КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 13.04.06
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Кража в несуществующем поезде

Бухгалтер стала следователем, чтобы спасти сына от правосудия

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА
Максим уверен, что правда на его стороне.
Максим уверен, что правда на его стороне.

Жительница Балашихи Надежда Адамчук освоила профессию следователя, чтобы спасти своего сына от тюрьмы. Она уверена, что ее 20-летнего сына Максима несправедливо обвинили в краже в электричке у двух подростков мобильных телефонов. Все 9 месяцев, пока Максим сидел за решеткой в ожидании суда, мать собирала доказательства его невиновности. Самый главный аргумент, который она нашла, – указанной потерпевшими электрички просто не было. Однако защитить сына в суде она не может – рассмотрение дела постоянно переносится.

Утром 9 июля прошлого года двое оперативников Московско-Курского линейного управления внутренних дел позвонили в квартиру Адамчуков в подмосковной Балашихе. Дома был только Максим – студент дневного отделения 4 курса Военно-технического университета и его девушка. Парню заявили, что он подозревается в краже, надели наручники и увезли в ЛУВД. В тот же вечер ему предъявили обвинение в краже 22 февраля прошлого года мобильных телефонов у двух подростков. Уже 9 месяцев он сидит в СИЗО.

Мать в невиновности Максима не сомневалась – в момент совершения преступления ее сын находился на тренировке в боксерском клубе. И все спортсмены, включая тренера, подтверждают это. Но железного алиби оказалось недостаточно для оправдания. Осознав это, Надежда Адамчук решила бороться с правоохранительной системой ее же методами и начала искать документальные доказательства невиновности сына.

«Понимаете, я бухгалтер по профессии и знаю, что все цифры должны сходиться друг с другом, – рассказала «Новым Известиям» Надежда Адамчук. – А тут получался просто кавардак. Возьмем день кражи. Пострадавшие говорят, что сели на электричку «Балашиха – Москва Курская» на станции отправления в 13.25. Я сходила к начальнику вокзала и к начальнику депо в городе Железнодорожный. В двух расписаниях – установленном и фактическом – в указанный час ни одна электричка не отъезжала. Подростки говорят, что к ним в вагоне подошли два парня и потребовали дать им сотовые позвонить. Когда мы начали уточнять – есть ли на телефоны документы, выяснилось, что документы якобы выкинули». В сообщники Максиму записали некого Демина. Но матери удалось выяснить, что этот парень уже полтора года служит на Курилах.

Следующий период, за который взялась отчаявшаяся мать, – день ареста сына. Он тоже оказался наполненным необъяснимыми, с точки зрения логики, событиями. Сразу после кражи подростки решили не подавать заявление в милицию. Но, как они сказали на допросе, через полгода – 8 июля они увидели Максима около кинотеатра в Балашихе и узнали в нем преступника. Уже на следующий день в восемь утра Максима арестовали. В то время как пострадавшие, по документам, дошли до милиции только через несколько часов. «Как так, если двое покажут на улице на человека, то его уже на следующий день забирают в тюрьму? – срывается на крик Надежда Адамчук. – Как оперативники смогли выяснить личность моего сына и наш адрес, если у них не было еще пострадавших и рассказа о краже?»

У Надежды много вопросов к суду, но она не может их задать и защитить сына – судебные заседания постоянно переносятся. Последнее было назначено на вчерашний день. Судья его перенесла, потому что писала приговор по другому делу.

«Я много видел сфабрикованных дел, и это одно из них, – уверен адвокат Адамчуков Валерий Рачков. – Дело построено только на показаниях потерпевших, которые крайне противоречивы. У обвинения нет ни одного свидетеля. А у Максима есть алиби. И тем не менее он в тюрьме. Когда я вижу такую несправедливость, то понимаю, что от беспредела не скрыться – на месте этих ребят мог быть любой горожанин».

Два раза в месяц мать навещает сына в тюрьме и пытается его приободрить. «Ведь если он сломается, то ему «повесят» все кражи в электричках, которые только есть. Вы постойте в комнате ожидания тюрьмы – про все узнаете, и как преступления «вешают», и как взятки надо давать, – со слезами говорит Надежда Адамчук. – Но мы обещали друг другу держаться до последнего».
Теги: Милиция
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Надежда Адамчук |17.04.2006 20:24
О Т К Р Ы Т О Е П И С Ь М О

Я, Надежда Адамчук, мама Максима обращаюсь со словами благодарности ко всем, кто откликнулся со словами поддержки на статью в газете «Новые Известия» «Кража в несуществующем поезде».
Хочу рассказать некоторые подробности о вопиющем беззаконии, с которым столкнулись я и мой сын Максим. Даже страшно подумать, что те, кто приходил утром 9-го июля 2005 г. без постановления на арест и соблюдения закона арестовали сына, только предъявив свои удостоверения, живут и спокойно работают. Значит, они Иванов Владислав и Гераськин Сергей чувствуют свою безнаказанность. Далее в этот день по дороге из дома в Московско-Курское ЛУВД оперативник Гераськин Сергей звонил отцу лжепотерпевшего с приглашением приехать в ЛУВД. В дальнейшем эти оперативники перед очередным заседанием суда дружелюбно беседовали с лжепотерпевшим и дожидались его по окончании суда. Перед началом суда я спросила у Иванова В. «Что бога не боитесь?», так из моих слов сделали официальный рапорт, в котором указывали, что я угрожаю их жизни, а судья затем приобщила этот рапорт к делу. Их явное дружеское расположение друг к другу (оперативников и лжепотерпевших) происходит на глазах у суда, но суд делает вид, что так и надо.
Сначала дело вела следователь Московско-Курского ЛУВД Ворожбицкая В.В., которая за пять месяцев следствия задала сыну-студенту дневного отделения единственный вопрос «Максим, почему ты не работаешь?» и все. Никакое алиби, ни другие доказательства его непричастности следователем во внимание не принимались, а голословные обвинения все тех же Иванова и Гераськина приобщались к делу. Дело Ворожбицкая В.В. адвокату под разными предлогами не давала, назначала встречи, а сама не приходила. Потом ее вранье дошло до того, что адвокат не выдержал, написал жалобу и подал на нее в суд.
До передачи дела в суд были документы, которые потом непонятным образом исчезают из дела.
Лжепотрпевшие на два заседания суда не являлись, а потом пришли и заявили, что ничего не помнят, ни одежду, ни другие какие-то особенности, а один из них заявил, что вообще никаких претензий к Максиму не имеет и на заседания суда больше приходить не будет.
Многочисленные обращения мои, сына, дедушки Максима- участника Великой отечественной войны в государственные организации: в Администрацию Президента РФ, в Генеральную Прокуратуру России, в Прокуратуру г. Москвы, к депутатам , мэру г. Москвы Ю.М. Лужкову, губернатору Московской области Громову Б.В., на передачу «Человек и закон» не нашли отклика, а возвращались в Московско-Курскую транспортную прокуратуру, а из наших жалоб лжепотерпевшие делали вывод и меняли потом показания. А из транспортной прокуратуры спустя 2-4 месяца приходили стандартные ответы-отписки.
Мои родители и вся наша семья православные верующие люди, я воспитывала сына с верой в бога и справедливость. Максим не только студент Военно-технического университета, но и спортсмен, занимается боксом, участвовал в различных соревнованиях. Он очень хорошо рисует, но сейчас все его рисунки в СИЗО только на библейские темы.
Я рада, что благодаря газете «Новые Известия» люди узнали о всех безобразиях, которые творятся в наших правоохранительных органах, оказывается «честь» мундира дороже закона и справедливости. Из-за отдельных личностей возникает чувство недоверия ко всему Московско-Курскому ЛУВД и Транспортной прокуратуры. Пусть мое письмо прозвучит предупреждением всем, кто не дай бог попадет в такую ситуацию.
Еще раз, всем огромное спасибо за поддержку.
Публикация письма в газете «Новые известия» является желанием и правом редакции.

С уважением, Надежда Адамчук.
ответить
алекс |16.04.2006 08:59
Максим и Надежда держитесь.Но хотелось бы узнать,а где прокурорский надзор?, иначе это очень напоминает телесериал "ЗОНА" в случае с Павловым. И очень хочется видеть лжепотерпевших и лжеследователей вместе с продажным "судьей" в зале суда но на скамье подсудимых.
ответить
convers |15.04.2006 20:49
da, musora u nas poslednie padonki. parna ni za shto posadili , skoti. derjis maksim.
ответить
Павел |15.04.2006 13:02

Максим! Возмущены нашим правосудием! Твой пример наглядно показал, как "фабрикуют" дела.
Самое главное - держись! Не поддавайся обстоятельствам! Верь в Бога и он тебя не оставит, а мы мыслями с тобой и молимся за тебя.
Надеемся скоро ты будешь свободным человеком!!!!
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
В казанской полиции придумали новое орудие пыток| комментарии8
Назван подозреваемый в избиении и насилии над свидетелем в ОП «Танкодром»
Против экс-полицейских из ОП «Дальний» заведено еще одно дело
Полицейские хотели проучить подростков, проколов им носы и уши степлером
Бывший руководитель угрозыска стал начальником полиции Питера
Ставропольских полицейских обвиняют в издевательстве над задерджанным
Полицейских, работавших на митингах, а также служащих в метро премируют
Патрульные полицейские не будут здороваться и отдавать честь всем подряд
Нургалиев считает, что о происходящем в Казани знали, но закрывали глаза

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru