Главная / Газета 11 Мая 2006 г. 00:00 / Общество

Москва компромиссная

Конфликты при строительстве неизбежны, но решаемы

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Объемы жилищного строительства в Москве несравнимы с количеством возводимого жилья ни в одном другом субъекте РФ: столица строила и строит гораздо больше остальных регионов. При этом строительство всегда было конфликтным – ведь возведение любого дома кому-то мешает. А поскольку в Москве сейчас строят больше, чем раньше, то и число конфликтных ситуаций растет. Столичное правительство предлагает во всех спорных случаях искать компромисс.

В ходе строительства неизбежны неудобства. Сегодня строительство и реконструкция в Москве ведутся одновременно на нескольких тысячах площадок, там задействованы тысячи кранов, экскаваторов, бульдозеров, другая техника, без которой работа просто бы остановилась. При этом в 95 случаях из 100 москвичи готовы терпеть временные неудобства ради того, чтобы их район стал более красивым и комфортным для жизни. И строители благодарны москвичам за их понимание и терпение.

Однако во многих случаях разжигание подобных конфликтов – дело рук нечистоплотных людей и «инициативных групп», занимающихся откровенным шантажом строителей в своих корыстных интересах. Эти люди, как правило, сначала выставляют строителям конкретные материальные условия, а в случае их «несоблюдения» «профессионалами» создаются «инициативные группы» и раздуваются РR-кампании. С подобным шантажом в отношении строителей необходимо бороться в судебном порядке.

Необходимо учитывать и то, что зачастую причиной недовольства жителей является их недопонимание, а иногда и неприятие того факта, что они живут в условиях постоянно развивающегося мегаполиса. Москвичи протестуют против строительства как такового, просто против нарушения привычного им течения жизни.

Подобная деструктивная позиция ведет к нагнетанию напряженности вокруг ситуаций даже с относительно низким конфликтным потенциалом, сказали «Новым Известиям» в стройкомплексе столицы. В накале страстей жители переходят к методам, недопустимым в современном обществе. Например, к поджогу забора вокруг стройплощадки по Шипиловскому проезду. Факты такого самоуправства уже входят в компетенцию правоохранительных органов.

Как отметили «НИ» в столичном стройкомплексе, московские власти выступают за компромиссное, цивилизованное решение всех споров, возникающих в ходе возведения новых домов и объектов. В случае, если строительство влечет за собой какое-либо ухудшение условий проживания, то это должно стать предметом особых договоренностей между инвесторами, строителями и жителями.

Главными условиями бесконфликтной работы строителей на сегодняшний день являются жесткое соблюдение законодательной базы всеми участниками градостроительной деятельности и совершенствование системы своевременного информирования жителей Москвы о градостроительных планах, добавили в стройкомплексе. Если граждане заранее будут знать, когда, что и на каком месте будет построено в их районе, количество конфликтных ситуаций значительно уменьшится.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: