Главная / Газета 24 Апреля 2006 г. 00:00 / Общество

Пасха у каждого своя

Ночь на воскресенье четко отразила гримасы нашей жизни

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

«Праздников праздник и торжество торжеств», как именуется в молитвах Светлое Воскресение Христово, в этот раз было отмечено рекордным числом пришедших ночью в храмы россиян и оберегавших их покой стражей порядка. По данным «Левада-Центра», 76% россиян красили к Пасхе яйца. Согласно другим социологическим опросам, Пасху отметил каждый второй российский атеист. С «красным днем» поздравили сограждан не только патриарх Алексий II и президент Путин, но и лидер КПРФ.

Многие россияне пришли ко Всенощной вместе с детьми.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Многие россияне пришли ко Всенощной вместе с детьми.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Не будучи официальным государственным праздником, Пасха становится торжеством национальным. Обратиться к согражданам с приветствиями сочли должным не только президент Татарстана Минтимер Шаймиев и губернатор Кубани Александр Ткачев, но и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Стоит заметить, он сделал это непосредственно после возложения цветов к Мавзолею Ленина 22 апреля, в «большевистскую Пасху». Послание товарища Зюганова отличается редкостной велеречивостью на грани с цинизмом: «Этот ликующий праздник победы света над тьмой, добра над злом, праздник мира и любви, надежды и торжественной радости есть настоящий праздник русского сердца...» Наследник гонителей и мучителей Церкви выразил убеждение, что «в нашем общем служении России мы сможем подняться над ошибками и обидами былого», поздравил с праздником всех клириков и мирян РПЦ «во Отечестве и в рассеянии сущих» и призвал их «совместными (с КПРФ. – «НИ») усилиями возродить Великую Россию с чистым и трепетным сердцем Святой Руси».

Воскресение Христово имеет гораздо большие основания, нежели 4 ноября, именоваться Днем народного единства. По данным Аналитического центра Юрия Левады, красить яйца собирались 76% опрошенных, по 39% – печь и покупать куличи. При этом ко Всенощной готовились пойти 7%. Согласно социологическим данным, половина российских атеистов также решили отмечать Пасху – опять-таки не в храмах, а в застолье. Все как в старой песенке Юза Алешковского: «Сегодня яйца с треском разбиваются, /И душу радуют колокола, /И пролетарии всех стран соединяются /Вокруг широкого пасхального стола...»

С этими крылатыми строками невольно перекликается рассказ патриарха президенту о посещении в Великую Субботу шести столичных приходов: «Сегодня на вопрос, все ли у них есть для жизни, они отвечают: «Все есть». Еще несколько лет назад не чувствовалось такого оптимизма».

ГУВД Москвы: «Без серьезных правонарушений»

Минувший праздник стал по традиции поводом для головной боли сотрудникам правоохранительных органов. В Москве, Санкт-Петербурге и всех крупных городах страны еще с пятницы были предприняты усиленные меры безопасности. Как сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе ГУВД столицы, в пасхальную ночь «обошлось без серьезных правонарушений». В заслугу милиционерам и примкнувшим к ним казакам, а также бойцам недавно возрожденной народной дружины можно поставить не только то, что на ночных улицах не гремели не только взрывы, но и петарды. Когда с двенадцатым ударом часов молящиеся отправились Крестным ходом, а затем, вслед за духовенством, устремились обратно в храм Преображения Господня, что на Богородском Валу, люди в синих погонах, красных повязках и золотых аксельбантах сделали все, чтобы народные массы не превратились в стадо...

Наш собкор в Краснодаре Сергей ПЕРОВ побывал в пасхальную ночь в храме Св. мученика Иоанна Воина. Там не то что яблоку – крашеному яйцу было негде упасть. Выделялись военной формой и православным содержанием курсанты авиаучилища: часть из них пели в хоре, часть помогали настоятелю о. Владимиру, кстати, бывшему майору-штурмовику. На иконах тоже преобладают люди в военной форме, цесаревич Алексей в белой черкеске с погонами, а в углу рака с частицами мощей св. адмирала Федора Ушакова. Курсант 2-го года обучения Андрей, родом из небольшого кубанского городка, рассказывает, что для него Пасха – самый великий праздник. Он с детства ходил с матерью в храм и очень рад, что, избрав военную карьеру, может встречать этот праздник также в храме, а начальство, хоть само и не особенно набожно, но верующим курсантам никогда не отказывает в увольнительной для посещения литургии.

Необычной стала нынешняя Пасха для священника Сергия Таратухина и его семьи. Напомним: настоятель храма в Краснокаменске, где расположена колония ЯГ 14/10, высказавший сочувствие заключенному Михаилу Ходорковскому, накануне Светлого праздника был извержен из сана. Как сообщила «НИ» адвокат Карина Москаленко, батюшка в эту ночь молился на правах простого мирянина. И никаких политических манифестаций в Читинской епархии не наблюдалось.

Даже не порядок, а настоящее благоговение было отмечено вчера в храмах Владимирской, Ленинградской, Мурманской и Новосибирской областей. Источники «НИ» объяснили такое умонастроение тем, что туда из Иерусалима был доставлен «Благодатный огонь». А вот Воронеж, которому также досталась частица чудо-огня, «испытания на Пасху» не выдержал. Как сообщил Роман ПРЫТКОВ, светлым воскресным утром на одной из автобусных остановок в пригородных Семилуках нашли тела троих зарезанных местных жителей. По словам заместителя начальника ГУВД области Вячеслава Безбородова, так закончилась пьяная драка парней, отмечавших «Праздников праздник и торжество торжеств». О том, что воронежцы гульнули на славу, говорит и вот какое уникальное для Пасхи событие: дворники столицы Черноземья объявили день, когда работать грех, выходным. Но ближе к вечеру им все равно пришлось убирать с городских улиц горы мусора...

Российские силовики и в храме охраняли православных жителей Грозного.
Фото: РАМЗАН ГУЦИЕВ
shadow Воронеж оказался скорее исключением из общего праздника. Тихим был Светлый день даже в Чечне. Впервые за 10 лет Крестный ход и пасхальное богослужение состоялись в Грозном, в восстановленном храме Архангела Михаила. Корреспондент «НИ» Рамзан ГУЦИЕВ увидел возле храма на проспекте Кадырова около тысячи прихожан. Особое оживление возникло в церковном дворе, где православным раздавали в качестве подарка по тысяче рублей. Списки прихожан составлял настоятель храма игумен Варлаам (Пономарев) при поддержке Комитета соцзащиты республики. По словам Владимира Суханова, помощника Рамзана Кадырова, к Пасхе правительство выделило 700 тыс. рублей наличными. Поначалу возникла давка. Старушки, преобладавшие в толпе, боялись, что денег не хватит. Ближе к одиннадцати часам, однако, шум утих – многие поостереглись оставаться здесь в темное время суток и ушли домой. Правда, г-н Суханов заверил, что «пасхальную тысячу» под «роспись» получит каждый, кто внесен в список. Ближе к полуночи к церкви неожиданно подъехал Рамзан Кадыров. Его окружили грозненцы, и премьер-министр принялся раздавать деньги всем подряд, кто тянул руки. Уже без всякой росписи. Шустрая 9-летняя Элина Княгинина, ученица 8-й грозненской школы, пробралась вперед и выпросила у Рамзана аж 1500 рублей, пожаловавшись, что живет с мамой-русской в руинах, а папа-чеченец погиб под бомбежкой. Рамзан дал девочке номер своего сотового телефона и пообещал дать им с мамой квартиру. После полуночи, когда Рамзан давно уехал, девочка, взяв «мобильник» у кого-то из журналистов, набрала заветный номер и спросила: «Рамзан, как здоровье?» Премьер в ответ рассмеялся: «Ты давай учись, не балуйся, а я сделаю тебе квартиру».

Всего на помощь православным чеченские власти выделили 1 млн. 200 тыс. рублей. 700 тыс. было роздано в Грозном, остальное – в сельских районах на севере республики, где живет много русских. Правительство оказало помощь и всем, кто приехал в эти дни в Чечню, чтобы навестить на кладбищах могилы близких. Глав районов обязали разместить их на жилье и выделить транспорт.


ОТЕЦ ВЛАДИМИР: «ДЕФИЦИТА МОЛДАВСКОГО КАГОРА НЕ ПОЧУВСТВУЕМ!»

Несколько омрачили подготовку к Пасхе заявления главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. В богослужебных целях в РПЦ используется кагор, этому вину лица духовного сословия отдают предпочтение и на пасхальной трапезе, да и миряне с них берут пример. А кагор мы преимущественно экспортируем из «опальной» республики Молдавия. Хотя заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк (Головков) и заметил в предпасхальном интервью на эту деликатную тему, что, «насколько ему известно, многие приходы используют также крымские вина и вина Краснодарского края», но с осторожностью добавил: «Другой вопрос, что если будет некоторое подорожание цен, то это, конечно же, может сказаться отрицательно». В ценах и заключается секрет: молдавский кагор вдвое, а то и втрое дешевле марочного крымского. Помощник правящего архиерея Екатеринбургской епархии Владимир Зязев заявил, что священники, по крайней мере на Пасху, дефицита вина не почувствуют: «Церкви не так и много вина надо. Даже при частой службе, например, сельский храм, где один священник может обойтись литром-полутора на месяц». Но Пасха – особый случай: вина и на запивку после причастия, и на стол надо много. «Новые Известия» успокоил служитель одного из московских храмов: «Вино мы закупаем оптом, впрок, по льготным ценам. И молдавский кагор нас вполне устраивает. А г-н Онищенко нам не указ: Церковь отделена от государства!..»
Гораздо более зловеще прозвучали слова главного санитара относительно яиц. Стращая православных птичьим гриппом, он призвал их, прежде чем красить яйца, тщательно мыть их с мылом. А в куличи и пасхи сырых яиц категорически не добавлять. Спрашивается: что это за куличи и пасхи?
Нас успокоила Екатерина Ивановна, многолетняя прихожанка храма Святых Зосимы и Савватия в столичном районе Гольяново: «После окропления святой водой птичий грипп как рукой снимает! И санитарные страшилки с ним заодно!..»
По крайне мере двум людям на эту Пасху с традиционными кушаньями не повезло. Хоть у работающих на МКС Павла Виноградова и Джеффри Уильямса вчера был выходной (и с ними «виртуально похристосовался» из своей резиденции сам Алексий II), но ни кулича, ни сырной пасхи, ни яиц в космосе нет. Кто виноват в упущении – непонятно: как сообщил заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев, «нужна специальная договоренность с Бирюлевским заводом, где изготавливают блюда по заказу экипажа, а запроса на куличи не было». Так что «Прогресс М- 56», который в среду пристыкуется к МКС, доставит ее обитателям взамен куличей и пасох плавленые сырки «Янтарь».

ЮЩЕНКО ПРЕДПОЧЕЛ МОЛИТЬСЯ С «РАСКОЛЬНИКАМИ»

Президент Украины Виктор Ющенко и его супруга Екатерина посетили воскресной ночью праздничное богослужение во Владимирском соборе Киева. Службу возглавил глава самопровозглашенного Киевского патриархата Филарет (Денисенко). Пасхальной Утрени и Литургии предшествовала церемония передачи патриарху Филарету «Благодатного огня», доставленного из Иерусалима. В ней, помимо главы Киевского патриархата, приняли участие предстоятель также не признаваемой РПЦ Украинской автокефальной православной церкви митрополит Мефодий (Кудряков), глава Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар и глава Украинской епархии Армянской апостольской церкви епископ Григорис Буниатян. Приглашение было направлено также руководству Украинской православной церкви Московского патриархата, но в Софийский собор никто не приехал. В беседе с журналистами президент поздравил всех граждан Украины с Пасхой и так объяснил выбор им и его супругой места встречи праздника: «Нашей целью было подать сигнал единства во Христе всем и каждому независимо от того, в какой храм или собор мы ходим».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: