Главная / Газета 26 Апреля 2006 г. 00:00 / Общество

«Наш реактор прослужит еще триста лет»

Евгений ВЕЛИХОВ, президент научного центра «Курчатовский институт», академик РАН – «Новым Известиям»:

Подготовил СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород
shadow
– К атомной энергетике нужно, безусловно, относиться серьезно. С другой стороны, серьезное отношение подразумевает, чтобы в соответствующие руки давалась соответствующая техника. В этом году мы будем праздновать 60-летие атомного реактора, построенного Игорем Васильевичем Курчатовым посреди Москвы в Курчатовском институте. За эти годы реактор ни разу не ремонтировали и ни разу не меняли топливо. Мы считаем, что он проработает еще триста лет. Поэтому, в принципе, атомная энергетика не является опасной.

В связи с большой поспешностью введения атомных станций они попали в руки, в общем, толковых энергетиков, правда, мало представлявших, что такое атомный реактор. Они думали, что он работает как обыкновенный паровой котел. Паровые котлы тоже взрываются, – правда, без таких последствий. В этой отрасли человеческий фактор и техническое обеспечение должны соответствовать друг другу.

Поэтому я выступаю за то, чтобы промышленное производство атомных станций было поставлено

на поток. С другой стороны, это должно быть производство высокого качества и высокой степени безопасности. За 20 лет мировая, в том числе и российская, атомная энергетика многому научилась. Уровень и культура безопасности существенно выросли: весь мир сегодня повернулся в сторону атомной энергетики.

Тем не менее мы сегодня продолжаем жить в обстановке мифологии. Распространяется масса научно необоснованных мифов, и большинство людей не понимают, где реальность, а где вымысел. Последствия Чернобыля были преувеличены в десятки тысяч раз. Говорили о каких-то чудовищах с двумя головами, родившихся в зоне заражения. На самом деле количество прямых последствий от аварии очень небольшое, и то это результаты ошибок. Зачем, например, нужно было пожарных посылать на крышу энергоблока? Мы, конечно, преклоняемся перед героизмом этих людей. Но кто их туда послал? Последствия Чернобыля можно было существенно уменьшить, если бы относились к этому разумно.

Ни в какой статистике смертности населения влияния Чернобыля вы сегодня не найдете. Распад СССР, разрушение образа жизни и связанные с этим стрессы унесли в сотни раз больше человеческих жизней, чем Чернобыль. В нашем Курчатовском институте человек шестьсот прошли через Чернобыль. Они живут дольше среднего россиянина. Просто потому, что больше заботятся о собственном здоровье.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: