Главная / Газета 25 Апреля 2006 г. 00:00 / Общество

Далай-лама, давай!

Духовный лидер буддистов может посетить Москву?

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Далай-лама XIV, возможно, примет участие во Всемирном саммите религиозных лидеров в Москве, сообщил вчера президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Ранее было сообщено о намеченном на 5–9 июля визите духовного лидера буддистов в Калмыкию. Представитель Его Святейшества в России, комментируя эту новость, сказал, что решение проблемы с визитом, «как и прежде, остается сложным», поскольку Китай резко осуждает каждую зарубежную поездку лауреата Нобелевской премии мира.

На вчерашней пресс-конференции в Москве Кирсан Илюмжинов заявил: «Насколько я знаю, организаторы собираются пригласить Его Святейшество Далай-ламу принять участие в саммите религиозных лидеров». Когда журналисты поинтересовались, не будет ли Китай возражать против такого визита, г-н Илюмжинов ответил: «Это вопрос не ко мне».

В субботу глава калмыцких буддистов Тэло Тулку Ринпоче сообщил, что на 5–9 июля намечена поездка Далай-ламы XIV в Элисту. Если с посещением Элисты одним из самых авторитетных духовных лидеров мира все обстоит более-менее радужно (Далай-лама был там уже трижды, в последний раз в ноябре 2004-го), то попасть в Москву ему будет непросто. Китай при каждом известии об очередном зарубежном вояже лауреата Нобелевской премии мира выступает с нотами протеста, зачастую достигающими цели. Так, в конце февраля руководство Палестинской автономии (ПА) отменило визит Далай-ламы в Вифлеем, где он собирался посетить базилику Рождества Христова, мечеть, мэрию и лагерь беженцев.

Далай-ламу, находившегося перед этим с визитом в Израиле, пригласила на родину Иисуса Христа неправительственная организация «Фонд Святая Земля», однако по требованию КНР это приглашение было отозвано. По поводу посещения Далай-ламой Израиля китайское правительство также выступило с нотой протеста, в которой сравнило Далай-ламу с лидером организации ХАМАС. Если бы глава палестинских радикалов направился с визитом в Китай, говорилось в ноте, это, разумеется, вызвало бы недовольство Израиля. Парадокс в том, что духовный лидер буддистов Тибета не исключал при посещении Палестины встречи с «хамасовцами», дабы убедить их отказаться от насилия.

Израильское правительство отказалось от подробных комментариев по поводу очередного китайского предупреждения, поскольку Далай-лама «посетил страну как частное лицо».

Поездку в Калмыкию в позапрошлом году многие сочли чудом. Она была на грани срыва до последнего дня, реакция российских дипломатов тогда отличалась крайней жесткостью, но г-н Илюмжинов рискнул – и сорвал на этом посещении солидный куш. Его политический рейтинг подскочил на доселе небывалую высоту. Не успел самолет Его Святейшества приземлиться в Бангалоре, как президент Калмыкии заявил: «Далай-лама своим визитом показал всем, в том числе и китайской стороне, что его визит носил чисто пастырский, чисто религиозный характер».

Так что побывать в Элисте в четвертый раз главному буддисту планеты, скорее всего, ничто не помешает. А вот с поездкой в Москву дело обстоит сложнее. Хотя 3–4 июля в Первопрестольной соберутся на саммит религиозные лидеры, встреча будет носить политический характер, служа своеобразным благословением питерского саммита глав «большой восьмерки». Немудрено, что представитель Его Святейшества в России г-н Таши, комментируя новость, сказал, что вопрос с российским визитом Далай-ламы, «как и прежде, остается сложным», и сам г-н представитель «до последнего мгновения не будет уверен, что событие состоится».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: