Главная / Газета 11 Апреля 2006 г. 00:00 / Общество

«Литературка» сообщит подробности

Исторический факт – воистину сюжет для небольшого романа: в 1830 году «Литературную газету» основали литераторы, среди которых были Пушкин, Дельвиг и Вяземский. Воображение доскажет остальное: что они при том говорили, насчет чего спорили и так далее…

Факт знаменательный: Александр Сергеевич вскорости заметил, что теперь становится у нас потребностью «издание газеты, в которой бы все благонамеренные отзывы находили место, в которой бы беспристрастно оценивались и свои, и иностранные произведения, ну, словом, газеты, которая бы уважала свое собственное достоинство. Такая газета будет иметь огромное влияние на установление правильных понятий в словесности...»

Факты иные, почетные: Пушкин опубликовал в «ЛГ» главу из «Путешествия в Арзрум», «Арапа Петра Великого», отрывок из восьмой главы «Евгения Онегина», «Стансы», «Арион» и прочие стихи. На страницах газеты в разное время выступали Гоголь, Баратынский, Белинский, Кольцов, Некрасов.

На виду «Литературка» была и в ХХ столетии, благодаря прекрасным авторам и замечательным публикациям. А во второй половине века газета и вовсе взлетела на вершину славы: была острой, раскованной и, главное, смелой, что по тем временам не имело прецедентов. И ныне «ЛГ», несмотря на почтенный возраст, сохранила энергию и любознательность, неустанно ищет новые темы повсюду, однако с особым, трепетным вниманием относится к явлениям литературной жизни. Стоит отметить, что даровитых перьев в редакции хватает.

Настала пора обнародовать еще один факт, приятный – сегодня, 11 апреля, в Центральном доме литераторов состоится творческий вечер «Три века с «Литературкой», на котором публика узнает подробности из жизни нынешней «ЛГ», которой, кстати, вскоре исполнится 176 лет. Гости познакомятся с журналистами, ведущими авторами газеты, узнают о творческих планах старейшего в России издания. То будет не монолог, а диалог, ибо люди пишущие ответят на вопросы людей читающих. Ну а вести вечер будет главный редактор «ЛГ» известный писатель Юрий Поляков.

Остается добавить, что встреча редакции с читателями начнется в 18.00. Вход свободный.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: