К выносу готовы

«Единороссы» неожиданно высказались за захоронение Ленина

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В конце минувшей недели Институт российской истории РАН рекомендовал вынести тело Ленина из Мавзолея. Коммунисты в ответ назвали ученых провокаторами и холуями. Между тем вопрос с выносом тела вождя мирового пролетариата, по мнению экспертов, для власти уже дело решенное. А настойчивая защита тела вождя может дорого обойтись компартии.

К глобальной зачистке Красной площади власти приступят после грядущих выборов.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
К глобальной зачистке Красной площади власти приступят после грядущих выборов.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow

Захоронить Владимира Ленина рекомендовал Институт российской истории Российской академии наук. Причем в ответ на запрос Общественного фонда о создании в Москве храма, музея и других сооружений в память о жертвах политических репрессий с 1917 по 1985 год. Фонд просил дать оценку политической деятельности первого руководителя советского государства. Ученые пришли к выводу, что «деятельность Ленина направила страну в социально-экономический и духовный тупик, затормозила ее развитие и изолировала от всего цивилизованного человечества». Вождя мирового пролетариата и «продолжателя его дела Сталина» признали виновными в «совершении преступлений, которые не имеют срока давности: развязывании репрессий против миллионов ни в чем не повинных людей, политике социального геноцида, создании ГУЛАГа, концлагерей и применении пыток».

Ученые призывают прекратить «тратить деньги налогоплательщиков на содержание, осмотр и реставрацию тела вождя коммунистической партии». Причем предлагается не просто вынести из Мавзолея тело Ленина, а убрать с Красной площади все 400 захоронений. Героев науки рекомендовано похоронить за счет государства, останки политических деятелей советской эпохи – передать родственникам или последователям. А Красную площадь – восстановить в том виде, какой она была в начале прошлого века, в том числе вернув в ее центр памятник Минину и Пожарскому.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвинил авторов заключения в фальсификации и провокации. «В наше нынешнее накаленное время только профессиональные провокаторы могут выступать с подобными заявлениями», – заявил он и потребовал у президента Российской академии наук Юрия Осипова ответить, «кто делал экспертизу». Академик ответил, что лично он выступает против закрытия Мавзолея и выноса из него тела Ленина, потому что «если каждое поколение будет сводить счеты с предыдущим, ничего хорошего из этого не выйдет». Лидер другой компартии – Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) Виктор Тюлькин считает выводы ученых «обыкновенным холуяжем» в обмен на «поддержку от антинародных властей современной России» во время предстоящих выборов в член-корреспонденты РАН.

Вопрос о выносе тела Ленина из Мавзолея поднимался неоднократно различными политическими силами. В минувшей Госдуме соответствующее обращение вносила фракция СПС, в нынешней – депутат от фракции ЛДПР Алексей Островский даже подготовил законопроект о захоронении Ленина. Экс-руководитель фракции СПС Борис Немцов заявил «НИ», что «Россия – страна мистическая» и «пока Ленин лежит в Мавзолее – хорошего не жди». Однако нынешняя власть на вынос тела, по его мнению, не пойдет: «Тут нужно иметь политическую волю, а не хотеть, как червонец, всем понравиться». Алексей Островский также сообщил «НИ», что главным препятствием к захоронению Ленина является «позиция руководства страны», что, «пока живы люди, связанные с эпохой Ленина–Сталина, это делать преждевременно», а «партия власти стремится получить хорошие результаты на выборах 2007–2008 годов».

Между тем несколько высокопоставленных «единороссов» в конце минувшей недели также высказались за захоронение Ленина. Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев (традиционно рассматривающийся как представитель «левого крыла» партии власти) заявил, что «вопрос нужно рассмотреть с участием прямых наследников и представителей компартии» и установить «переходный период», чтобы «дать возможность всем, кто хочет проститься с телом, сделать это». Само же захоронение депутат предлагает провести после ближайших парламентских и президентских выборов. А председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин (его считают правым «единороссом») сказал «НИ», что, «пока есть огромное количество наших соотечественников, которые создали нашу страну и для которых этот символ определяет сущность их сегодняшней жизни», ставить этот вопрос «несвоевременно». Однако в «следующем политическом цикле после 2008 года страна к этому вернется». Схожей позиции придерживается глава Русской православной церкви Алексий Второй, утверждающий, что «время для захоронения Ленина пока не пришло».

По данным «Левада-Центра», в октябре минувшего года за сохранение Ленина в Мавзолее выступали 40% россиян, за захоронение – 51%. При этом за ликвидацию некрополя на Красной площади высказались 32%, против – 51%. Юрий Левада рассказал «НИ», что если захоронение произойдет, то больших протестов оно не вызовет. «Шум будет, но меньший, чем против монетизации льгот и роста тарифов ЖКХ», так как коммунисты в сознании своих избирателей – это не приверженцы определенного идеологического учения.

Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин сообщил «НИ», что нынешняя дискуссия о выносе Ленина из Мавзолея произошла «с подачи Кремля», чтобы «лишний раз показать, насколько архаично коммунистическое сознание», и «лишить коммунистов еще какой-то части их электоральной поддержки». Цель власти – довести российскую компартию до состояния украинской, которая некогда была второй политической силой в стране, а на недавних парламентских выборах не смогла набрать даже 4% голосов. «Десакрализация Ленина уже произошла, и никто всерьез к его мумии не относится. А коммунисты в очередной раз демонстрируют свою невменяемость, напоминая избирателям, что их учение само себя изжило», – заявил эксперт. Выступления в защиту тела Ленина «колышут только упертых пенсионеров», а другие избиратели начинают интересоваться «националистами или лейбористами, роль которых играет Глазьев», в то время как «кондовые коммунисты не поступаются принципами и охраняют покойника, когда все идут дальше». Дмитрий Орешкин утверждает, что разговоры о выносе тела Ленина действуют на популярность компартии как кислота на металл, «достаточно налить и ждать, пока проржавеет». А сам вынос тела, по мнению политолога, произойдет после выборов: «Раньше нет смысла, а потом это станет самоочевидным».


Смотрите также

Борис Немцов хочет посадить думцев из партии власти


Две звезды

В первом же туре чемпионата России встретились Екатерина Гамова и Любовь Соколова

«Единая Россия» перепишет законы


Плацдарм для фронта

Уклонисты из ОНФ пытаются выйти из-под полного контроля единороссов в парламенте

Уходящая натура

«Единую Россию» продолжают покидать видные партийные функционеры

Негативный образ «Единой России» утвердился в сознании более половины россиян


Место для дискуссий

Дмитрий Медведев призвал однопартийцев активнее участвовать в политических дебатах

Новости дня


shadow
Наверх