Главная / Газета 10 Апреля 2006 г. 00:00 / Общество

«Не с того конца начали»

Музеи Петербурга вспомнили про инвалидов

ДАРЬЯ ОКУНЕВА

Чиновники Санкт-Петербурга наконец-то обратили внимание на проблемы инвалидов. В конце минувшей недели комитет городского правительства по культуре объявил о старте программы «Культура без порогов», в соответствии с которой люди с ограниченными возможностями, прежде всего колясочники, смогут получить доступ в ведущие музеи города. Однако представители организаций инвалидов, в целом одобряя идею властей, отметили, что начинать формирование доступной среды нужно с книжных магазинов, кино и театров, попасть в которые без посторонней помощи колясочникам невозможно.

В общении с прекрасным не может быть «ограниченных возможностей».<br>Фото: PHOTOXPRESS
В общении с прекрасным не может быть «ограниченных возможностей».
Фото: PHOTOXPRESS
shadow
В минувшую пятницу в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная концепции развития сферы культуры в Северной столице на 2007–2010 годы. Одним из центральных вопросов стала разработка программы «Культура без порогов». «Наш город плохо приспособлен для жизни инвалидов, эту ситуацию нужно срочно менять», – пояснил журналистам заместитель председателя комитета по культуре городской мэрии Василий Панкратов. По его данным, в Петербурге существует только два музея, в которые беспрепятственно могут попасть люди с ограниченными возможностями. Это, конечно же, Эрмитаж и Государственный Русский музей, еще с 98-го года начавший оснащать свои залы специальными пандусами и подъемниками. По мнению Василия Панкратова, два музея, соответствующие международным стандартам для инвалидов, – это катастрофически мало. В столице эта цифра значительно выше. Для удобства людей с ограниченными возможностями оборудованы Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина, Третьяковская галерея, Дарвиновский музей, а также ряд выставочных залов и мемориальных комплексов, отреставрированных или построенных в последние годы. Ориентируясь на московские показатели, власти Петербурга собираются к 2009 году сделать доступными для инвалидов не менее 16 музеев. Первым из них станет музей Анны Ахматовой, в котором еще до конца 2006 года планируется установить лифты и пандусы, позволяющие инвалидам без посторонней помощи осмотреть всю экспозицию.

В начале апреля местные власти одобрили законопроект, в соответствии с которым люди с ограниченной возможностью передвижения, в том числе дети-инвалиды, инвалиды Великой Отечественной войны и лица в возрасте старше 80 лет, смогут пользоваться услугами социального такси. Заплатив 10% от реальной стоимости поездки, они смогут доехать до музея, поликлиники или дачи.

«Все это, конечно, замечательно, – рассказали «НИ» в межрегиональном благотворительном фонде содействия реабилитации инвалидов «Преодоление». – Но лучше было бы начать с более насущных проблем. В музей ведь часто ездить не будешь. А вот в кино или театр – хоть каждый день. Между тем в большинство из подобных заведений инвалидам попасть очень сложно. Из-за отсутствия специальных приспособлений поход в кино превращается в настоящий подвиг. Не лучше ли было начать именно с этих объектов культуры? А уж о магазинах, во многие из которых вход инвалидам по-прежнему заказан, мы даже и не говорим».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: