Главная / Газета 15 Мая 2006 г. 00:00 / Общество

Прорыв... в тупик?

Говорить о воссоединении двух частей Русской Православной Церкви пока не приходится

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

С утра в пятницу и все выходные российские СМИ торжественно сообщали о том, что в Сан-Франциско, наконец, дан ответ на вопрос: объединятся ли Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ) и Русская Православная Церковь Московского патриархата (РПЦ)? Ответ – положительный. Сообщения подтвердили представители РПЦ. Ведущие политики присоединились к ликующему хору. В нем потонули комментарии экспертов, мнения делегатов Собора и, главное, скупые цитаты из документов этого исторического для русской эмиграции форума. А между тем, именно они объясняют, что же случилось на прошлой неделе в Калифорнии.

Неделя изнурительных трудов и жарких споров увенчалась документом скорее символическим.<br>Фото: WWW.SOBOR2006.COM
Неделя изнурительных трудов и жарких споров увенчалась документом скорее символическим.
Фото: WWW.SOBOR2006.COM
shadow
Таких ликующих заголовков заметок и статей на церковную тему в наших СМИ не припомнить: «Раскол преодолен», «Русская церковь воссоединилась», «Встреча на мосту через пропасть», «Православные всех стран, соединяйтесь!», «Зарубежная Церковь едина со своим Отечеством»... Вопрос – насколько все это соответствует истине.

Хорошо продуманная эйфория

Для человека, помнящего, в каких выражениях еще лет пять назад говорилось в Патриархии о РПЦЗ (слово «раскольники» было тогда наиболее дипломатичным), бальзамом на душу пролились уже первые комментарии официальных представителей РПЦ о послании IV Всезарубежного Собора своей Боголюбивой пастве. Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк (Головков) заявил: «Мы с радостью восприняли известие об эпохальном решении Всезарубежного Собора. Это историческое событие знаменует собой окончание раскола, произошедшего после революции 1917 года. Этот акт – один из последних преодолений разделения общества». Ни много, ни мало. В свою очередь, наместник Сретенского монастыря в Москве, архимандрит Тихон (Шевкунов), сопровождавший Владимира Путина при встрече в 2003 г. в Нью-Йорке с главой РПЦЗ митрополитом Лавром (Шкурлой), – с этой встречи, напомним, «процесс пошел» – так оценил итоги Собора: «За восемь десятилетий накоплено столько недоразумений, предрассудков и обид, что делегатам нужно было проявить поистине глубокую мудрость... Русская Церковь сумела показать обществу пример достижения единства, консолидации, преодоления множества проблем ради главного – служения Богу и своему Отечеству». Отец Тихон (которого эксперты называют, наряду с главой Берлинской епархии РПЦЗ архиепископом Марком (Арндтом), одним из «серых кардиналов» объединительного процесса) признался, что «был даже удивлен результатами голосования, когда из 126 делегатов только 6 выступили против принятого решения... Накануне некоторые аналитики в ряде газет высказали предположение, что Собор не примет никаких решений, так как большинство зарубежной паствы, по их мнению, выступает против объединения. Неблагоприятные прогнозы не только не оправдались, но и показали, что комментаторы не совсем понимают истинную ситуацию».

Обращаясь к первоисточнику

Какова же она, истинная ситуация?

Начнем с того, что в Послании «соборян» говорится всего лишь о «решимости уврачевать раны разделения внутри Русской Церкви – между ее частями в Отечестве и за рубежом». Выражается надежда на то, что «в благоприятное для сего время» (то есть не сегодня, не завтра, а вообще неизвестно когда) священники РПЦ и РПЦЗ смогут вместе совершать богослужения, а миряне – причащаться на них. Намерение благое, но расплывчатое по срокам. В то же время Собором не снято одно из ультимативных, сформулированных еще четверть века назад условий для подлинного воссоединения – чтобы РПЦ отказалась от «ереси экуменизма», то есть общения с иноверцами, ушла в «православное гетто». Понятно, что пойти на это, даже в смягченных формах, Патриархии будет трудно, по той простой причине, что в ней не устают говорить о межрелигиозном диалоге как об основе мира и согласия, и не только в России. Наибольшее число возражений в Сан-Франциско (7 голосов) вызвал внешне безобидный абзац: «Мы уповаем, что грядущий Поместный Собор Единой Русской Церкви урегулирует остающиеся неразрешенными церковные вопросы». Те, кто в данном случае голосовал против, опасаются, и не без оснований, что, случись такой Собор, представители РПЦ там их попросту «задавят»...

Важно не только то, что есть в документе, но и то, чего там нет. После бурных дискуссий о «сергианстве» – политике подчинения РПЦ государству, которая велась полвека в СССР и, по мнению «соборян», продолжается поныне, упоминание об этой принципиальной проблеме исчезло из Послания вообще. А после завершения работы Собора секретарь Архиерейского Синода РПЦЗ епископ Манхэттенский Гавриил (Чемодаков) объявил в интервью СМИ, что теперь ждет от Московской патриархии «публичного покаяния за сотрудничество с властью».

А вот этого не будет если уж не совсем никогда, то до той поры, пока не изменится кардинально четко работающая в нашей стране модель отношений государства и Церкви...

Один шаг на пути к объединению – только не вперед, а назад – Собор все же сделал. Архиепископ Марк заявил, что Зарубежная Церковь созданием собственных структур на территории России «нанесла огромную рану телу Русской Церкви». Марк считает ошибкой, что на рубеже 80-х–90-х гг. в Зарубежную Церковь принимали людей, покидавших Московский патриархат. Всего, по данным РПЦЗ, на территории России сегодня 18 приходов. Еще несколько десятков – тех, кто, уйдя из РПЦ и побывав в РПЦЗ, создали Российскую Православную Автономную Церковь. После того, как сначала подверглись из-за границы жесточайшему административному давлению, а потом «зарубежники» свергли своего престарелого первоиерарха митрополита Виталия (Устинова). Делалось все это, между прочим, руками владыки Марка. Того самого, который приезжавшим к нему в Мюнхен из России честным священникам не разрешал молиться в алтаре, а мирянам (в том числе автору этих строк) с каменным лицом говорил: «Какие вы православные! Вас всех надо сначала русифицировать!»

Говорил, между прочим, не русский эмигрант – этнический немец, родившийся в ГДР...

Пиар-соблазн и трезвый взгляд

Как видим, то, что происходило в Сан-Франциско, и то, как это преподносится в последние дни в российской прессе, – «две большие разницы». Из осторожной, с множеством оглядок, декларации о намерениях делается грандиозная пиар-акция.

Не упустили, разумеется, возможности поучаствовать в ней российские политики. На вопрос, означают ли решения Собора, что не за горами желанный час, спикер Совета Федерации Сергей Миронов ответил: «Надеюсь, так и будет». Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Вячеслав Володин назвал решения Собора историческими: «Известие об этом знаковом событии с огромной радостью будет воспринято всеми в нашей стране». А ревностный поборник православия, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил: «Уверен, что объединение русских церквей явится еще одним шагом на пути объединения, к сожалению, ныне разделенного русского народа».

На все эти восторги более чем скептически смотрит профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев: «Ничего принципиально нового в тексте резолюции не содержится, она – родом из прошлого столетия. Совершенно такой же документ мог быть принят Зарубежным Собором десять, двадцать и пятьдесят лет назад». По мнению отца Андрея, плюс в документе лишь один: «там нет проклятий в адрес Московской патриархии». Упоминание же о гипотетическом Едином Поместном Соборе является, как считает г-н Кураев, «серьезным тормозом», поскольку «и подготовка должна быть соответствующая, и даже сама процедура выбора делегатов. И в таком упоминании я скорее вижу хорошо подготовленный запасной путь, чтобы весь переговорный процесс завести в далекий тупик».


ПРАВОСЛАВНЫЕ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ХОТЯТ УЙТИ ИЗ РПЦ

Как передает Би-би-си, в Сурожской епархии Московского патриархата, действующей на территории Великобритании, разгорелось жесткое противостояние. Ее глава епископ Сергиевский Василий (Осборн) обратился к Алексию II с письмом о намерении вывести епархию из-под юрисдикции Москвы и присоединиться к Вселенскому патриархату Константинополя. Против этого выступила часть церковной общины. Противостояние среди британских православных продолжается с 2003 года, когда умер митрополит Сурожский Антоний (Блум), легендарный проповедник и богослов, основатель епархии, ставшей в 60-е годы центром православия в Западной Европе. Причины конфликта, по мнению экспертов, в противоречиях между верующими, приехавшими в Англию в последние годы, с православной традицией эмигрантов первых волн и британцев. Как говорит религиовед профессор Феликс Корли, епископ Василий хотел бы присоединиться к Вселенскому патриархату, поскольку тот больше отвечает «либеральным, ориентированным на Запад ценностям» – то есть традициям митрополита Антония.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: