Главная / Газета 7 Апреля 2006 г. 00:00 / Общество

Экзамен для Питера

Власти Северной столицы просят абитуриентов не мешать «большой восьмерке»

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Питерским вузам предлагается на неделю отложить вступительные экзамены. Повод к тому, по мнению авторов инициативы из силовых структур, весьма серьезный – саммит «большой восьмерки». Руководство спецслужб полагает, что иногородние абитуриенты могут здорово напугать лидеров ведущих стран мира.

Пережив нашествие президентов на 300-летие города, петербуржцы уже ничему не удивляются.<br>Фото: АП
Пережив нашествие президентов на 300-летие города, петербуржцы уже ничему не удивляются.
Фото: АП
shadow
Петербург готовится к саммиту «большой восьмерки», который должен состояться в Северной столице в июле. В лучших советских традициях для того, чтобы оставить о себе благоприятное впечатление у высоких заграничных гостей, руководство города готово сделать все возможное и даже больше.

Специально к саммиту отремонтируют Московское шоссе. Причем в порядок приведут не только дорожное покрытие. Здесь установят новые ограждения, заасфальтируют тротуары, разобьют газоны, отмоют здания. Правда, пока жители окрестностей ни в коей мере не ощущают радости от масштабного начинания. Наоборот, уже несколько месяцев они не видели нормальных бордюров и тротуаров, а вместо асфальтового покрытия лежат вперемежку песок и грязь.

Но подобные мелочи, похоже, обитателей Смольного не особенно заботят. Сейчас они заняты другим – обеспечением безопасности делегаций. Спецслужбы разрабатывают невиданные доселе меры по защите президентов и премьеров как от жителей города, так и от его гостей. Известно, что на время саммита будет закрыто воздушное пространство Петербурга. Уже сейчас идет пересчет всех лиц без определенного места жительства. Очевидно, за их передвижением будут тщательно следить, чтобы они, не дай Бог, не напугали участников встречи в верхах. Саммит приходится на разгар туристического сезона, и, судя по всему, если бы не деньги, которые гости города приносят в местный бюджет, власти готовы были бы выселить всех за 101-й километр. Однако сделать это невозможно, и силы правопорядка пошли на беспрецедентный шаг.

Как рассказал журналистам ректор Санкт-Петербургского государственного университета авиакосмического приборостроения, председатель Совета по приему в вузы Анатолий Оводенко, Комитет по науке и высшей школе испытывает «настойчивое давление» силовых структур. Вузам предлагается на неделю отложить вступительные экзамены, чтобы избавиться от иногородних абитуриентов, которые тоже представляют опасность для участников саммита «большой восьмерки»: «Мы сопротивляемся этому, как можем, но вполне возможно, что экзамены на неделю передвинутся, чтобы в городе во время саммита не было иногородних абитуриентов, тем более – иностранных, как нам намекают». Однако, как сказал г-н Оводенко, питерские ректоры пойдут на такой шаг только если будет подписано соответствующее распоряжение Министерства образования и науки России.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: