Главная / Москва / 22 Мая 2006 г.

Без оглядки на центр

Москва стала лидером в реализации национальных проектов

ИРИНА ВЛАСОВА

Правительство России призывает региональные власти активизировать свои усилия в создании собственных программ в помощь приоритетным национальным проектам. Одними из первых на этот призыв откликнулись в правительстве Москвы. Параллельно с национальными проектами «Здравоохранение», «Образование» и другими в городе реализуется целый ряд местных программ, которые, учитывая специфику региона, помогают устранить множество проблем и разрешить уже существующие трудности.

Федеральный центр не устает предупреждать регионы, чтобы они не сворачивали собственные социальные программы в расчете на финансирование нацпроектов из центра. Необходимо сложение усилий центра и регионов – только тогда приоритетные нацпроекты действительно приведут к повышению благосостояния населения. На сегодняшний день Москва является лидером по выполнению президентских поручений в отношении нацпроектов. На социальную сферу направляется порядка 40% от общего объема бюджета. В Москве давно и широкомасштабно осуществляются собственные многообразные социальные программы, которые дополняют нацпроекты. Одна из таких программ – «Доступное и комфортное жилье». Основные задачи проекта – расселение жителей пятиэтажек-хрущевок и ветхих домов, обеспечение «Молодой семье – доступное жилье» и предоставление жилья очередникам. Объемы строительства социального жилья постоянно растут, а нацпроекты придали дополнительный стимул этому процессу.

«Москвичам уже сейчас есть на что рассчитывать: и на социальную ипотеку, и на программу «Молодой семье – доступное жилье», где действует длительная рассрочка платежей, с возможностью их дисконтирования в зависимости от рождения детей, – сказала «Новым Известиям» руководитель департамента экономической политики Москвы Марина Оглоблина. – Хочу отметить, что программа для молодых уже внесла свой вклад в увеличение рождаемости в Москве».

«На этот год запланировано строительство почти 5 млн. кв. м жилья, из них 1,87 млн.кв. м – социальное жилье для очередников, переселенцев из сносимых пятиэтажек, молодых семей и других жителей столицы, нуждающихся в улучшении жилищных условий», – сообщил «НИ» руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы Владимир Ресин.

В помощь еще одному нацпроекту «Здравоохранение» в Москве действует программа «Столичное здравоохранение», предусматривающая системный подход к решению актуальных проблем медицинской службы города. В то время как согласно федеральному проекту увеличиваются зарплаты врачей-терапевтов, в Москве уже предусмотрены доплаты врачам-специалистам, которые иначе оказались бы обделенными.

Национальный проект «Образование» также не обходится без поддержки городских властей. В Москве уже более десяти лет действуют собственные образовательные программы, например, в настоящее время – четвертая программа «Столичное образование- 2005–2007». В этом учебном году 118 лучших столичных школ получат деньги из госбюджета.

В соответствии с принципиальной позицией московских властей бюджет столицы был и остается социально ориентированным. Эта установка не будет меняться – независимо от финансирования из центра московские программы будут осуществляться.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: