Главная / Газета 28 Апреля 2006 г. 00:00 / Общество

Голосование бельем

Красный лифчик на балконе 1 мая – тревожный знак для власти

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Власти приморского города Славянка предлагают всем жителям 1 мая «проголосовать бельем» – выказать свое отношение к политике федеральных и местных властей, повесив на балконе или окне вещи определенного цвета. Специальная комиссия учтет пожелания жителей.

Чиновники уверяют, что это их оригинальная идея – раньше никто такого не делал. К акции приготовились заранее. Первым делом утвердили палитру цветов, соответствующую настроению жителей. Опубликовали призыв в местной газете, а потом еще и по почтовым ящикам разнесли обращения.

Красный цвет означает, что в этой квартире жильцы против нынешнего Жилищного кодекса и недовольны коммунальными тарифами. Голубой или синий цвет означает согласие жильцов с политикой, проводимой муниципальным комитетом. Желтый и оранжевый цвет сигнализируют о хорошей жизни в этой квартире. Черные вещи означают, что все в жизни жильцов плохо. Белый цвет, по мнению чиновников, означает равнодушие и безразличие ко всему происходящему.

Чиновники попросили жителей с пониманием отнестись к этой идее и вывешивать флаги, воздушные шары, ленты, косынки. Вещи должны быть крупными, заметными с улицы. Весь день по улицам Славянки будет ходить комиссия из чиновников и депутатов и считать цвета.

«У нас неоднократно пытались собирать митинги по самым важным проблемам, например, по состоянию ЖКХ. Но люди не ходят, хотя между собой все темы обсуждают. Вот и решились на такой ход. Не отходя от телевизора, можно высказать свое отношение», – рассказал «НИ» председатель администрации Славянки Андрей Юрченко.

Подобный эксперимент пройдет только в Славянке. В других городах Приморья идею «балконной манифестации» не поддержали. К тому же в разных городах разное отношение к цветам. Например, во Владивостоке оранжевый цвет уже два года считается цветом революции и протеста, что раздражает краевых чиновников. С оранжевыми ленточками ездили машины и ходили люди на пикеты против введения каталогов на японские машины, запрета правого руля и в защиту Олега Щербинского. С синим цветом в Славянке угадали – «Единая Россия» своих агитаторов обряжает в синие куртки и кепки.

Славянские власти просят горожан со всей серьезностью отнестись к первомайской затее. Всю палитру обещают учесть в своей работе.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: