Главная / Газета 20 Апреля 2006 г. 00:00 / Общество

По автобусам!

Губернатор Санкт-Петербурга пересадила своих заместителей на общественный транспорт

КИРИЛЛ СВИРИДОВ, Санкт-Петербург

В следующий вторник отцы города на Неве должны отчитаться по итогам смелого эксперимента, напоминающего о годах правления Бориса Ельцина в Московском горкоме партии. По указанию Валентины Матвиенко ее замы выходили в утренний час пик на автобусные остановки и пытались вовремя достичь Смольного без своих служебных лимузинов. Справиться с заданием не удалось ни одному из вице-губернаторов.

По мнению Матвиенко, изучить жизнь народа проще всего в его гуще.<br>Фото: PHOTOXPRESS
По мнению Матвиенко, изучить жизнь народа проще всего в его гуще.
Фото: PHOTOXPRESS
shadow
С 1 апреля большую часть «социальных маршрутов» в Питере стали обслуживать частники. Провести тендер удалось лишь с третьей попытки, однако и тот обернулся скандалом: большинство лотов досталось крупным перевозчикам, поэтому мелкие обвинили власти в несоблюдении антимонопольного законодательства. Разбирательства по их жалобам продолжаются и по сей день, однако губернатор все равно пообещала выдавить с городских дорог маршрутки- «Газели» автобусами повышенной вместимости. Объясняется это желанием поднять питерскую инфраструктуру до «общеевропейского уровня». Ведь борьба за европейские стандарты была одним из главных лозунгов Валентины Матвиенко на выборах 2003 года.

Накануне каждой инспекции Смольный рассылал по городским редакциям приглашения – все «контрольные точки» были рассекречены заранее, и на каждой остановке вице-губернаторов уже ждала толпа журналистов. Впрочем, в час пик любая попытка устроить показуху все равно была обречена на провал.

Для проверок в основном выбирались сложные транспортные узлы у станций метро. Наиболее довольным поездкой в народ оказался Сергей Тарасов, курирующий городскую культуру, науку и спорт. Свой маршрут он проложил в окрестностях музейного Петродворца, где пассажирами бывают в основном благодушные пенсионеры. Старушки тут же окружили чиновника, радуясь возможности «постоять вместе с большим человеком». Одна даже попросила автограф: «Да я же не артист?!» – «А мы все равно знаем вас». И господин Тарасов сдался. Затем он вместе с народом влез в автобус, направлявшийся к петергофским фонтанам. Внутри оказалось довольно просторно, что позволило чиновнику без проблем комментировать в объектив телекамер «улучшающееся транспортное обслуживание населения». Проехав пару остановок, он объявил, что смотр завершен, пересел в служебную «Вольво» и укатил в Смольный.

Его коллеге Александру Вахмистрову повезло меньше. Выйдя в Коломягах – районе новостроек, он сперва не нашел на столбе нового расписания. А затем дожидался автобуса № 122 двадцать минут, что вдвое больше, чем обещали победители тендера. Здешняя толпа оказалась менее дружелюбной. Люди нисколько не стеснялись полудюжины телекамер, вслух смеялись над инициативой Смольного и чуть ли не издевались над вице-губернатором. Тем не менее чиновник сел в долгожданный автобус, пообщался с кондуктором и даже купил билеты как на свою свиту, так и на журналистов.

А вот Михаил Осеевский, вице-губернатор, отвечающий за городские инвестиции, за себя не заплатил. Погрузившись в автобус у метро «Василеостровская», он был вынужден постоять в паре заторов, которые он использовал для разговора по душам с пассажирами. Особых жалоб не было – все и так было понятно. «Так, завтра с утра на метро «Звездная», – выбираясь из салона, бросил своим помощникам г-н Осеевский и подозвал жестом свой служебный автомобиль, который все это время послушно плелся за автобусом. По дороге к машине г-н Осеевский успел сделать выговор продавщице фруктами, выкатившей свою тележку на тротуар. Оказалось, она не имела лицензии на уличную торговлю.

Вице-губернатор Юрий Молчанов – тот долго не мучился. Он добирался до Невского проспекта от Театральной площади, рядом с которой строится вторая сцена Мариинки, но пробки тормозили его на каждом перекрестке. Шансы успеть на работу таяли, и чиновнику пришлось уговаривать шофера открыть двери на полпути, не дожидаясь очередной остановки. Добравшись на «членовозе» до стен Смольного, вице-губернатор велел переработать маршрут, а заодно и уменьшить на окрестных улицах высоту бордюров, чтобы позволить водителям парковаться на тротуарах.

Поскольку еще не все члены правительства выполнили задание, в Смольном не исключают, что кое-кто из них еще может выйти в народ. Однако основные выводы уже сделаны – дополнительные 600 автобусов, что вывели частные перевозчики, позволили снизить время ожидания транспорта. Кое-где в салонах стало явно просторнее – ни один из чиновников не был задавлен насмерть. Однако график движения по-прежнему оставляет желать лучшего. И как с этим справиться, никому пока не известно.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: