Главная / Газета 27 Апреля 2006 г. 00:00 / Общество

Все под контролем

На преступников будут надевать специальные браслеты слежения

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В ближайшие дни правительство России собирается рассмотреть законопроект, который позволит освобождать от тюрьмы людей, впервые совершивших преступления малой и средней тяжести. Вместо камеры осужденные получат «контролируемую свободу», будут жить дома и продолжат работать, но при жестком распорядке дня. Следить за выполнением наказания должен специальный браслет, который нельзя снять. Авторы законопроекта – Минюст РФ и Федеральная служба исполнения наказаний – уверены, что подобный приговор поможет преступившим впервые закон исправиться. Правозащитники пока воздерживаются от комментариев.

Идея о том, чтобы заменить тюрьму менее строгим наказанием, давно витала в воздухе. Об этом постоянно твердили адвокаты, когда суды приговаривали к колонии женщин, имеющих маленьких детей, или людей, совершивших впервые незначительное преступление. Однако уголовно-исполнительная система всегда вставала перед дилеммой – как именно облегчить наказания, чтобы не исчез смысл возмездия и чтобы при этом осужденный находился под контролем. Первыми с этой проблемой справились в западных странах, предоставив осужденным возможность оставаться дома. В качестве наказания им предписывался жесткий график прогулок. Следить за перемещением осужденных помогали браслеты-маячки.

«Чтобы воплотить этот метод в России, необходимо внести понятие «контролируемая свобода» в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы нашей страны, – сообщил «Новым Известиям» руководитель пресс-службы Управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Александр Сидоров. – Это и предусматривает наш законопроект. Такая мера наказания, как «контролируемая свобода», должна будет назначаться осужденным, которые впервые совершили преступления малой и средней тяжести. То есть убийцы и насильники, а также рецидивисты все равно отправятся в тюрьму».

По задумке ФСИН, человек, которому суд определил «легкую» меру наказания, сможет продолжать жить дома, ходить на работу и платить налоги, но при этом у него будет определенный распорядок дня. «Например, он должен будет приходить домой не позже и выходить не раньше установленного времени, у него будет определенный час для прогулок, – объяснил Александр Сидоров. – Если он заболеет, то ему установят специальный временной период для визита к врачу. График вырабатывается индивидуально, а все данные будут заложены в браслет. Если осужденный отклонился от графика, то на пульте диспетчера появится сигнал, и наказание будет изменено на другое, связанное с лишением свободы».

Чтобы поступить на рассмотрение в Госдуму, законопроект должен получить одобрение в правительстве России. Однако возникла проблема с бюджетом. «Законопроект был уже рассмотрен правительством, но возникла неясность с экономической составляющей, – рассказал Александр Сидоров. – Мы нашли деньги на проведение обязательного эксперимента, который может пройти в Рязанской области в случае, если проект будет одобрен. Средства – 200 тысяч евро выделит представительство Еврокомиссии в РФ. У них есть грант на подобные проекты. Но денег на оснащение системой контроля всей страны никто просто так не даст. А это миллиарды рублей».

Тем временем в управлении ФСИН признаются, что уже проводились исследования психологов по поводу влияния «контролируемой свободы» и тюрьмы на осужденного человека.

«Это секретная информация, но я могу сказать, что результаты в пользу браслетов, – говорит Александр Сидоров. – Это ведь как отсрочка исполнения приговора – у человека есть время подумать, будет ли он еще впредь совершать преступления».

«Да у нас большинство заключенных предпочло бы отбывать наказание дома, – заверил «НИ» адвокат Андрей Князев. – Я уверен, что браслеты нарушают гораздо меньше прав человека, чем камера в четыре стены. Кроме того, наказание в виде тюрьмы оказывает негативное влияние не только на осужденного, но и на членов его семьи, которые страдают без родных. У меня был случай, когда мужчина попал в тюрьму, а его престарелая мать осталась одна. Ей пришлось заключить контракт о содержании, через пару лет она умерла, и квартира перешла к фирме. Если бы ее сын находился дома, то его жилье бы сохранилось».

Впрочем, как выяснилось, ни проект управления ФСИН, ни предложение адвоката не новы. В Мосгордуме уже три года идет подготовка законопроекта, предлагающего специальный прибор, выполненный в виде браслета или серьги, для контроля за лицами, находящимися под такой мерой пресечения, как домашний арест. «Мы выяснили, что западные приборы-браслеты не подходят к российским условиям, к нашему менталитету, – рассказал «НИ» один из авторов законопроекта, помощник председателя Мосгордумы Владимир Артемов. – На Западе жулики честно носят приборы, чего нельзя утверждать про Россию. У этих браслетов есть замок, который был вскрыт нашими экспертами за три минуты. Поэтому мы обратили внимание на устройство – комплекс индивидуально-технического мониторинга, которое разработала частная компания Москвы. Если попытаться снять российский браслет, то он тут же даст сигнал на пульт диспетчера».

По словам Владимира Артемова, стоимость российского комплекса мониторинга достаточно высока – тысяча долларов. Обслуживание браслета обойдется в сто долларов ежемесячно. Однако эта сумма постоянно снижается, так как стоимость комплектующих материалов падает.

«Главный вопрос – кто будет платить за браслеты и их обслуживание? – продолжает Владимир Артемов. – Я предлагаю, чтобы плата взималась с осужденных. Тысяча долларов плюс сто долларов в месяц – не такая большая сумма, многие люди с радостью заплатили бы больше, если бы им была дана возможность остаться дома, с семьей. В ответ говорят, что это неэтично. Однако есть же практика залогов, когда человека отпускают под подписку о невыезде за определенную сумму».

Впрочем, противники этой инициативы, утверждают, что мировой опыт не приживется в России. У нас будут либо «окольцовывать» всех подряд, либо реальные преступники окажутся фактически свободны.


ПРЕСТУПНИКИ НА ЭЛЕКТРОННОМ ПОВОДКЕ

Электронное наблюдение за осужденными на дому особенно широко применяется в США. Уже много лет приговоренные к небольшим срокам американцы могут попросить у судьи заменить им тюремное заключение на электронный «домашний арест». В этом случае на них надевают специальные электронные браслеты, периодически через обыкновенный домашний телефон передающие сигналы в полицейский участок. Это позволяет контролировать пребывание осужденных по месту жительства в определенные часы суток, давая возможность отлучаться из дома только на время работы. Всего такой вид наказание избрали более 150 тыс. американцев.

В последнее время для контроля за преступниками американцы начали использовать еще более высокие технологии. Специальные GPS-браслеты, которые позволяют полиции с помощью спутников следить за всеми передвижениями их носителя, первоначально обязали надеть на всех выходящих на свободу осужденных, отбывавших наказание за преступления сексуального характера против несовершеннолетних. Нововведение настолько понравилось властям, что с прошлого года в Калифорнии существенно расширили список преступлений, осужденные за которые после освобождения будут некоторое время находиться под тотальным контролем полиции.

В Европе первыми электронный «домашний арест» стали применять страны Северной Европы. В Швеции уже более 6 лет браслеты и тотальный контроль на дому вместо тюрьмы могут выбрать те граждане, которых приговаривают к срокам до 3 месяцев. Преимущественно это касается мелких воров и водителей, совершивших аварии. В Германии решение о переводе заключенных под электронный «домашний арест» принимается прокуратурой, опять же преимущественно по просьбе самих осужденных. Причем выбрать браслеты могут не только осужденные на небольшие сроки, но и все, кто может рассчитывать на условно-досрочное освобождение. В Израиле решение об электронной мере пресечения опять же по просьбе адвокатов может быть принято судом даже в отношении находящихся под следствием подозреваемых.

В Великобритании в конце прошлого года приговорили к ношению электронного браслета даже 11-летнего мальчика. Ему запретили покидать дом с 19 вечера до 7 утра. Такое наказание тинейджер получил за угон с друзьями автомобиля и попытку на скорости около 130 км/час уйти от полиции, которая хотела его остановить.

В последние годы этот вид наказания становится все более популярным. Его в качестве эксперимента начали использовать во Франции, Швейцарии, Южной Корее. В Австрии с этого года электронные ножные браслеты решили надевать на тех досрочно-условно освобожденных, которых приговаривали на сроки до 3 лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: