КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 22.05.06
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Дико жить по таким законам

Московские инвалиды попытались привлечь к себе внимание властей

ИРИНА ВЛАСОВА
Cвои права пришлось отстаивать под дождем и с транспарантами в руках.Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Cвои права пришлось отстаивать под дождем и с транспарантами в руках.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

В субботу на Пушкинской площади состоялся митинг против антисоциальной политики государства. Большинству из собравшихся здесь людей добраться до места проведения митинга было непросто – транспаранты с надписями «Дайте нам работать и учиться» держали в руках незрячие и глухонемые, инвалиды-колясочники.

Рядом с участниками митинга останавливалось много прохожих. Людям было интересно посмотреть, кто это кричит в громкоговоритель, не обращая внимания на проливной дождь. Некоторые даже оставались поддержать митингующих и с интересом читали тематические листовки. Словом, вели себя совсем не так, как во время митинга какого-нибудь политического движения, когда реющие над пестрой толпой одинаковые флаги не вызывают уже ничего кроме безразличия или раздражения.

«Москвичам странно видеть на улицах города инвалида, – говорит молодой парень в темных очках Евгений, потерявший зрение несколько лет назад из-за несчастного случая. – А если их целая толпа – это и вовсе нонсенс. Хотя хочется верить, что интерес обоснован не только этим. Ведь мы боремся за справедливость, хотим нормально существовать и не просим ничего лишнего».

Главным требованием собравшихся в центре города людей с различными физическими нарушениями было изменить законодательство, существующие положения которого, по сути, лишают инвалидов права на полноценную жизнь, а вся социальная политика на деле направлена лишь на ограничения в учебе, в работе, в получении жилья. Призывы «Бесплатный проезд по всей России» и «Предприятиям инвалидов –

Госзаказ» белыми буквами были отражены на черных транспарантах. Такой контраст – специально для слабовидящих. Транспаранты делали члены московской команды параолимпийских игр по плаванию. Старались, как могли, но кое-где все равно остались неточности – буквы приклеили в другую сторону, но от этого смысл их требований стал только более глубинным.

«Монетизация льгот рано или поздно приведет к социальному взрыву в стране. Терпению людей есть предел», – кричали четыре мощных динамика.

«Государство занимается подменой понятий, – говорили представители движения инвалидов «Наше право». – Вместо принципа инвалидности, то есть принципа тяжести заболевания, чиновники используют принцип трудоспособности, причем в своих интересах жонглируют этими определениями как хотят. Когда нас нужно чего-нибудь лишить, трудоспособность есть, а когда нужно устроить на работу – трудоспособности нет. Также и с ипотекой – идешь получать кредит, а тебе не дают страховку, потому что инвалида страховать не решится никто».

Особенно обидно, говорят митингующие, сознавать, что деньги на решение этих проблем в стране есть.

Выразить свой протест пришли и студенты, четверо молодых парней – все незрячие и слабовидящие. «Я студент Московского городского психолого-педагогического университета, учусь на программиста, и состою в центре труда и занятости «Перспектива», – рассказал «НИ» Павел Обиух. – С обучением особенных проблем у меня нет. А вот с трудоустройством у незрячих все гораздо хуже. Ведь даже по закону работодатель вправе не взять меня на службу только потому, что я инвалид. Большинство из нас работают за гроши и живут в домах рядом с работой – где-нибудь в глухом Подмосковье, не имея даже возможности выехать за пределы района. Глупо и дико жить по таким законам, когда технический прогресс позволяет нам освоить многие специальности и успешно применять их на практике. Работать с компьютером благодаря звуковому интерфейсу может даже человек, полностью лишенный зрения. Но есть и другие профессии, доступные нам. Да почти все они доступны! Летчиком, понятно, я не буду, но юристом, экономистом, политологом – пожалуйста. Даже врачом можно. Вот друг у меня – дефектолог».

Когда дождь закончился, митингующие активизировали свои силы: из динамиков уже доносились требования отставки Михаила Зурабова и Андрея Фурсенко, «министров по борьбе с населением». Пока народ скандировал их имена, кто-то крикнул «И Путина в отставку», но как-то быстро умолк.

Почему десятки тысяч инвалидов боятся выходить на улицы Москвы
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru