Главная / Газета 7 Апреля 2006 г. 00:00 / Общество

Ельцина лишат бесплатного проезда

Почетные самарцы сводят счеты с первым президентом России

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Самара

Серьезные испытания грозят первому президенту России. Борис Николаевич рискует потерять право на бесплатный проезд в автобусах Самары и 80 тысяч рублей премии. Несколько почетных жителей Самары потребовали вычеркнуть г-на Ельцина из своих рядов и заявили «НИ», что в противном случае готовы сами отказаться от этого титула.

Почетное звание присудил экс-президенту «за большой вклад в социально-экономическое развитие Самарской области и в связи с 75-летием со дня рождения» губернатор Титов. Этому возмутились дважды Герой Соцтруда, создатель разведывательных спутников академик Дмитрий Козлов и бывший худрук Самарского театра драмы Петр Монастырский, оба – почетные граждане губернии.

«Я полвека прожил в Самаре и не могу понять решения губернатора Титова,– заявил «НИ» г-н Монастырский. – На мой взгляд, ничего выдающегося для нашего города Ельцин не сделал».

Протестующих чрезвычайно задело то, что помимо «корочек» бывшему президенту выписали 80 тысяч рублей из областной казны. «Ельцин и в Самаре-то не бывал! Помню только, как один раз он проплывал мимо на пароходе с какой-то веселой компанией. И за какие заслуги ему присудили это звание? Ни одна область в России до такого еще не додумалась!» – сказал «НИ» Дмитрий Козлов. – Если Ельцина не исключат из этого списка, незамедлительно верну свое удостоверение губернатору. Честное слово!» На самом деле Борис Ельцин посещал Самарскую область дважды.

«Вся эта ситуация представляется абсолютно нелепой, – прокомментировали корреспонденту «НИ» демарш почетных граждан в пресс-службе правительства области. – Видимо, у людей просто какие-то личные обиды, может, просто им при Борисе Николаевиче плохо жилось?»


КСТАТИ

В ПОИСКАХ ПОЧЕТНОГО ПИТЕРЦА

В Северной столице тем временем решают, кто станет почетным гражданином в этом году. У Санкт-Петербурга сегодня 23 почетных гражданина. Это Герои Советского Союза, олимпийские чемпионы, деятели культуры. С каждым годом их количество увеличивается на два. В 2006-м на соискание выдвинуты Александр Солженицын, Олег Басилашвили, Эдита Пьеха, космонавт Георгий Гречко, ректор СПБГУ Людмила Вербицкая. А на днях почетные граждане Алиса Фрейндлих, Тамара Москвина и Ирина Богачева предложили даже пополнить список именем Владимира Путина. Однако представитель «Яблока» Борис Вишневский заявил, что считает непристойным выдвигать на соискание людей, занимающих государственные должности.

Мария СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

«Роман его жизни еще не прочитан...»

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: