Главная / Газета 25 Апреля 2006 г. 00:00 / Общество

Трогать не запрещается

На берегах Невы и Волги налажено производство икон для незрячих

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород, МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Сегодня в Нижнем Новгороде открывается мастерская, где под руководством художника-резчика Романа Батурина пятеро учеников-инвалидов будут овладевать, казалось бы, утраченными секретами изготовления объемных икон. Это вторая такая мастерская в России. Первая существует с 1990 года в Санкт-Петербурге.

Слепые не трогают, не щупают иконы, а «смотрят».<br>Фото: PHOTOXPRESS
Слепые не трогают, не щупают иконы, а «смотрят».
Фото: PHOTOXPRESS
shadow
Казалось бы, Церковь должна осуждать прикосновения руками к иконам – к ним прикладываться положено губами. Брать в храме икону можно лишь с благословения настоятеля. Но, по словам епископа Саратовского и Вольского Лонгина (Корчагина), к рельефным иконам для незрячих Церковь и духовенство всегда относились положительно. О них говорится уже в древнейших летописях, где они называются «иконы на рези». Большое распространение такие иконы получили в Троице-Сергиевой лавре, возможно, благодаря преподобному Сергию, который в совершенстве владел плотницким ремеслом и мастерством резчика по дереву. Существует и трогательное предание, что он сам вырезал из дерева игрушки и дарил детям, приходившим к нему.

Неизвестно, резал ли Сергий Радонежский иконы и дарил ли их детям, но с его времени традиция «икон на рези» была утрачена и возрождается лишь в наши дни. 15 лет назад в Санкт-Петербурге начала работать студия «Наследие». Мастера, собравшиеся в ней под руководством Александра Софинского, изготовляют из ценных пород древесины рельефные образа, большая часть которых в рамках благотворительной акции «Икона в подарок» передается учреждениям для незрячих и слабовидящих детей.

Теперь подобная мастерская появилась в Нижнем Новгороде. Будущие резчики – пять художественно одаренных инвалидов-колясочников. Как рассказал «НИ» руководитель мастерской Роман Батурин, основное требование к подмастерьям – твердая вера в Бога. Первое, чему их научат, – иконографии, то есть тем строгим канонам, по которым пишутся, а теперь и режутся церковные изображения.

В свое время г-н Батурин закончил Горьковский инженерно-строительный институт, стал дипломированным архитектором, переехал в Москву. Лет десять назад начал вырезать из дерева иконы для слепых. Многие его работы – в православных храмах Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего. А образ Иоанна Кронштадтского – в резиденции патриарха Алексия II.

Вопрос, дорого ли такая икона стоит, резчик считает некорректным: «Сам я попыток торговать иконами, набивать цену не предпринимаю. Знаю, что столичные резчики оценивают свой труд, как минимум, в 1000 долларов в месяц. А я – бывает – сколько денег человек вынет из кармана, за столько и отдаю». Реализацией работ мастерской Батурина займется организация инвалидов-колясочников «Инватур» под патронажем Нижегородской епархии РПЦ. В ближайших планах Батурина – работа для Саровской пустыни, 300-летие которой будет отмечаться в августе. А в планах отдаленных – возведение храма исключительно с резными иконами.

Что касается прикосновения к святым образам руками, то Роман Батурин говорит: «Слепые не трогают, не щупают – они именно смотрят. У нас глаза грешнее, чем у них руки. Резная икона для большинства незрячих – едва ли не единственный способ напрямую поговорить с Богом».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: