Главная / Газета 28 Апреля 2006 г. 00:00 / Общество

Новая Бастилия

Тысячи российских туристов не получили вчера визы из-за забастовки в посольстве Франции

НИНА ВАЖДАЕВА

Вчера сотрудники консульского отдела французского посольства начали обещанную забастовку. В результате под угрозой срыва оказались тысячи турпоездок. Разгневанные туристы с самого утра штурмовали посольство, но безрезультатно. Визы выдавались только тем, у кого на руках были билеты с датой вылета на четверг или пятницу. Представителей турагентств не обслуживали вообще. Когда закончится забастовка – неизвестно. Точно можно сказать, что у сотен россиян сорвались майские каникулы в Париже.

Очередь в Лувр начинается еще в Москве.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Очередь в Лувр начинается еще в Москве.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Столпотворение российских туристов у дверей консульского отдела французского посольства напоминало вчера взятие Бастилии. Прорваться внутрь без боя невозможно было даже тем, кто имел билеты на ближайшие дни. О забастовке большинство туристов узнали из средств массовой информации только в четверг утром. Сами сотрудники посольства о работе консульского отдела толком ничего не рассказывали, и стоявшие в очереди люди довольствовались лишь слухами. По одним сведениям, утром работало одно окно, а днем – 3 из 24, по другим – стабильно работало 2. В любом случае огромная толпа, собравшаяся у консульского отдела утром, к 14 часам заметно поредела. Остались лишь те, кому необходимо было получить визу срочно. Но и они не могли прорваться внутрь здания.

«Я стою здесь с 8 часов. Дело в том, что у меня вылет в субботу в 6 утра. Пускают же только тех, кто летит сегодня или завтра. Что делать – просто не знаю, потому что сама я из Нижнего Новгорода и специально приехала в Москву для оформления визы. К тому же, что там у них происходит, никому не известно. Слышала только, что выдают визы сегодня только частным лицам. Выдадут ли мне – тоже неизвестно. Они вообще ничего толком не объясняют», – пожаловалась «НИ» Ирина. «Главное – прорваться внутрь, а там уже разберемся. Я уже не первый раз езжу во Францию, и обычно все оформлялось очень быстро. Сегодня же стою здесь с утра. Надеюсь успеть, хотя у меня вылет в понедельник. Но ведь из-за выходных получить визу можно только в эти два дня», – пояснила Елена. «Лучше приходите завтра, – посоветовала ей соседка по очереди Анна, – все равно сегодня от них ничего не дождешься. Они же французы – по любому поводу бастуют и борются за ущемление своих прав. Только вот наши-то права кто защищать будет?»

Точную причину забастовки установить так и не удалось. «Я слышал, что вроде бы сотрудников консульского отдела не устраивает график работы. Договаривались на одно количество часов, а в итоге пришлось работать дольше», – предположил Борис. Собравшиеся туристы надеются, что посольство выполнит свое обещание и в пятницу будет работать в обычном режиме.

Представители туриндустрии смотрят на забастовку менее оптимистично. «В среду французское посольство на официальном бланке прислало нам заявление, что усилиями работающих сотрудников турагентствам будет выдано необходимое количество виз. Этим заявлением посольство фактически обмануло российский турбизнес. Ни одной визы туроператорам выдано не было. Какие они понесут убытки, я сейчас сказать не могу, но явно существенные. Только за один день посольство оформляет порядка 1500 виз», – рассказала «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Она не уверена, будет ли консульский отдел работать в пятницу. Сотрудники посольства на телефонные звонки не отвечают, и связаться с ними так и не удалось. «Фактически отдых россиян на майские праздники во Франции сорван», – заключила Ирина Тюрина.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: