Главная / Газета 11 Апреля 2006 г. 00:00 / Общество

Военком использовал солдат и деньги «не по назначению» / Половина россиян – за расширение освоения космоса / Парусник из Книги Гиннесса готовится отплыть в Арктику / В Москве прошел пикет против сноса мечети в Астрахани

Военком использовал солдат и деньги «не по назначению»

Вчера во Владивостокском гарнизонном суде начался суд над военным комиссаром Приморского края Игорем Свентицким. По версии следствия, генерал-майор Свентицкий обманным путем получил от администрации Приморья квартиру во Владивостоке, хотя уже получал жилье от государства по месту прежней службы. Кроме того, как выяснилось, генерал использовал «не по назначению» солдат срочной службы. С июля по октябрь прошлого года квартиру военкома ремонтировали сержант и двое рядовых. Помимо «живой силы», военком, по мнению следователей, «нецелевым образом» использовал и казенные деньги.

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток

shadow Половина россиян – за расширение освоения космоса

Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного накануне Дня космонавтики 12 апреля Аналитическим центром Юрия Левады («Левада-Центр»), почти треть россиян (31%) полагают, что необходимо сохранить космические программы в нынешнем объеме. Лишь 8% ратуют за сокращение программ. 52% считают, что сегодня следует расширять программы освоения космоса в нашей стране. По результатам другого опроса, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring, 63% считают, что космическая отрасль России нуждается в значительных денежных вливаниях. В то же время около трети россиян (30%) считают, что космическая отрасль скорее не требует или определенно не требует значительных денежных инвестиций.

Парусник из Книги Гиннесса готовится отплыть в Арктику

Барк «Седов», занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное из сохранившихся парусных судов, совершит юбилейное арктическое плавание, посвященное 130-летию полярного исследователя Георгия Седова. Сейчас парусник находится на Канонерском судоремонтном заводе в Санкт-Петербурге, где проходит комплексный ремонт. Впервые в практике на их проведение из федерального бюджета выделено 56 млн. рублей. Ремонт завершится к 1 июня, а 18 июня парусник выйдет из Санкт-Петербурга в юбилейное плавание с экипажем из 130 курсантов. «Седову» принадлежит мировой рекорд скорости для парусников этого класса, который составляет 12,6 узла. Он был установлен в Средиземном море в 1987 году.

shadow В Москве прошел пикет против сноса мечети в Астрахани

Вчера на Горбатом мосту возле Дома правительства России был проведен пикет против сноса строящейся в Астрахани мечети. Как рассказала одна из организаторов акции Вероника Карпычева, лидер астраханского отделения движения «За права человека», для них выход к Белому дому – последняя попытка достучаться до российских властей. Предыстория вопроса такова. В 2005 г. новый мэр Астрахани г-н Бажанов распорядился приостановить строительство мечети под предлогом несогласованности документации на строительство с энергетиками. Все попытки обжаловать решение в местных судебных инстанциях закончились в пользу губернатора. Согласно решению властей, до 1 мая мечеть либо должна быть снесена верующими, либо ее снесут за счет мусульман. Члены общины и правозащитники уже обращались к Уполномоченному по правам человека, в Генпрокуратуру РФ, но все это не привело к положительному результату. «Нас понял только американский конгрессмен Кристофер Смит, приславший письмо поддержки», – с горечью заметила г-жа Карпычева.

По материалам Интерфакса и портала Credo.Ru

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: