Главная / Газета 4 Мая 2006 г. 00:00 / Общество

Есть в жизни счастье

Лишь пять процентов россиян ничего не боятся, а две трети считают, что жить становится все опаснее

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о страхах россиян, представлении об угрозах, подстерегающих в жизни, и о том, что служит источником для беспокойства. Исследование показало, с одной стороны, консервативность нашего сознания: мы боимся, в общем, того же, чего боялись наши далекие предки, и кроме самих себя, возлагаем надежды разве что на Бога. С другой стороны, общественное мнение рисует «картинку страхов», сильно отличающуюся от той, которую видит перед собой власть. Не случайно 66% респондентов утверждают: жить в России год от года все более опасно.

Не столько сами страхи, сколько поиск надежной защиты от них – проблема большинства россиян.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Не столько сами страхи, сколько поиск надежной защиты от них – проблема большинства россиян.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Полвека наши соотечественники как заклинание повторяли фразу «Лишь бы не было войны!». Подразумевалось, что со всем остальным как-нибудь справимся. Своими силами, без участия властей. Патерналистское сознание делало нас рабски зависимыми от политической воли государства, и оно успешно играло на этих наших страхах. Стучало башмаком по трибуне ООН, отвечало на рейгановские «Звездные войны» многозначительным: «Наш ответ будет асимметричным», устаивало ядерные взрывы в Семипалатинске и на Новой Земле, от которых гибло все живое в радиусе сотен километров, зато народ с облегчением вздыхал: «Война пока отменяется!»

Сегодня, согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, войны как таковой жители России не боятся. Правда, о ней совсем забыть нам трудно, но она перечисляется в одном ряду с социальными конфликтами, резким скачком напряженности в обществе, массовыми беспорядками. При этом не указывается, каких именно войн мы предпочли бы все-таки избежать (атомных, гражданских, межнациональных), но так или иначе социальные конфликты пугают 28% респондентов. Ровно столько же опрошенных боятся потерять имущество вследствие кражи, пожара, технической аварии.

Можно сказать, страхи в нашем представлении о жизни переместились из общественно-политической в сугубо личностную плоскость, и над социалистической вновь возобладала архаичная модель. Больше всего мы боимся посягательств на жизнь и здоровье близких родственников (53%), потери ими здоровья и смерти вследствие естественных причин (51%). Любопытно, что при этом собственной смерти «после тяжелой и продолжительной болезни» страшатся 43%, а посягательств на свою жизнь и здоровье – 40%. То есть эгоисты-то мы, конечно, эгоисты, но за ближних все же боимся больше, чем за самих себя. Проклюнулся в нас и первобытный страх перед стихийными бедствиями: их реальную угрозу ощущают 31% россиян.

И все-таки было бы слишком категоричным утверждать, что россиянин, живущий в начале ХХI века, ничем не отличается от своих праотцев. Они, к примеру, придумали афоризм: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». Наш брат ни о решетке, ни о перспективе стоять с протянутой рукой в подземном переходе не слишком задумывается. Заключение под стражу страшит 13% опрошенных, крупные финансовые потери – 10%. Выпасть из социума сегодня кое для кого – это и подвергнуться посягательству на личную тайную информацию, коммерческие секреты (7%), и потерять репутацию из-за клеветы, навета (7%) или в результате незаконных, аморальных поступков (6%). Последние цифры не слишком велики, надо полагать, по той причине, что примерно столько (не более 8%) в России людей, имеющих полное право причислять себя к «среднему классу» по мировым стандартам.

Если же говорить о стране в целом, то главными источниками беспокойства люди называют преступность и рост цен (35% опрошенного населения). Оказаться безработным опасается каждый четвертый россиянин, и столько же с подозрением относятся к нашему нынешнему экономическому положению.

У 18% головную боль вызывают реформы ЖКХ и по 10% – нацпроекты в области здравоохранения и пенсионного обеспечения. Вопреки заявлениям высшего руководства, что терроризм – проблема № 1, это мнение склонны разделять около 9%. А уж обороноспособность и подавно будоражит умы всего 3% народа.

Как видим, граждане новой, свободной России страдают преимущественно дедовскими фобиями. И в поиске защиты от них ни на кого, кроме как на самих себя (81%) да на Господа Бога (26%), не рассчитывают. В органах власти, в спасателях, милиции, спецслужбах, судах видят заступников только 18%, персонально в гаранте Конституции – 8%, в неправительственных общественных организациях – 3%. С сожалением констатируем: на помощь СМИ рассчитывают 2% респондентов. Столько же надеются, что заграница нам поможет...

При этом чуть более половины россиян полагают: жизнь в принципе, какая нас всех стрижет под общую гребенку, становится год от года все опаснее. Понятно, что такие настроения не прибавляют уверенности в будущем – немногим больше трети народа готовы повторить за Пушкиным: «В надежде славы и добра Гляжу вперед я без боязни», в то время как 56% в своем будущем совсем не уверены.

Напоследок еще две цифры – о числе тех, кому на Руси и сегодня жить хорошо, и завтра будет не хуже. Причем не только в материальном плане. 7% из нас – люди, которые «вполне уверены в своем будущем». 5% ничего не боятся ни сегодня, ни завтра ни вообще.

Все-таки есть в жизни счастье.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: