Главная / Москва / 3 Мая 2006 г.

Безотходное производство

Детали гостиницы «Россия» пойдут на строительство дешевых отелей

ИРИНА ВЛАСОВА

Государственный центральный концертный зал «Россия» закроет двери для посетителей уже в конце мая, когда реконструкция одноименной гостиницы вступит в активную фазу. В отличие от самого отеля здание ГЦКЗ «Россия» московские власти решили сохранить. На время масштабных преобразований ГЦКЗ «Россия» вместе со всем техническим оснащением переедет на территорию «Лужников», а к 2008 году вернется обратно в окружение комплекса новеньких малоэтажных гостиниц.

В эти дни московские рекламные компании начнут раскупать площади на гигантских щитах вокруг реконструируемой гостиницы «Россия». Строители по блокам разбирают бетонную громаду, и скоро она, как и «Москва», скроется за многометровыми билбордами. Демонтаж отеля завершится к концу 2006 – началу 2007 года. Гостиницу будут не разрушать, а аккуратно разбирать с помощью тяжелых башенных кранов.

Одним из ключевых элементов будущего комплекса станет концертный зал «Россия» – один из «крыльев» одноименной гостиницы. Идея сохранить зал принадлежит мэру Москвы Юрию Лужкову и объясняется «социальной значимостью» ГЦКЗ и «просьбами деятелей культуры». Изменения коснутся внешнего облика зала – предполагается реконструировать фасад, чтобы его внешний облик совпадал с архитектурной концепцией района. Однако внутреннюю отделку зала решено оставить прежней и ограничиться лишь модернизацией.

Уже в 2008 году на месте демонтированного отеля появится пешеходный квартал в духе старой Москвы. В нем планируется разместить несколько отелей разной звездности. Это будут малоэтажные мини-гостиницы на 1,5–2 тыс. номеров. В окружении разместятся рестораны, множество магазинов, подземные паркинги, общая площадь строений составит более 400 тыс. кв. м. На прежнем месте будет восстановлена разобранная в 1932 году церковь Николы Мокрого. Также планируется воссоздать и Мокринский переулок, оставив при этом прежнюю структуру улиц. Кроме того, московские власти обещают восстановить участок Китайгородской стены с двумя угловыми башнями. Под новым гостиничным комплексом расположится автомобильный паркинг примерно на тысячу мест.

«Строители активно ведут работы по разбору гостиницы «Россия», – рассказал первый заместитель мэра столицы, руководитель комплекса архитектуры, развития и реконструкции Москвы Владимир Ресин. – К середине года, я думаю, все будет закончено. Несколько новых гостиниц, которые появятся на этом месте, будем строить так, чтобы простояли века».

Конечно, в проект нового гостиничного комплекса внесут еще много изменений. Свои варианты разрабатывают ведущие российские и зарубежные архитекторы. Окончательный выбор проекта будет сделан после согласования разработок с компаниями, которые станут управлять новыми отелями.

Кстати, реконструкция «России» поможет решить и еще одну проблему города – отсутствие в столице современных отелей эконом-класса. Как обещают столичные власти, из панелей «России» решено построить двухзвездочные отели на территории бывшего Птичьего рынка.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: