Главная / Газета 17 Апреля 2006 г. 00:00 / Общество

Подозреваемых нет

Петербуржец, которого задержали за убийство сенегальского студента, отпущен на свободу

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, Санкт-Петербург

В субботу петербуржец Алексей Кутарев, ранее задержанный по подозрению в причастности к убийству студента из Сенегала Самбы Лампсара, был отпущен из изолятора временного содержания домой. С него, еще до истечения 10 суток ареста, сняли все подозрения. Между тем в минувшие выходные в городе на Неве произошли еще два инцидента на этнической почве.

Что Алексея отпустят, стало известно еще в пятницу. Разговаривая накануне с отцом задержанного Сергеем Кутаревым, сотрудники милиции просили не беспокоиться: завтра сын сам придет домой. Освобожденного узника отец от общения с прессой оградил – итак целую неделю его имя не сходило со страниц газет. От близких к Кутаревым людей корреспонденту «НИ» удалось узнать, что Алексей не в обиде на милицию. С таким послужным списком (судимость за незаконное хранение оружия) его не могли не проверить.

Напомним, что электрик одной из петербургских компаний 28-летний Алексей Кутарев был задержан вечером 8 апреля, на следующий день после убийства в центре города его сверстника – студента из Сенегала Самбы Лампсара, шесть лет назад приехавшего в Петербург по распределению, чтобы учиться в Университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Около пяти часов утра 7 апреля Лампсар и его друзья возвращались из клуба «Аполло», где по четвергам проходят вузовские вечеринки. У дома № 17 на 5-й Красноармейской улице африканцы увидели, что из подворотни вышел человек, затем услышали хлопок, после чего бросились врассыпную. Самба Лампсар остался лежать на асфальте. Пуля из помпового ружья пробила ему шею. Ружье марки ТОЗ со свастикой и экстремистскими надписями вскоре нашли неподалеку в подворотне. Во время осмотра места преступления с соседней мусорной площадки изъяли также пивные бутылки с отпечатками Кутарева. Проверили по картотеке, оказалось, что парень был судим, а живет в двух шагах от места убийства. По совокупности доказательств его вначале задержали, а вскоре и арестовали. Правда, при аресте прокуратура пообещала, что если за 10 дней новых аргументов против Кутарева не появится, то его отпустят. Свое обещание прокуроры выполнили, а следователи по делу об убийстве сенегальца остались без подозреваемого.

Между тем нападения на иностранцев в Петербурге продолжаются. В пятницу в 18.30 в центре города на рынке «Апраксин двор» произошло столкновение между милиционерами и торговцами-афганцами. По словам торговцев, 31-летний торговец Фарид Гиясутдин был избит тремя мужчинами, приехавшими на рынок на милицейском «УАЗе». Двое были в гражданской одежде и нетрезвы. Торговцы сообщили, что хорошо знают их – это сотрудники уголовного розыска 27-го отдела милиции Центрального РУВД, на чьей территории находится рынок. Пострадавшего с подозрением на переломы госпитализировали в Мариинскую больницу. Между тем у следствия своя версия происшедшего. В прокуратуре Петербурга корреспонденту «НИ» сообщили, что никаких переломов у афганца врачи якобы не обнаружили, а вот один из милиционеров действительно серьезно пострадал – у него черепно-мозговая травма и ушибы лица. По версии прокуратуры, милиционер просто ждал на рынке друга на машине. Мимо проходила женщина восточной внешности и толкнула его. Пока правоохранитель переругивался с женщиной, вокруг него сосредоточилась толпа в 20–30 афганцев, которые принялись оскорблять его, хватать за одежду, толкать. На подмогу подоспел его коллега – сотрудник того же отдела. Вызвали дежурную машину. Но она проехать не смогла – путь перекрыли афганцы. Теперь в прокуратуре обещают всесторонне разобраться в происшествии, но уже очевидно, что страсти в городе накалены.

А на исходе субботнего дня от рук футбольных фанатов пострадали два монгольских студента. Они пострадали в драке, устроенной в вагоне подземки парнями в синих «зенитовских» шарфиках. Их было человек десять. После мордобоя «зенитовцы» разбежались. Что заставило их напасть на монголов, пока неясно. Следствие не исключает, что их приняли за болельщиков команды-противника из Владивостока. Такое в Северной столице уже, мол, случалось. Месяц назад в метро фанатами была избита группа франкоговорящих студентов из Палестины, Ливана, Израиля. Их приняли за болельщиков французского «Олимпика», в тот вечер игравшего с «Зенитом» в Петербурге. Пока проводится прокурорская проверка.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: