Главная / Газета 11 Мая 2006 г. 00:00 / Общество

Закон о терроризме ударил по рыбакам

Пограничники лишили заработка целый поселок в Дагестане

АХМЕД МАГОМЕДОВ, Махачкала

В ближайшие дни в дагестанском поселке Сулак ожидаются акции протеста местных жителей. Оказывается, новый закон о борьбе с терроризмом лишил большинство семей единственного источника заработка. Уже месяц пограничники не позволяют местным рыбакам выходить в море по привычному водному маршруту.

Пересечь кордон можно только с разрешения пограничников.<br>Фото: РУСЛАН САЛАХБЕКОВ/«НОВОЕ ДЕЛО»–«NEW TEAM»
Пересечь кордон можно только с разрешения пограничников.
Фото: РУСЛАН САЛАХБЕКОВ/«НОВОЕ ДЕЛО»–«NEW TEAM»
shadow
В середине апреля пограничники Каспийского погранотряда перекрыли устье реки Сулак – через реку перекинули стальной трос с привязанными к нему бочками. Один конец троса прикрепили к военному грузовику: автомобиль поднимает и опускает трос, пропуская лодки. Свои действия пограничники объяснили тем, что побережье Каспия является приграничной зоной, и таким образом они пресекают несанкционированный выход в море. Санкцию на выход в море выдает командир погранзаставы.

Не успели сулакцы разойтись после скоротечного митинга протеста, который они устроили вокруг речного «блокпоста» в середине апреля, как в центр поселка въехали еще два «Урала» с несколькими десятками военнослужащих и несколько «УАЗов». Из одного из них вышел начальник Каспийского погранотряда полковник Александр Камуля и направился к главе администрации Абдулгамиду Ашимову.

Разговор в кабинете главы администрации получился жестким.

Камуля сразу объяснил Ашимову, что пограничники действуют в соответствии с подписанным в марте приказом директора ФСБ Николая Патрушева, согласно которому побережье Каспия объявлено приграничной зоной.

– Постановлением правительства Дагестана нам разрешено ловить рыбу в определенной прибрежной зоне, – сказал в ответ глава администрации.

– Раньше эти вопросы находились в ведении органов исполнительной власти, но в ноябре в закон о госгранице были внесены изменения, и теперь эти вопросы решает ФСБ, которой подчиняется Пограничная служба, – парировал полковник.

– У меня свое начальство, с ним я и буду решать вопросы, – не унимался Ашимов. – Вы хотите сказать, что теперь и пляжи входят в приграничную зону?

– Объясняю: мы выполняем приказ начальника погрануправления, который был подписан в соответствии с приказом директора ФСБ… – Камуля перечислил документы, при наличии которых рыбацкие лодки будут пропускаться пограничниками: регистрация плавсредства, разрешение на управление им, лицензия на лов рыбы.

– А как же 12-мильная зона, теперь ее нет? Нельзя не учитывать социальные последствия, нельзя так разговаривать с людьми. У них нет работы! – говорил Ашимов.

– Я понимаю, что надо учитывать социальную сторону, но это не входит в нашу компетенцию. Мы должны охранять границы, – отвечал Камуля.

Разговор продолжился уже на погранзаставе. Полковник показал большие лодки, задержанные в казахстанских водах и возвращенные пограничниками: «Посмотрите, разве на этих лодках ходят вдоль берега? Вот на этой лодке пять емкостей для топлива, каждая вмещает 200 литров. На лодке два двигателя, топлива им хватит, чтобы заплыть на 500 километров. Это уже ближе к Казахстану. А в море специальные суда с топливом дозаправляют браконьерские лодки – этот бизнес процветает. Стоимость этих моторов 10–15 тысяч долларов. На таких лодках ходят только на красную рыбу».

Между тем повторный митинг в Сулаке не состоялся. Несколько дней Ашимов проводил консультации с пограничниками, разговаривал с руководителем Каспийского погрануправления Сергеем Кудряшовым. «Нам пообещали, что интересы жителей поселка будут учтены, – рассказал он «Новым Известиям». – Поэтому мы решили не проводить митинг, чтобы не усугублять ситуацию. Но если вопрос не будет решен, скоро наши снова будут митинговать. Хотя, мне кажется, нам удастся мирно урегулировать ситуацию».

А пока рыбаки нашли небольшой участок берега, откуда можно выходить в море, и ловля рыбы возобновилась. В поселке появился новый вид бизнеса: предприимчивые граждане за тысячу рублей перетаскивают лодки на новое место. Их услугами пользуются в основном крупные браконьеры, обычные же рыбаки по-прежнему сидят без работы.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: