Главная / Газета 24 Мая 2006 г. 00:00 / Общество

Не жди меня, мама

В России собираются отменить независимое усыновление детей иностранцами

НИНА ВАЖДАЕВА

Министерство образования и науки подготовило поправки в федеральный закон об усыновлении. Согласно новому документу, усыновить ребенка из России иностранные граждане смогут только через аккредитованные агентства. Такое решение было принято для усиления контроля за судьбой детей после отъезда из страны. Только за 2005 год иностранные семьи приняли 6,9 тыс. детей. Однако представители общественных организаций видят главную проблему не в масштабах выезда детей в зарубежные семьи, а в отсутствии у них полноценного будущего в России.

Вчера директор департамента молодежной политики, воспитания и соцзащиты детей Минобрнауки России Сергей Апатенко сообщил, что в ближайшее время будет отменено независимое усыновление детей иностранными гражданами, потому что контролировать дальнейшую судьбу ребенка после выезда из России практически невозможно.

По новому закону, подготовленному Минобрнауки, иностранцы смогут взять ребенка только через аккредитованное при министерстве агентство, которое обязано составить 4 постусыновительных отчета. Первый предоставляется не позднее 6 месяцев после усыновления, второй – по истечении 12 месяцев, третий – по итогам второго года проживания и четвертый – по итогам третьего года. Эти сведения поступают в региональные органы управления образования. «Концепция законопроекта одобрена правительством России, и в ближайшие два месяца документ будет внесен на рассмотрение Госдумы. Мы надеемся, что до конца года законопроект будет утвержден Думой, и независимое усыновление в России будет отменено», – сказал «Новым Известиям» Сергей Апатенко. Опасения чиновников министерства связаны с участившимися случаями жестокого обращения с российским детьми после усыновления иностранными гражданами. Один из последних трагических случаев произошел в августе прошлого года в штате Мэриленд (США). Там от истощения умер 8-летний Денис Мэримен, уроженец Пермской области. Его приемным родителям Сэмюэлу и Донне Мэримен было предъявлено обвинение в совершении убийства первой степени. В начале этого года суд штата Юта вынес приговор супругам Хансенам, которые избивали и морили голодом сразу двоих приемных русских детей. По данным департамента, в 2005 году на постоянное жительство за границу с новыми родителями уехали 6,9 тыс. детей.

Представители общественных организаций не видят в инициативе министерства ничего плохого. «В целом я поддерживаю инициативу Минобрнауки. Главное, чтобы теперь чиновники не стали чинить препоны по усыновлению детей иностранцами, – рассказал «НИ» председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов. – Конечно, было бы лучше, если бы дети попадали в семьи наших граждан. Но сейчас государство совершенно не поддерживает семьи, принявшие решение усыновить ребенка. Если семья берет ребенка под опеку, то ей хотя бы выплачиваются денежные пособия на его содержание по нормативам детского дома. Но в случае усыновления не выплачивается и этого. Следует также иметь в виду, что за границей приемные родители дадут ребенку хорошее образование и обеспечат жильем. У нас же выпускники детских домов зачастую вынуждены возвращаться в квартиры, где живут родители-алкоголики. Это только в Москве детям-сиротам выделяются квартиры, в регионах с жильем куда более серьезные проблемы. Кроме того, детдомовцы в большинстве случаев не имеют возможности получить высшее образование».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: