Главная / Газета 18 Апреля 2006 г. 00:00 / Общество

Минобразования ответит в суде за приказ о внедрении ЕГЭ / Депутаты взялись за неплательщиков алиментов / В столичных парках введен сухой закон

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Минобразования ответит в суде за приказ о внедрении ЕГЭ

Всероссийский фонд образования подал иск в Симоновский районный суд Москвы к Федеральному агентству по образованию в связи с изданным этим ведомством приказом о внедрении Единого государственного экзамена. «Суть приказа № 14 от 20 января чрезвычайно опасна, – полагает президент фонда Сергей Комков. – Она состоит в том, что ректорам вузов тех регионов, которые до этого времени уже участвовали в эксперименте по ЕГЭ на добровольной основе, предписывается теперь в качестве единственной формы вступительных испытаний использовать только результаты ЕГЭ». По словам г-на Комкова, иск основан на заключении экспертизы Академии экономической безопасности МВД России.

Депутаты взялись за неплательщиков алиментов

Комитет Госдумы по делам женщин, семьи и детей рекомендует палате принять в первом чтении законопроект, ужесточающий штрафы за несвоевременную уплату алиментов. Поправку в Семейный кодекс РФ, позволяющую увеличить размер неустойки с 0,1 процента от суммы невыплаченных алиментов до 1 процента за каждый день просрочки, внес Совет Федерации. Концепция законопроекта была поддержана правительством РФ, однако оно рекомендовало «уточнить размер неустойки», которая министрам показалась «несколько завышенной». В комитете считают, что «подобных штрафных санкций российское законодательство не предусматривает даже в отношениях между предпринимателями, тем более невозможно ожидать таких выплат от физических лиц». Коллизия должна быть разрешена при втором чтении проекта. В 2005 г. российские суды рассмотрели 84 тыс. дел о взыскании алиментов. Ежегодно к уголовной ответственности привлекаются около 25 тыс. злостных неплательщиков.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow В столичных парках введен сухой закон

Запрет на торговлю алкоголем на объектах мелкорозничной сети в зонах отдыха в летний период введен властями Москвы, сообщил источник в городской администрации. Продажа алкоголя запрещена также в отдельно стоящих летних кафе. Кроме того, всех торговцев обязали при продаже спиртных напитков, где это разрешено, проверять качество продукции по внешним признакам, а также целостность потребительской тары и наличие на товаре соответствующей марки и информации об изготовителе. По словам источника, время розничной продажи алкогольной продукции должно быть согласовано с префектурой округа, в котором находится торговое предприятие. Напомним, что с 1 января была запрещена торговля спиртными напитками в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры, в остановочно-торговых модулях и палатках и на рынках. С июля в столице также вводится запрет на торговлю спиртным индивидуальными предпринимателями.

По материалам Интерфакса, РИА Новости и ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: