Главная / Газета 4 Мая 2006 г. 00:00 / Общество

Детей перевели на «Спецобслуживание»

Чиновница РОНО «подкармливала» питерскую фирму за счет дошкольников

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, Санкт-Петербург

Более 6 миллионов рублей из бюджета Санкт-Петербурга оказались выброшены «на ветер» администрацией Невского района города. Именно столько местный отдел образования переплатил фирме «Спецобслуживание», поставлявшей продукты в детские сады и школы-интернаты района. К такому выводу пришла прокуратура Невского района, возбуждая уголовное дело в отношении чиновницы РОНО, теперь уже, правда, бывшей.

О возбуждении уголовного дела по статье «халатность» оповестила вчера прокуратура Санкт-Петербурга. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, дело возбуждено в отношении начальника отдела образования и молодежной политики администрации Невского района. Имя подозреваемой в прокуратуре не называют. Корреспонденту «НИ» удалось выяснить, что в Невском РОНО начальство сменилось в ноябре прошлого года. В 2004 году, то есть в то время, когда, по данным прокуратуры, было совершено должностное преступление, отделом руководила Людмила Жарикова. Источники в правоохранительных органах подтвердили, что именно она попала под подозрение у прокуратуры.

По данным пресс-службы прокуратуры Петербурга, фабула дела такова. В апреле 2004 года начальник отдела образования и молодежной политики администрации Невского района Санкт-Петербурга заключила с ЗАО «Спецобслуживание» два государственных контракта. Один из них – на поставку в 2004 году продуктов питания в детские дошкольные учреждения образования Невского района. Цена контракта составила 44,5 млн. рублей. Второй контракт на сумму более 37 млн. рублей был заключен на поставку в том же году продуктов в специализированные детские учреждения. По подписанным актам выполненных работ, «Спецобслуживание» сдержало свои обязательства в полном объеме, претензий к нему не имелось.

«Однако в ходе проверки выяснилось, что ЗАО «Спецобслуживание» сразу после заключения вышеуказанных договоров вдвое увеличило отпускные цены на ряд продуктов питания, а также недопоставило определенный ряд продукции, что и повлекло причинение крупного ущерба бюджету города», – сообщили «НИ» в прокуратуре. Сейчас следователи выясняют, кто еще из чиновников мог приложить к этой афере руку. Если учесть, что фирма-поставщик выбиралась по конкурсу, а в тендерную комиссию входит не один человек, то вполне возможно, что число фигурантов дела в ближайшее время увеличится.

В городской прокуратуре говорят, что вскрыть перерасход бюджетных средств удалось благодаря проверке, которую провели милиция и районная прокуратура. Между тем, как выяснил корреспондент «НИ», первыми забили тревогу представители горадминистрации. При Смольном существует комитет финансового контроля, созданный специально для того, чтобы выявлять чиновничьи финансовые нарушения. Еще в апреле прошлого года ревизоры комитета проверили, как проводился конкурс на поставку продуктов в Невском районе. И выяснили, что, помимо перерасхода бюджетных денег, были и другие проблемы. У одной из фирм были «темные» документы – бухгалтерский баланс. Другая являлась «родственницей» победителя – ЗАО «Спецобслуживание». Понятно, что при таких нарушениях результаты конкурса не могли считаться законными. Об этом специалисты комитета финансового контроля доложили губернатору города Валентине Матвиенко. Та велела разобраться. Однако с тех пор прошел почти год.

Самое удивительное то, что в отделе образования Невского района о возбуждении уголовного дела узнали от журналиста «НИ». И от комментариев отказались.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: