это заявление сделала первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса социальной сферы города Людмила Швецова. Она уточнила, что пункты будут работать с 10.00 до 18.00. Все собранные вещи будут переданы в благотворительные организации, которые помогут малоимущим москвичам. По словам г-жи Швецовой, инициаторами подобной акции стали несколько общественных организаций города и Московская патриархия. «Я думаю, что это очень хорошая традиция. Мы будем помогать малоимущим и многодетным семьям, передавая им эстафету своего добра», – отметила Людмила Швецова.

По материалам Интерфакса, Newsru.com

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: