Главная / Газета 27 Апреля 2006 г. 00:00 / Общество

Кто в высотке живет?

Москву окольцуют небоскребами

АЛЕКСАНДР ЕЛИСОВ

До некоторых пор строительная политика Москвы не предусматривала рост города вверх. Земли всегда было много, и город рос в основном вширь. В 90-е годы появился частный бизнес, рынок и необходимость уметь считать деньги. Тогда-то и началось тотальное возведение 16-этажек. Но с каждым годом свободной земли становится все меньше, и поэтому растет желание на меньшей площади построить как можно больше квадратных метров. В результате появилась городская комплексная инвестиционная программа «Новое кольцо Москвы», которая придала новую жизнь столичным высоткам.

Сегодня в числе важнейших и перспективных отраслей развития Москвы называют высотное строительство. В рамках городской программы «Новое кольцо Москвы», с объемом строительства более 700 тыс. кв. м, уже выделено 60 земельных участков, на которых к 2020 году планируется возвести около 200 высотных комплексов в 45–50 этажей каждый. А основной зоной строительства этих зданий станет территория, расположенная между Третьим и Четвертым транспортными кольцами.

Пока построено лишь одно такое здание. «Эдельвейс» 175 метров высотой на Давыдковской улице, рядом с Кутузовским проспектом. Еще два подобных гиганта – башни «Континенталь» на проспекте Маршала Жукова и «Вертикаль» на Ленинском проспекте – в процессе строительства. А до конца года на конкурс выставят еще 13 проектов небоскребов. В ближайшие полгода на конкурс будут выставлены 4 объекта: квартал 58–60 района «Фили-Давыдково», Дмитровское шоссе, вл. 11–13, Ярославское шоссе, вл. 121–123, квартал 78–80 района «Можайский». Еще 11 аукционов запланировано провести в следующем году.

«За высотным строительством большое будущее, и мы в Москомархитектуре всячески его поддерживаем», – говорил ранее журналистам главный архитектор столицы Александр Кузьмин. По замыслу архитекторов, высотки станут градостроительными доминантами, определяющими облик столицы.

В Москве сейчас разрабатывается документация по 140 объектам высотного строительства. По словам главного архитектора, этот показатель свидетельствует об интересе к строительству небоскребов как со стороны инвесторов, так и со стороны потенциальных покупателей. Тем более что, по данным Александра Кузьмина, около 7% от общего числа жителей столицы готовы поселиться в высотных зданиях.

По мнению специалистов в области благоустройства, от высотного строительства город только выиграет. Параллельно с возведением высоток, которые сами станут украшением города, будут благоустраиваться и близлежащие территории. Кстати, и сами высотки не будут исключительно жилыми. В некоторых из них разместятся гостиницы и офисы.

Надо сказать, что небоскребы требуют соблюдения очень жестких норм и выполнения всех требований. Так, столичные строители при возведении высоток будут отдавать предпочтение конструкциям на основе железобетона. «Металлоконструкции не обладают достаточным запасом прочности. Если бы нью-йоркские близнецы строились из бетона, последствия 11 сентября были бы не столь трагичными», – отметил Александр Кузьмин.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: