Главная / Газета 3 Мая 2006 г. 00:00 / Общество

Революционные шаровары

Вывесив белье красного цвета, целый поселок высказался против роста тарифов ЖКХ

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

«Новые Известия» уже рассказывали о том, что власти поселка Славянка (Приморский край) попросили жителей этого населенного пункта вывесить 1 мая на собственные балконы белье разного цвета. Эта идея была реализована. Жители поселка приняли активное участие в «цветном референдуме». На балконах и окнах заалели вещи и шары, что означало «мне не нравится реформа ЖКХ». Оранжевого цвета, который означает «я живу хорошо», почти не было.

Практически все жители поселка приняли участие в «цветном референдуме».<br>Фото: АЛЬБИНА КЛИМОВА
Практически все жители поселка приняли участие в «цветном референдуме».
Фото: АЛЬБИНА КЛИМОВА
shadow
Итак, красный цвет означал, что жильцы против Жилищного кодекса и недовольны коммунальными тарифами. Голубой или синий цвет – согласие жильцов с проводимой политикой. Желтый и оранжевый цвет сигнализируют о хорошей жизни. Черные вещи означают, что все в жизни жильцов плохо. Белый цвет должен стать символом равнодушия и безразличия ко всему происходящему.

Автор этой идеи, заместитель председателя муниципального комитета поселка Нина Кучина, уже утром 1 мая знала, что в одном из микрорайонов будет много красных вещей. «Накануне вечером там отключили горячую воду и свет. Были проблемы с канализацией, до сих пор идет ремонт. Поэтому там много будет красных флагов. Поймите, это не акция протеста, а своего рода социологическое исследование», – пояснила чиновница.

Но красных флагов оказалось много не только в этом микрорайоне, но и по всей Славянке. Кстати, жители к просьбе чиновников отнеслись без иронии – вывешивали только воздушные шары, флажки, рубашки, косынки. Никаких тебе трусов, чулок или бюстгальтеров.

«Счетная комиссия» вышла на инспекцию с самого утра. Зашли в первый двор и сразу поняли, что здесь жильцам совсем не нравится коммунальная реформа – чуть ли не на каждом балконе по красному шару. «Здесь главное не перепутать постиранное белье с сигналами», – поясняет член муниципального совета Вячеслав Цепляев. Упорно искали голубые вещи, но не нашли.

Узнав, что происходит, одна женщина заторопилась домой: «Я думала, что это шутка. Подождите, не считайте. Сейчас домой поднимусь и тоже что-нибудь красное повешу».

Чиновникам и журналистам столичной газеты люди с удовольствием рассказывали о своих проблемах. «Жить не на что! У меня пенсия 2800, а за квартиру вынь да положь две с половиной тыщи. Мне уже 65 лет, а все равно приходится работать, сил уже никаких нет», – рассказала Наталья Воробьева.

Эмиссары «Единой России», приехавшие из Владивостока, отрицательно отнеслись к идее поселковых чиновников. Глядя на помеченные красным балконы и окна, они хмуро руководили колонной студентов. «Мы идет под российским флагом, и дома у нас тоже триколоры, потому что мы патриоты», – убеждали «единороссы» и «молодогвардейцы». В обстановке всеобщего протеста они казались чужими.

Оказалось, что на Первомай красных вещей вывесили 814, голубых – 252. Всем остались довольны жители лишь двух квартир. Никто от голосования не воздержался. Власти Славянки обещают учесть итоги голосования в своей работе.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: