Главная / Газета 15 Мая 2006 г. 00:00 / Общество

Дума – за бесплатное дошкольное образование / В шести ведомствах позанимались безопасным сексом / Дети смогут выселять своих родителей

shadow
Дума – за бесплатное дошкольное образование

В России могут быть законодательно закреплены формы предоставления всеобщего бесплатного дошкольного образования, сообщила заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам семьи, женщин и детей Тамара Фральцова. «Мы должны обеспечить равенство стартовых условий для получения образования, – заявила г-жа Фральцова. – Сегодня этого нет, потому что качество предоставляемых услуг определяется оплатой за детский сад, которая в некоторых регионах доходит до 5–10 тыс. рублей в месяц». По мнению депутата, необходимо разделить плату за содержание ребенка в детском саду и его образование: «Родительская плата будет зависеть от условий, которые предлагает детский сад (наличие бассейна, оранжереи, кружков и так далее). Образование, то есть обучение ребенка, должно быть обязательным, одинаковым и бесплатным и базироваться на программах Министерства образования».

shadow В шести ведомствах позанимались безопасным сексом

В Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям поступило обращение депутата Мосгордумы Людмилы Стебенковой по поводу информационной кампании безопасного секса. До этого письмо успело побывать в пяти федеральных ведомствах. «Первоначально обращение Стебенковой было направлено в адрес полномочного представителя президента в ЦФО Георгия Полтавченко, – сообщили в пресс-службе Роспечати. – В обращении говорится о том, что в России проводится информационная кампания безопасного секса, включающая концепцию Condom use («Надень презерватив»). Однако автор обращения опасается, что «безудержная пропаганда безопасного секса ведет к беспорядочному поведению молодежи». Георгий Полтавченко направил письмо г-жи Стебенковой премьеру Михаилу Фрадкову, а из аппарата правительства его переадресовали последовательно в Минобрнауки, Минздравсоцразвития и Минкультуры. В итоге замглавы Минкульта Дмитрий Амунц попросил главу Роспечати Михаила Сеславинского за один день подготовить предложения по охране общественного здоровья в части безопасного секса». Г-н Сеславинский в своем ответе сообщил, что «агентство поддерживает программу «безопасного секса», включая подпрограмму Condom use. Одновременно мы разделяем опасения автора оригинального обращения об опасностях безудержной пропаганды этой самой программы». В пресс-службе Роспечати надеются, что «на этом мобилизация сил госчиновников всех уровней по решению вопросов безопасного секса закончится».

Дети смогут выселять своих родителей

В конце прошлой недели в Государственную думу был внесен законопроект, усиливающий ответственность родителей за воспитание детей. Его разработчики замышляют полностью изменить принцип социального влияния на неблагополучные семьи. Сегодня, если родители плохо исполняют свои обязанности, органы опеки и попечительства забирают детей в интернаты или стараются пристроить в приемные семьи. Однако в таком случае ребенок фактически лишается всякого права на жилплощадь. Авторы нового законопроекта предлагают, наоборот, оставлять ребенка в квартире, сохранять за ним право собственности на жилье, а родителей отселять на так называемую социальную жилплощадь. Кроме того, на период рассмотрения вопроса о лишении родительских прав ребенка предлагают отправлять в опекунскую семью.



По материалам Интерфакса и www.stupamira.narod.ru.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: