Главная / Газета 16 Мая 2006 г. 00:00 / Общество

Подозревается каждый

Россиян в массовом порядке проверят на наличие ВИЧ-инфекции

МАРИНА ОБРАЗКОВА

Вчера на конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что в России 350 тыс. ВИЧ-инфицированных. Но это только официальные данные. По словам министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова, в ближайшее время будет проведена диспансеризация 8 млн. россиян, чтобы уточнить цифры.

История СПИДа в России насчитывает уже 19 лет, и сейчас интенсивность его распространения, по словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, составляет 200 случаев на 100 тыс. населения. Больше всего затронуты эпидемией Иркутская и Самарская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Москва, а также Московская, Ленинградская и Челябинская области.

Кроме того, отметил г-н Онищенко, если раньше в так называемой группе риска оказывались в основном наркоманы, то сейчас ситуация изменилась. Более 70% случаев заражения в 43 регионах страны происходят половым путем. Главный санитарный врач рассказал также, что только на сегодняшний день зарегистрировано 15 тыс. детей, рожденных от инфицированных матерей, 11 тыс. из которых находятся под постоянным медицинским наблюдением. Всего, судя по официальной статистике, в стране ВИЧ-инфицированно уже более 350 тыс. россиян, хотя в прошлом году эта цифра составляла 290 тыс. зараженных. По данным ООН, в странах Восточной Европы и Центральной Азии число инфицированных достигло к концу прошлого года уже 1,6 миллиона человек – это десятикратное увеличение за менее чем 10 лет. Три четверти заразившихся – люди моложе 30 лет, и больше всего их в России и на Украине.

По российскому законодательству лечение ВИЧ-инфицированных оплачивается государством. В 2006 году из федерального бюджета на борьбу с ВИЧ-инфекцией выделено в 20 раз больше средств, чем в предыдущем, а именно 100 млн. долларов. В целом же за 2006–2007 годы из госказны на борьбу с заболеванием планируется потратить 7,7 млрд. рублей. По словам Михаила Зурабова, сегодня в антиретровирусной терапии нуждаются 15,5 тыс. ВИЧ-инфицированных. Однако, как рассказал корреспонденту «НИ» Михаил Рукавишников – директор по развитию и внешним связям региональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ/СПИДом», в постоянном лечении нуждаются 12–15% от общего числа заболевших, а это составляет, только по официальным данным, около 50 тыс. человек. По подсчетам экспертов, реально носителями инфекции являются от 860 тыс. до 1,5 млн. человек, что составляет 1% всех россиян.

Любопытным является тот факт, что министр здравоохранения пообещал уже в ближайшее время провести диспансеризацию более 8 млн. человек, «в рамках которой будет осуществляться и оценка распространения ВИЧ/СПИД не только в группах риска». Как рассказал «НИ» г-н Рукавишников, протестировать любого человека можно только с его согласия. Поэтому непонятно, как министр будет уговаривать россиян сдавать необходимые анализы.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: