Главная / Газета 12 Мая 2006 г. 00:00 / Общество

Сын за отца

За родительские долги по квартплате стали отвечать школьники

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Власти города-курорта Геленджика придумали новый, прямо скажем, чудовищный способ выбивания долгов из злостных неплательщиков. Они разослали так называемые позорные списки с фамилиями должников… по средним школам. И теперь выбиванием денег занимаются не работники ЖЭКов, а школьные педагоги. Они стыдят детей в буквальном смысле слова за грехи отцов.

В школах «черные списки» вывешиваются на доске объявлений под девизом: «Уважаемые родители! От вас зависит состояние образования города-курорта Геленджик». Мать одного из школьников, не пожелавшая представиться, рассказала «НИ»: «На родительском собрании классная руководительница заклеймила меня как злостную неплательщицу, потому что мой долг по квартплате достиг нескольких тысяч рублей». После собрания ее сын, которого она воспитывает в одиночку, отказался ходить в школу, поскольку его начали обзывать нищим.

Среди неплательщиков, чьи имена разослали по школам, оказались люди совсем разного уровня. Один крупный бизнесмен ушел в минус аж на 137 тысяч рублей. Но в списки попали и горожане, чей долг не превышал сотни целковых, и был, по всей видимости, результатом обычного перерасчета.

В городском управлении ЖКХ, куда обратился корреспондент «НИ», признали, что такие методы применяют впервые и надеются, что хотя бы так смогут воздействовать на нерадивых потребителей. Позорные списки уже звучали по местному радио и ТВ и публиковались в местных газетах, но эти методы не помогли.

Заведущий управлением образования Геленджика Сергей Зенгель не скрывал, что такие мероприятия действительно имели место в городской системе образования. По его словам, ничего предосудительного в том, что долги за «коммуналку» выбивают педагоги, нет. «Мы, жители Геленджика, стараемся решить все проблемы своими руками. Если развалится ЖКХ, то будут урезаны средства на образование. Поэтому мы и пошли навстречу просьбе наших коммунальщиков, – с гордостью сказал он собкору «НИ». – И вот к первой декаде мая налицо результат – три с половиной миллиона долга в целом по шести школам погашено. Заплатили более сорока процентов должников».

По словам г-на Зенгеля, только таким образом и можно решить многие проблемы в городе, да и во всем обществе. Тем более что никто из родителей, дети которых подверглись в школах насмешкам и травле, подавать в суд за моральный вред не решился, а значит, никаких последствий эта история иметь не будет.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: