Главная / Газета 11 Мая 2006 г. 00:00 / Общество

Остаться в живых

При восхождении на Эльбрус пропала группа альпинистов-любителей

КИРИЛЛ МЕЛЬНИКОВ

Весь вчерашний день спасатели искали группу альпинистов из 14 человек, пропавшую накануне на Эльбрусе. Из десяти граждан России и четверых украинцев найти удалось одного. Несмотря на то что в больницу он был доставлен с обморожениями, его жизнь сейчас вне опасности. Больше того, спасатели надеются, что именно этот альпинист сообщит предполагаемое место нахождения остальных несостоявшихся покорителей Эльбруса.

Тревожный звонок в Эльбрусский территориальный отряд МЧС Кабардино-Балкарии поступил еще во вторник от гида, с которым альпинисты должны были встретиться. Гид забил тревогу после того, как туристы не пришли к условленному месту и перестали отвечать по рации. На поиски пропавших выслали спасателей. В среду утром они нашли одного из участников восхождения. В состоянии обморожения он был доставлен в больницу.

«Группа оказалась разрозненна, восхождение они совершали независимо друг от друга, – рассказали «Новым Известиям» в пресс-службе Южного регионального центра МЧС. – Десять из них, москвичи, зарегистрировались у нас перед восхождением, а четверо украинцев – нет. Поэтому они могли не знать о природных условиях и оптимальных трассах для восхождения. Погода сейчас в районе поисков очень плохая. Возможно, именно из-за нее альпинисты могли сбиться с пути и затеряться. Не внушает доверия и их профессионализм и подготовка к походу. Пока мы ведем поиски в интенсивной фазе».

Со своей стороны, президент Центрального спортивного клуба альпинистов им. А.С. Демченко Виктор Володин сообщил «НИ», что «восхождение на Эльбрус не является очень сложным» – ему присвоена вторая категория из 6. «Тем не менее это гора коварная, – уточнил г-н Володин. – Альпинисты наверняка были неподготовленными: без нужного снаряжения, без какого-то знания местности. Они могли просто замерзнуть».

В течение двадцати дней поиски будут вестись в интенсивном режиме, потом же они перейдут в пассивную фазу. Это означает, что спасатели уже потеряют надежду найти альпинистов живыми.

По данным МЧС, инциденты с альпинистами на Эльбрусе происходят практически каждый день. Из-за того, что большинство из них не регистрируются в МЧС, это существенно затрудняет поиски. Официально Эльбрус «покоряют» каждый день от 300 до 400 человек. Но это только официальные данные. На поверку же число восходящих увеличивается еще в полтора раза. За счет тех, кто не считает нужным посетить контрольно-спасательный пункт.



В горах как на войне
Найдена диктофонная запись, сделанная погибшими ульяновскими альпинистами

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: