Кража в несуществующем поезде
Бухгалтер стала следователем, чтобы спасти сына от правосудия
![]() |
Максим уверен, что правда на его стороне. |
![]() |
Жительница Балашихи Надежда Адамчук освоила профессию следователя, чтобы спасти своего сына от тюрьмы. Она уверена, что ее 20-летнего сына Максима несправедливо обвинили в краже в электричке у двух подростков мобильных телефонов. Все 9 месяцев, пока Максим сидел за решеткой в ожидании суда, мать собирала доказательства его невиновности. Самый главный аргумент, который она нашла, – указанной потерпевшими электрички просто не было. Однако защитить сына в суде она не может – рассмотрение дела постоянно переносится.
Утром 9 июля прошлого года двое оперативников Московско-Курского линейного управления внутренних дел позвонили в квартиру Адамчуков в подмосковной Балашихе. Дома был только Максим – студент дневного отделения 4 курса Военно-технического университета и его девушка. Парню заявили, что он подозревается в краже, надели наручники и увезли в ЛУВД. В тот же вечер ему предъявили обвинение в краже 22 февраля прошлого года мобильных телефонов у двух подростков. Уже 9 месяцев он сидит в СИЗО.
Мать в невиновности Максима не сомневалась – в момент совершения преступления ее сын находился на тренировке в боксерском клубе. И все спортсмены, включая тренера, подтверждают это. Но железного алиби оказалось недостаточно для оправдания. Осознав это, Надежда Адамчук решила бороться с правоохранительной системой ее же методами и начала искать документальные доказательства невиновности сына.
«Понимаете, я бухгалтер по профессии и знаю, что все цифры должны сходиться друг с другом, – рассказала «Новым Известиям» Надежда Адамчук. – А тут получался просто кавардак. Возьмем день кражи. Пострадавшие говорят, что сели на электричку «Балашиха – Москва Курская» на станции отправления в 13.25. Я сходила к начальнику вокзала и к начальнику депо в городе Железнодорожный. В двух расписаниях – установленном и фактическом – в указанный час ни одна электричка не отъезжала. Подростки говорят, что к ним в вагоне подошли два парня и потребовали дать им сотовые позвонить. Когда мы начали уточнять – есть ли на телефоны документы, выяснилось, что документы якобы выкинули». В сообщники Максиму записали некого Демина. Но матери удалось выяснить, что этот парень уже полтора года служит на Курилах.
Следующий период, за который взялась отчаявшаяся мать, – день ареста сына. Он тоже оказался наполненным необъяснимыми, с точки зрения логики, событиями. Сразу после кражи подростки решили не подавать заявление в милицию. Но, как они сказали на допросе, через полгода – 8 июля они увидели Максима около кинотеатра в Балашихе и узнали в нем преступника. Уже на следующий день в восемь утра Максима арестовали. В то время как пострадавшие, по документам, дошли до милиции только через несколько часов. «Как так, если двое покажут на улице на человека, то его уже на следующий день забирают в тюрьму? – срывается на крик Надежда Адамчук. – Как оперативники смогли выяснить личность моего сына и наш адрес, если у них не было еще пострадавших и рассказа о краже?»
У Надежды много вопросов к суду, но она не может их задать и защитить сына – судебные заседания постоянно переносятся. Последнее было назначено на вчерашний день. Судья его перенесла, потому что писала приговор по другому делу.
«Я много видел сфабрикованных дел, и это одно из них, – уверен адвокат Адамчуков Валерий Рачков. – Дело построено только на показаниях потерпевших, которые крайне противоречивы. У обвинения нет ни одного свидетеля. А у Максима есть алиби. И тем не менее он в тюрьме. Когда я вижу такую несправедливость, то понимаю, что от беспредела не скрыться – на месте этих ребят мог быть любой горожанин».
Два раза в месяц мать навещает сына в тюрьме и пытается его приободрить. «Ведь если он сломается, то ему «повесят» все кражи в электричках, которые только есть. Вы постойте в комнате ожидания тюрьмы – про все узнаете, и как преступления «вешают», и как взятки надо давать, – со слезами говорит Надежда Адамчук. – Но мы обещали друг другу держаться до последнего».
Утром 9 июля прошлого года двое оперативников Московско-Курского линейного управления внутренних дел позвонили в квартиру Адамчуков в подмосковной Балашихе. Дома был только Максим – студент дневного отделения 4 курса Военно-технического университета и его девушка. Парню заявили, что он подозревается в краже, надели наручники и увезли в ЛУВД. В тот же вечер ему предъявили обвинение в краже 22 февраля прошлого года мобильных телефонов у двух подростков. Уже 9 месяцев он сидит в СИЗО.
Мать в невиновности Максима не сомневалась – в момент совершения преступления ее сын находился на тренировке в боксерском клубе. И все спортсмены, включая тренера, подтверждают это. Но железного алиби оказалось недостаточно для оправдания. Осознав это, Надежда Адамчук решила бороться с правоохранительной системой ее же методами и начала искать документальные доказательства невиновности сына.
«Понимаете, я бухгалтер по профессии и знаю, что все цифры должны сходиться друг с другом, – рассказала «Новым Известиям» Надежда Адамчук. – А тут получался просто кавардак. Возьмем день кражи. Пострадавшие говорят, что сели на электричку «Балашиха – Москва Курская» на станции отправления в 13.25. Я сходила к начальнику вокзала и к начальнику депо в городе Железнодорожный. В двух расписаниях – установленном и фактическом – в указанный час ни одна электричка не отъезжала. Подростки говорят, что к ним в вагоне подошли два парня и потребовали дать им сотовые позвонить. Когда мы начали уточнять – есть ли на телефоны документы, выяснилось, что документы якобы выкинули». В сообщники Максиму записали некого Демина. Но матери удалось выяснить, что этот парень уже полтора года служит на Курилах.
Следующий период, за который взялась отчаявшаяся мать, – день ареста сына. Он тоже оказался наполненным необъяснимыми, с точки зрения логики, событиями. Сразу после кражи подростки решили не подавать заявление в милицию. Но, как они сказали на допросе, через полгода – 8 июля они увидели Максима около кинотеатра в Балашихе и узнали в нем преступника. Уже на следующий день в восемь утра Максима арестовали. В то время как пострадавшие, по документам, дошли до милиции только через несколько часов. «Как так, если двое покажут на улице на человека, то его уже на следующий день забирают в тюрьму? – срывается на крик Надежда Адамчук. – Как оперативники смогли выяснить личность моего сына и наш адрес, если у них не было еще пострадавших и рассказа о краже?»
У Надежды много вопросов к суду, но она не может их задать и защитить сына – судебные заседания постоянно переносятся. Последнее было назначено на вчерашний день. Судья его перенесла, потому что писала приговор по другому делу.
«Я много видел сфабрикованных дел, и это одно из них, – уверен адвокат Адамчуков Валерий Рачков. – Дело построено только на показаниях потерпевших, которые крайне противоречивы. У обвинения нет ни одного свидетеля. А у Максима есть алиби. И тем не менее он в тюрьме. Когда я вижу такую несправедливость, то понимаю, что от беспредела не скрыться – на месте этих ребят мог быть любой горожанин».
Два раза в месяц мать навещает сына в тюрьме и пытается его приободрить. «Ведь если он сломается, то ему «повесят» все кражи в электричках, которые только есть. Вы постойте в комнате ожидания тюрьмы – про все узнаете, и как преступления «вешают», и как взятки надо давать, – со слезами говорит Надежда Адамчук. – Но мы обещали друг другу держаться до последнего».
Теги: Милиция
|
||
|
||
|
|
|
ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Надежда Адамчук |17.04.2006 20:24 |
| О Т К Р Ы Т О Е П И С Ь М О Я, Надежда Адамчук, мама Максима обращаюсь со словами благодарности ко всем, кто откликнулся со словами поддержки на статью в газете «Новые Известия» «Кража в несуществующем поезде». Хочу рассказать некоторые подробности о вопиющем беззаконии, с которым столкнулись я и мой сын Максим. Даже страшно подумать, что те, кто приходил утром 9-го июля 2005 г. без постановления на арест и соблюдения закона арестовали сына, только предъявив свои удостоверения, живут и спокойно работают. Значит, они Иванов Владислав и Гераськин Сергей чувствуют свою безнаказанность. Далее в этот день по дороге из дома в Московско-Курское ЛУВД оперативник Гераськин Сергей звонил отцу лжепотерпевшего с приглашением приехать в ЛУВД. В дальнейшем эти оперативники перед очередным заседанием суда дружелюбно беседовали с лжепотерпевшим и дожидались его по окончании суда. Перед началом суда я спросила у Иванова В. «Что бога не боитесь?», так из моих слов сделали официальный рапорт, в котором указывали, что я угрожаю их жизни, а судья затем приобщила этот рапорт к делу. Их явное дружеское расположение друг к другу (оперативников и лжепотерпевших) происходит на глазах у суда, но суд делает вид, что так и надо. Сначала дело вела следователь Московско-Курского ЛУВД Ворожбицкая В.В., которая за пять месяцев следствия задала сыну-студенту дневного отделения единственный вопрос «Максим, почему ты не работаешь?» и все. Никакое алиби, ни другие доказательства его непричастности следователем во внимание не принимались, а голословные обвинения все тех же Иванова и Гераськина приобщались к делу. Дело Ворожбицкая В.В. адвокату под разными предлогами не давала, назначала встречи, а сама не приходила. Потом ее вранье дошло до того, что адвокат не выдержал, написал жалобу и подал на нее в суд. До передачи дела в суд были документы, которые потом непонятным образом исчезают из дела. Лжепотрпевшие на два заседания суда не являлись, а потом пришли и заявили, что ничего не помнят, ни одежду, ни другие какие-то особенности, а один из них заявил, что вообще никаких претензий к Максиму не имеет и на заседания суда больше приходить не будет. Многочисленные обращения мои, сына, дедушки Максима- участника Великой отечественной войны в государственные организации: в Администрацию Президента РФ, в Генеральную Прокуратуру России, в Прокуратуру г. Москвы, к депутатам , мэру г. Москвы Ю.М. Лужкову, губернатору Московской области Громову Б.В., на передачу «Человек и закон» не нашли отклика, а возвращались в Московско-Курскую транспортную прокуратуру, а из наших жалоб лжепотерпевшие делали вывод и меняли потом показания. А из транспортной прокуратуры спустя 2-4 месяца приходили стандартные ответы-отписки. Мои родители и вся наша семья православные верующие люди, я воспитывала сына с верой в бога и справедливость. Максим не только студент Военно-технического университета, но и спортсмен, занимается боксом, участвовал в различных соревнованиях. Он очень хорошо рисует, но сейчас все его рисунки в СИЗО только на библейские темы. Я рада, что благодаря газете «Новые Известия» люди узнали о всех безобразиях, которые творятся в наших правоохранительных органах, оказывается «честь» мундира дороже закона и справедливости. Из-за отдельных личностей возникает чувство недоверия ко всему Московско-Курскому ЛУВД и Транспортной прокуратуры. Пусть мое письмо прозвучит предупреждением всем, кто не дай бог попадет в такую ситуацию. Еще раз, всем огромное спасибо за поддержку. Публикация письма в газете «Новые известия» является желанием и правом редакции. С уважением, Надежда Адамчук. |
![]() |
алекс |16.04.2006 08:59 |
| Максим и Надежда держитесь.Но хотелось бы узнать,а где прокурорский надзор?, иначе это очень напоминает телесериал "ЗОНА" в случае с Павловым. И очень хочется видеть лжепотерпевших и лжеследователей вместе с продажным "судьей" в зале суда но на скамье подсудимых. |
![]() |
convers |15.04.2006 20:49 |
| da, musora u nas poslednie padonki. parna ni za shto posadili , skoti. derjis maksim. |
![]() |
Павел |15.04.2006 13:02 |
Максим! Возмущены нашим правосудием! Твой пример наглядно показал, как "фабрикуют" дела. Самое главное - держись! Не поддавайся обстоятельствам! Верь в Бога и он тебя не оставит, а мы мыслями с тобой и молимся за тебя. Надеемся скоро ты будешь свободным человеком!!!! |
![]() |
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

обсудить в форуме
сделать закладку
вставить в блог
распечатать
ВЕСЬ НОМЕР ЗА 13 АПРЕЛЯ 2006 Г.
Надежда Адамчук |17.04.2006 20:24

8