Главная / Газета 27 Апреля 2006 г. 00:00 / Общество

Кубань отдыхает на день дольше

Губернатор Ткачев объявил Радуницу выходным днем

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

День поминовения усопших – Радуницу – православные в этом году отмечают 2 мая. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев объявил этот день на Кубани нерабочим. Власти пошли на такой шаг, потому что большинство кубанцев живет в сельской местности и соблюдает старинные обычаи.

«Через неделю после Пасхи принято отмечать родительский день – день пасхального поминовения усопших, который еще называют Радуницей. В связи с этим губернатор издал постановление объявить 2 мая нерабочим днем», – пояснили «Новым Известиям» в пресс-службе администрации края. Губернатор воспользовался нормой закона, по которой глава региона вправе объявить в своем регионе один день в году нерабочим. По распоряжению г-на Ткачева, на всех кладбищах будут дежурить наряды милиции и «неотложки», а на подъездах к ним – сотрудники ДПС.

Атаман Кубанского войска, казачий генерал Владимир Громов так истолковал для «НИ» решение губернатора: «То, что родительский день у нас в крае нерабочий, это свидетельство того, что местная власть идет навстречу пожеланиям народа. Причем нерабочим этот день является на Кубани уже давно, еще когда у власти был Кондратенко, поэтому мы уже привыкли. А вот удивительно, что в других регионах такое не принято. И конечно, такой день должен быть выходным для всех регионов, где проживают православные, чтобы люди могли помянуть своих усопших. А кубанские казаки в родительский день, все вместе со своими станицами отправятся на погосты, где будут поминать память ушедших, ну и заодно следить за порядком».

Радуница, к слову, объявлена выходным – вместе с Курбан-байрамом – и в соседней Карачаево-Черкесии.

В советские времена с Радуницей боролись всеми силами, по головам пересчитывая тех, кто должен находиться на работе, создавая людям различные препятствия, если те шли на кладбища. В местных газетах печатались антирелигиозные фельетоны, на «родительский день» списывались все провалы в сельском хозяйстве.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: