Главная / Газета 5 Апреля 2006 г. 00:00 / Общество

Болеть негде

В Волгограде в массовом порядке сокращают койкоместа в больницах

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Сокращение коечного фонда без достаточных на то оснований стало причиной обращения в прокуратуру обкома профсоюза работников здравоохранения. Как заявила на совместном заседании пленума обкома профсоюза и коллегии комитета по здравоохранению Волгоградской области лидер медицинского профсоюза Татьяна Белоусова, сокращение коечного фонда, а значит, и штатов выглядят просто убийственным. Между тем и без того переполненные стационары Волгограда в течение 2006 года должны будут сократить свои фонды на более чем полторы тысячи койкомест.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
На фоне постепенного повышения зарплат в медицине идет и другой процесс – значительное сокращение коечного фонда вместе с обслуживающим эти койкоместа персоналом. Первыми забеспокоились пациенты неврологического отделения 18-й больницы Дзержинского района Волгограда: уже с 20 мая лечиться они будут в больничном комплексе. А терапевтических больных станут госпитализировать в другие медучреждения. Из трех отделений, что работают в больнице, не закрывают лишь гинекологию. И это только первые ласточки. Такое же положение практически во всех учреждениях Волгограда, Волжского и даже в специализированных областных центрах.

В каких больницах сокращать койки, определяет городской комитет здравоохранения, однако его подход к этой проблеме не ясен не только для населения, но и для самих коллективов. «В этом году нам предстоит сократить 1600 койкомест, – пояснил замначальника городского департамента здравоохранения Николай Чекомасов. – Упор делается на амбулаторно-поликлиническое лечение. А места в стационарах, которые не загружены, сокращаются».

Между тем главные врачи больниц даже до сокращения коечного фонда не знают, куда класть своих пациентов: «Волгоградская областная клиническая больница должна будет сократить свой коечный фонд на 224 места, – пояснила корреспонденту «Новых Известий» главный врач Нина Черняева. – Я считаю, что это абсолютно нецелесообразно. Прежде чем сокращать койки, надо укомплектовать штаты. Посмотрите, что происходит в сельских больницах! Практически всю хирургию мы вынуждены осуществлять на базе нашей больницы, так как в сельских стационарах просто нет специалистов и оборудования, чтобы провести операцию. Я не знаю, где будут лечить людей, которых везут к нам со всей Волгоградской области. Особенно странно было узнать о сокращении коечного фонда в нашей больнице на фоне того, что мы на протяжении двух последних лет регулярно перевыполняем план. Пациентами заполнены не только отделения, но и коридоры областной клинической больницы».

Такая же ситуация и в 18-й больнице. В январе 2006 года стационар получил госзаказ на 16 тыс. койкодней. Несмотря на то, что план был перевыполнен в разы – больница выполнила 45 тыс. койкодней, – департамент здравоохранения Волгограда издал приказ о закрытии в медицинском учреждении терапевтического и неврологического отделений и сокращении 15 коек в гинекологическом отделении. В результате под сокращение попали 45 человек персонала больницы №18. «Одна из наших главных проблем – недостаточная укомплектованность отрасли медицинскими кадрами, – заявила председатель обкома профсоюза работников здравоохранения Татьяна Белоусова. – На этом фоне жесткие требования Территориального фонда обязательного медицинского страхования по доведению госзаказа и в связи с этим сокращение коечного фонда, а значит, и штатов выглядят просто убийственными».

Между тем, как заявили представители профсоюзов, решение о сокращении коечного фонда будет оспорено с помощью прокуратуры. «Сокращение койкомест в больнице №18 прошло с нарушением закона, – заявили корреспонденту «НИ» в обкоме профсоюза работников здравоохранения. – Вопрос о сокращении не был согласован с комитетом по здравоохранению области и с районной администрацией, которая финансировала это лечебное учреждение и которое должно обеспечить население района медицинской помощью. Не решенным остался вопрос и о трудоустройстве работников. Учитывая эти факты нарушений закона, мы обратились в прокуратуру».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: