Главная / Газета 14 Апреля 2006 г. 00:00 / Общество

Мы – первые

Саратовские студенты оказались лучшими в мире программистами

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В минувшую среду трое саратовских студентов завоевали первое место на 30-м Международном студенческом конкурсе программистов, финал которого проходил в Сан-Антонио (США). Российская команда одержала победу, ребята решили шесть из десяти поставленных задач. В качестве приза студенты получат образовательные гранты по 10 тысяч долларов, компьютерные комплектующие от компании IBM, а также книги по программированию. Победители пробудут в США еще несколько дней, после чего их чествование продолжится на родине.

Все трое «покоривших Америку» парней – воспитанники Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. Игорь Кулькин – студент 5-го курса факультета компьютерных наук и информационных технологий. Двое других – Роман Алексеенков и Иван Романов – аспиранты 1-го года того же факультета.

Как рассказал «НИ» заместитель декана по социальной и воспитательной работе факультета компьютерных наук и информационных технологий Саратовского государственного университета Александр Иванов, университетские умельцы не раз участвовали в международных соревнованиях, но теперешний успех самый громкий в истории вуза. Суть конкурса заключалась в том, чтобы написать программу, способную полностью решить поставленную перед участниками задачу. Удавшиеся программы попадали к жюри – настоящим мэтрам программирования.

Второе место на конкурсе поделили между собой команды Алтайского государственного университета и студенты из Техаса и Польши, а третье – сборные Санкт-Петербургского государственного университета, Массачусетского технологического института и Университета Шанхая.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: