Главная / Газета 14 Апреля 2006 г. 00:00 / Общество

Питер не «мылся» с 300-летнего юбилея

КИРИЛЛ СВИРИДОВ, Санкт-Петербург
В Северной столице России вопрос городской чистоты этой весной рассматривается сугубо через призму предстоящего слета «большой восьмерки». Даже чиновники не скупятся на ругательные эпитеты, пытаясь заставить подчиненных вылизать город от песка и пыли к «важнейшему внешнеполитическому событию в жизни России».

В этом году вместо привычного месячника благоустройства Смольный объявил «двухмесячник» борьбы за чистоту – с 3 апреля по 21 мая. «Город грязный, город запущенный после зимы, надо начинать его чистить, мыть», – сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Виролайнен на одном из совещаний и объявил, что вместо одного субботника будет два, а возможно и три. Последний, скорее всего, пройдет в конце июня. Уже сейчас «Спецтранс» раньше срока взялся мыть из брандспойтов невские набережные и мосты. Причем взялся за это дело средь бела дня, отчего теперь возникают многокилометровые пробки – ведь в Петербурге южные и северные районы могут сообщаться только через мосты. Отдельную кампанию объявили в историческом центре, где по ночам стали мыть целые улицы – и дома, и асфальт.

Впрочем, все эти меры не изменили мнения главного санитарного врача Геннадия Онищенко, который на этой неделе нагрянул в Питер с инспекцией – также в связи с предстоящим саммитом. «Такого я увидеть не ожидал. У меня впечатление, что с 300-летия в городе остались залежи грязи. Город надо обязательно чистить, и не только перед саммитом, – отметил г-н Онищенко. – Если ничего не будет исправлено, то мне придется причислить Петербург к городам повышенного риска».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: