Главная / Газета 21 Апреля 2006 г. 00:00 / Общество

Экстрим по ленинским местам

Турпродукт «родина Ильича» приведет в ужас любого чужестранца

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

В канун дня рождения Ленина ульяновские власти в очередной раз собираются подзаработать на имени вождя. В региональной программе развития туризма заявляется об острой необходимости «поддерживать исторически сложившийся туристический продукт «Родина В.И. Ленина», разработав на его основе новые продукты, рассчитанные на национальный и международный туристические рынки». Поставить себя на место интуриста, приехавшего в Ульяновск, попытался корреспондент «НИ».

Билет в дом-музей Ленина пока стоит копейки.<br>Фото: МИХАИЛ БЕЛЫЙ
Билет в дом-музей Ленина пока стоит копейки.
Фото: МИХАИЛ БЕЛЫЙ
shadow
Страшное дело – оказаться в ульяновском аэропорту вечером или ночью – в этой темноте мало что напоминает о наличии жизни. Поэтому прилетать в Ульяновск на самолете – незабываемые минуты для любителей экстрима. Впрочем, и вокзал не спешит встречать великолепием и комфортом поклонников Ильича. Облезлый зал ожидания, кафе-забегаловка, в котором местные блюстители порядка проводят время в компании с девочками в коротких юбках, у выхода – стайка таксистов, готовых на «жигуленке» довезти до центра города «всего за две сотни», хотя по тарифам дорога обойдется в два с лишним раза дешевле.

«Меня недавно убеждали, что львиная доля туристов потянется в Ульяновск на автомобилях. Вы представляете европейца, оказавшегося на ульяновских дорогах? Ему тут не до Ильича будет – колеса придется целый день менять, а не достопримечательности разглядывать, – сказал в интервью для «НИ» краевед Сергей Петров. – У нас же никакой инфраструктуры нет. На площади Ленина цирк дает представления, раскинуты шатры и палатки, пирожки продают. Вот и весь сервис».

Легендарная 22-этажная гостиница «Венец», возведенная к 100-летию со дня рождения вождя, считается, пожалуй, лучшей в регионе. Чего только стоит один вид на Волгу, открывающийся из окон отеля! Впрочем, «Венец» сегодняшних дней внутренним великолепием не блещет: часть номеров отдана под бутики и бизнес-центр. В другом крыле «ленинской» гостиницы расположилась популярная в городе кофейня «Большие окна».

Волжская набережная, традиционное место отдыха горожан, по которой в свое время любил прогуливаться Владимир Ильич, производит жалкое зрелище. Покосившаяся чугунная ограда, разбитый асфальт и разбросанные пустые бутылки – такая не вселяющая оптимизма картина ожидает туристов.

Лидер ульяновских коммунистов Александр Кругликов с краеведом солидарен: «Я ничего не имею против туризма по ленинским местам, но с одной оговоркой: нельзя с помощью вождя решать проблемы наполнения местного бюджета. Не на ленинских музеях надо делать деньги».

Сегодня билет в ставший музеем дом-флигель, где 22 апреля 1870 года родился Володя Ульянов, стоит 13 рублей. «Чтобы содержать ленинский комплекс, мы вынуждены сегодня самостоятельно зарабатывать деньги. Куда деваться, сейчас все музеи по такому принципу живут, – рассказал «НИ» директор мемориального центра Валерий Перфилов. – Никто от хорошей жизни пепси-колу не рекламирует!»

Дом-музей Ленина занесен в реестр культурных ценностей ЮНЕСКО, но денег нет даже на его покраску. В этом году на традиционный ленинский субботник поклонники Ильича пришли с собственными граблями и лопатами. Но богатые туристы, которых с нетерпением ожидают ульяновские чиновники, знать об этом не должны…



Имя вождя мирового пролетариата купила швейцарская компания

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: