Главная / Газета 19 Апреля 2006 г. 00:00 / Общество

Ликвидация научного балласта

Правительство готово избавиться от 20% ученых Российской академии наук

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев пообещал ученым Российской академии наук, что с начала следующего месяца им почти в два раза повысят зарплату. Это заявление было сделано в ходе визита правительственной делегации в Новосибирск, в Институте ядерной физики. Соответствующее постановление уже находится на подписи у премьера. Между тем предстоящая финансовая реформа Академии наук вызывает у ученых не только благоприятные эмоции (кто же не рад росту зарплаты?), но и тревогу. Потому как чиновники готовятся, помимо прочего, объявить в РАН охоту на так называемых лишних ученых. Академии грозят значительные увольнения. Под сокращение могут попасть до 20 % специалистов.

Чем закончится эксперимент над учеными, угадать несложно.<br>Фото: АП
Чем закончится эксперимент над учеными, угадать несложно.
Фото: АП
shadow
Еще в прошлом году правительство обещало, что в ближайшие годы денежное содержание среднего ученого возрастет в среднем до 30 тысяч рублей. Первыми в очередь за прибавками выстроились отраслевые научно-исследовательские институты, находящиеся в подчинении у Министерства науки и образования. Пережив первоначальную эйфорию от обещаний, сотрудники НИИ крепко призадумались, когда узнали, чем могут обернуться для них эти псевдоповышения. Теперь очередь оценивать работу правительства в области развития науки дошла и до Российской академии наук.

«Мы уже просто устали ждать, когда у правительства руки дойдут и до ученых, – заявили «Новым Известиям» в пресс-службе РАН. – Вся академия стоит на ушах. Сначала нам пообещали повышение с января, потом срок отодвинулся до марта. Правительство все медлило с подписанием необходимого постановления. И вот теперь поговаривают о мае. Хотелось бы верить, что премьер подпишет наконец необходимые бумаги».

Необходимость увеличения зарплат в Российской академии наук назрела давно. Те зарплаты, что начисляются сейчас по Единой тарифной сетке, способны вызывать разве что слезы. Ученый с мировым именем, доктор наук получают от государства меньше чем московский дворник. В среднем младшие сотрудники различных академических НИИ приходят на ставку в 1,5 – 3 тысячи рублей. Если повезет, доктор наук выйдет на уровень 5–7 тысяч. Естественно, прожить на такие деньги невозможно даже в провинциальной глубинке, не говоря уже о Москве. В этих условиях обещание удвоить зарплату было воспринято в академии на ура.

Однако предстоящая финансовая реформа РАН – это палка о двух концах. Вместе с увеличением зарплат ученых ждут массовые увольнения. В планах правительства сократить до 20% штатного расписания сотрудников РАН и входящих в нее научно-исследовательских институтов. Чиновники с рвением стремятся воплотить в жизнь призывы избавиться от мифического «научного балласта».

«Я просто не представляю, для чего все это будет делаться, – рассказал «Новым Известиям» заместитель директора крупнейшего НИИ России – Физического института Академии наук Владимир Исаков. – Изменения в финансировании академических институтов вызывают много вопросов. Даже массовые увольнения сотрудников не дадут той экономии средств, чтобы остальным увеличить зарплату вдвое. Да и кого, скажите, надо записывать в так называемый научный балласт, который подлежит ликвидации? Ученых, которые трудятся у нас в институте десятки лет – гордость отечественной науки, или тех молодых и талантливых аспирантов, приходящих им на смену. Но ведь без молодежи нет будущего».

По словам самих ученых РАН, балласт в Академии наук исчез сразу после развала Советского Союза. Авторитет науки рухнул, начались перебои с финансированием. Люди, для которых была важна только карьера, покинули науку. Остались лишь самые преданные. Поэтому «лишних людей» на пресловутые 20% балласта в академии просто не набирается. И предстоящие сокращения могут ударить по самой важной части ученых – касте хранителей фундаментальных знаний, то есть тех, кто составляет основу научной школы России.

«Самое печальное, что со всеми этими реформами мы скатываемся к развалу научной школы, а это ведет к очень неприятным последствиям, – продолжает Владимир Исаков. – Страдает система образования и подготовка новых специалистов. Академия – это золотой фонд и, сокращая этот фонд, мы бьем по науке».

Руководство РАН надеется пока избежать повсеместной охоты на «лишних ученых», но даже самые рьяные борцы с предстоящими сокращениями сетуют, что увольнений все равно избежать не удастся. При самом благоприятном раскладе количество сокращенных сотрудников снизится вдвое от запланированных 20 %. Но 5–10% ученых из академии уволить все же придется.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: