Главная / Газета 25 Мая 2006 г. 00:00 / Общество

Признание малой родины

Президент РФ стал почетным гражданином Санкт-Петербурга

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Петербург вчера избирал новых почетных граждан. Сенсации не произошло – безоговорочным лидером по итогам голосования стал Владимир Путин. Ректор Петербургского университета Людмила Вербицкая заняла второе место.

Путин получил почетное гражданство со второй попытки.<br>Фото: AP. SERGEI GRITS
Путин получил почетное гражданство со второй попытки.
Фото: AP. SERGEI GRITS
shadow
Звание почетного гражданина в России присваивается с 1832 года. Городам право выбирать привилегированную категорию «городских обывателей» было дано несколько позже. Петербург, как столица, стал первым российским городом, обзаведшимся почетными гражданами.

В советские времена славная традиция была утрачена. Восстановили ее лишь в 1993 году. Титул сначала присваивался распоряжением мэра или городского правительства, а в 1996-м эта инициатива стала носить законодательный характер.

Почетных граждан Петербурга выбирают ежегодно в конце мая перед празднованием Дня города. Звания присуждаются при жизни гражданам Российской Федерации, гражданам других государств, а также лицам без гражданства, внесшим выдающийся вклад в развитие Санкт-Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и на международной арене, в укрепление демократии и защиты прав человека, в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества. Титул является пожизненным. Его обладатель помимо знака, похожего на орден, нагрудного значка, диплома и удостоверения, имеет обширные привилегии. Он может проходить в здания представительств всех ветвей городской власти, вносить свои предложения на рассмотрение парламента. Почетный гражданин имеет право бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте, получает повышенную пенсию. В аэропортах и на вокзалах он пользуется VIP-залами.

У Петербурга 23 почетных гражданина. Это Герои Советского Союза, олимпийские чемпионы, выдающиеся представители интеллигенции и науки: Дмитрий Лихачев, Ольга Берггольц, Иосиф Бродский, Кирилл Лавров, Михаил Аникушин, Наталья Дудинская, Андрей Петров, Алексий II, Жорес Алферов и др.

Каждый год Северная столица избирает двух новых почетных граждан. Список номинантов 2006 года включал 13 человек. Среди них были ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, народный артист РФ, актер БДТ им. Товстоногова Олег Басилашвили, летчик-космонавт Георгий Гречко, писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын, певица, народная артистка РФ Эдита Пьеха. Почетные граждане Алиса Фрейндлих, Тамара Москвина и Ирина Богачева предложили кандидатуру Владимира Путина. Однако до итогового голосования дошли только пять человек – президент, ректор СПбГУ, генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Александров, Эдита Пьеха и академик РАМН Федор Углов. У остальных, согласно официальной интерпретации, не были в срок и соответствующим образом оформлены документы. Кстати, на этом же в прошлом году «погорел» и Владимир Путин – инициативная группа слишком поздно подала заявку.

Теперь земляки президента решили исправить ошибку. 42 из 47 депутатов Законодательного собрания Петербурга вчера проголосовали за Путина, только один – «против» и двое воздержались. За Людмилу Вербицкую, человека в Петербурге исключительно уважаемого и любимого, подали голоса только 27 народных избранников.

Избрание ректора университета почетным гражданином Питера нареканий ни у кого не вызвало, а вот у присвоения этого титула Владимиру Путину нашлись противники. Комментируя для «НИ» победу президента, председатель петербургского «Яблока» Максим Резник сказал: «Мне неловко, что это произошло в Петербурге – городе, который всегда славился своим свободолюбием и критичным взглядом. Только во вторник в городе прошли два митинга против строительного произвола, на которых люди озвучивали свою критичную позицию по отношению к властям федеральным и местным, а сегодня депутаты голосуют за Путина».

По мнению присутствовавшего на заседании спикера Совета Федерации Сергея Миронова, самому президенту тоже будет неловко, когда он узнает о патриотическом порыве малой родины. С одной стороны, считает Миронов, причин для выдвижения Владимира Путина в почетные граждане достаточно – он немало сделал для города, но вряд ли сам выдвиженец одобрит случившееся. Он слишком скромен, полагает председатель Совфеда.

Иное мнение на этот счет у спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова. Он уверен, что для президента избрание почетным гражданином родного города станет «приятным сюрпризом». А что касается вопроса о корректности, то, как говорит Тюльпанов, кандидатура Путина была выдвинута по всем правилам, в соответствии с законодательством, и депутаты обязаны были ее рассмотреть. Согласен со спикером и представитель фракции «Единая Россия» в ЗакСе Виктор Евтухов. «У нас в стране мало кто страдает благодарностью, – поделился он с корреспондентом «НИ». – Как известно Владимир Путин покинет свой пост в 2008 году. Поэтому мы решили таким образом сказать ему спасибо за то, что он сделал для страны и родного города. Это первый уроженец Петербурга, ставший президентом России в постмонархический период. Он олицетворяет петербургский стиль во власти. Будучи президентом, он немало сделал для Питера. Саммит «большой восьмерки», который состоится у нас этим летом, повышение инвестиционной привлекательности, экономического и политического рейтинга города сделали Петербург действительной второй российской столицей».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: