Главная / Газета 26 Апреля 2006 г. 00:00 / Общество

Ликвидация ликвидаторов

Герои Чернобыля годами добиваются положенных компенсаций

ДАРЬЯ ОКУНЕВА

Двадцатую годовщину аварии на Чернобыльской АЭС далеко не все ликвидаторы катастрофы проведут на траурных митингах и мемориальных встречах. В частности, в Туле 60 чернобыльцев примут участие в голодовке. В результате неразберихи с законодательством каждый ликвидатор недополучил за последние годы от 300 тыс. до миллиона рублей. Своих денег инвалиды Чернобыля вынуждены добиваться через суды, которые затягиваются на долгие годы. Многие так и не доживают до итогового решения.

Свыше 60 ликвидаторов чернобыльской аварии накануне 20-й годовщины объявили в городке Алексине Тульской области голодовку. Уже три дня они лежат в здании регионального отделения союза «Чернобыль» и отказываются от любой пищи. Время от времени их навещают чиновники разного уровня. В понедельник наладить диалог с протестующими пытался глава администрации Алексинского района Тульской области Вениамин Мельников, во вторник – заместители губернатора области. Однако доводы чиновников собравшихся пока не убедили.

«Мы требуем вернуть нам деньги, положенные по закону. Пенсии и пособия должны ежегодно индексироваться, – рассказал «Новым Известиям» член алексинского отделения союза «Чернобыль», инвалид второй группы Владимир Копанев. – Однако коэффициент роста минимального размера оплаты труда к нашим социальным выплатам долгое время не применялся. В результате чего государство задолжало каждому ликвидатору астрономические по нашим меркам суммы от 300 тысяч до миллиона рублей. Пленум Верховного суда, заседание которого состоялось в начале 2005 года, признал наши претензии обоснованными. Но законодательство настолько запутано, что свои деньги мы можем получить только через суд».

Ликвидаторы наперебой рассказывают, как долго длятся разбирательства. Суды растягиваются на несколько лет. Но тяжело больные люди не могут столько ждать. В Тульской области не дожили до окончательного решения 18 человек из 130. Теперь их вдовы ничего не получат. «Нам говорят, истец был один, а стал другой, потому решение выносить нельзя. Говорят, задолженности по возмещению вреда здоровью – это целевые выплаты, которые не могут получить вдовы и сироты умерших чернобыльцев. Но это же абсурд, – возмущается г-н Копанев. – Они же признаны иждивенцами, следовательно, имеют право на часть пособий. Большинство жен были вынуждены покинуть работу, чтобы ухаживать за мужьями, многие уже достигли пенсионного возраста или тоже стали инвалидами. На что же им жить?»

Аналогичные акции протеста проходят и в Питере. Один из ее организаторов чернобылец Сергей Кулиш голодал с начала апреля. Врачам с трудом удалось спасти ему жизнь. «Это была даже не попытка привлечь к проблеме внимание, а акт отчаяния, – рассказал «НИ» ликвидатор аварии на ЧАЭС Сергей Кулиш. – Уже нет сил бороться с произволом. Мы требуем элементарнейших вещей, а на нас не обращают внимания, даже в преддверии годовщины взрыва в Чернобыле».

Когда обычным инвалидам и пенсионерам повышают размеры пособий, они просто идут и получают деньги, а чернобыльцы должны за положенными им по закону выплатами обращаться в суд. Причем еще не факт, что и там удастся добиться правды. По мнению Сергея Кулиша, на сделанные под копирку иски суд отвечает диаметрально противоположными решениями. Между тем головная организации ликвидаторов аварии на ЧАЭС союз «Чернобыль» на жалобы своих коллег смотрит крайне отрицательно: «Все эти голодовки, акции протеста – полный абсурд. Так чернобыльцы ничего не добьются, только здоровье свои подорвут, – заявил «НИ» консультант союза «Чернобыль» России Владимир Бондаренко. – Если есть проблемы, их нужно решать цивилизованным диалогом. И вообще, на мой взгляд, с финансовой точки зрения ликвидаторы вполне обеспечены. Так что жаловаться – грех».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: