Главная / Газета 5 Апреля 2006 г. 00:00 / Общество

Все на мойку

В грязной Москве начинается месячник «Чистый автомобиль»

НИНА ВАЖДАЕВА

С 10 апреля в Москве стартует ежегодный месячник «Чистый автомобиль». Основная цель акции – избавить город от грязного транспорта. Однако критериев допустимого загрязнения машин не существует, поэтому сотрудники ГИБДД будут оценивать внешний вид автомобиля по собственному усмотрению. И также на основании только им понятной логики будут карать или миловать водителей.

Чтобы пережить месячник чистоты без замечаний, автомобиль придется мыть каждый день.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Чтобы пережить месячник чистоты без замечаний, автомобиль придется мыть каждый день.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Месячник «Чистый автомобиль» проводится по инициативе правительства Москвы. Участие ГИБДД должно свестись к напоминанию водителям грязных автомобилей о необходимости привести свою машину в порядок. «Даже в рамках месячника «Чистый автомобиль» мы не будем специально останавливать водителей грязного транспорта. Замечание о состоянии автомобиля получат лишь те автовладельцы, которых наши сотрудники остановят за нарушение других правил дорожного движения, – сообщили «Новым Известиям» в ГИБДД столицы. – Работники госавтоинспекции не имеют права накладывать штрафы на владельцев немытых машин. За это не предусмотрена административная ответственность».

Вместе с тем автовладельцы очередному месячнику не рады. Все они задаются вопросом: как можно ездить на чистой машине по грязному городу? «Лучше бы правительство Москвы обратило внимание на состояние дорог. По обочинам тает снег, и везде такая грязь, что сколько машину ни мой, она все равно быстро заляпается. Далеко не у каждого водителя есть время и средства, чтобы каждый день ездить на автомойку», – рассказал «НИ» житель Марьина Александр Денисов. Автовладелец Юрий Соколов из Митина придерживается такого же мнения. «Даже в момент проведения акции мне зачастую приходится ездить на грязной машине. Просто не хватает времени ее постоянно мыть. Еще одна проблема – произвол сотрудников ГИБДД. Такая акция только повысит количество взяток», – добавил Юрий.

Председатель Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин в период проведения месячника постоянно сталкивается с произволом сотрудников ГИБДД. «Наложить санкции на владельца грязного автомобиля могут только сотрудники экологической милиции или административной инспекции. Однако нет четкого определения, что такое грязный автомобиль. У каждого свое понимание грязи, – сказал «НИ» г-н Травин. – И здесь в каждом конкретном случае оценивать степень загрязнения автомобиля инспектор будет по своему усмотрению. Соответственно, это заведомо ведет к возможности взымать несанкционированные штрафы».

Единственное нарушение, за что инспектор может официально выписать штраф в 50 рублей, – это нечитаемый номер. Но если водитель протрет знак или же найдет трех свидетелей, которые смогут прочесть номер, то никаких претензий со стороны инспектора быть не должно.

Но именно за грязные номера гаишники регулярно останавливают водителей – как в «чистый» месячник, так и в остальное время года. В законе не прописано, с какого расстояния номер должен быть виден, и именно поэтому сотрудники ГИБДД зачастую злоупотребляют полномочиями. «Года два назад меня остановили возле Центрального телеграфа, – рассказал «НИ» столичный водитель Валерий. – Сержант попытался выписать штраф за грязный номерной знак. Но цифры и буквы на знаке были хорошо видны. Я нашел трех свидетелей, которые спокойно прочли мой номер. Но меня это не спасло – сержант отобрал у меня права, даже несмотря на то, что одним из моих свидетелей был полковник ГИБДД, правда, не в форме».

По словам Виктора Травина, взятки среди сотрудников ГИБДД в период проведения месячника – явление обычное. Самые распространенные угрозы – отправка грязной машины на дорогостоящую штрафную стоянку либо принудительно на автомойку. Инспектор аргументирует угрозу запретом передвижения по городу грязного автомобиля и предлагает «разойтись по-хорошему». Иными словами, за 100 рублей штрафа. Без квитанции.

Вот почему многие столичные автовладельцы, пережившие уже не один месячник чистоты, в ближайшие выходные наверняка найдут время заехать на мойку. Вот только ждать своей очереди придется дольше обычного – по признанию автомойщиков, в ходе подобных акций ГИБДД число их клиентов увеличивается сразу в несколько раз.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: