Главная / Газета 5 Апреля 2006 г. 00:00 / Общество

Миссия наполнима?

Московская патриархия готова «русифицировать» защиту прав человека и внешнюю политику страны

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

На открывшемся вчера в храме Христа Спасителя Х Всемирном Русском Народном Соборе, девиз которого – «Вера. Человек. Земля. Миссия России в ХХI веке», патриарх Алексий II, митрополит Кирилл и министр иностранных дел Сергей Лавров сделали заявления с далеко идущими последствиями. Собор горит желанием доказать мировому сообществу не только то, что у нас «особенная стать», но и то, что в тревогах о будущем цивилизации «в Россию можно только верить». А точнее, в одну Россию верить и остается.

Митрополит Кирилл сумел увлечь Алексия II громадьем новых планов.<br>Фото: ИТАР-ТАСС.  ФЕДОР САВИНЦЕВ
Митрополит Кирилл сумел увлечь Алексия II громадьем новых планов.
Фото: ИТАР-ТАСС. ФЕДОР САВИНЦЕВ
shadow
Созданный в конце драматического 1993 года в целях умирения бушевавших страстей Всемирный Русский Народный Собор, по большому счету, все последующие годы никак не влиял на динамику российской жизни, все больше дрейфуя к модели «междусобойчика» с ограниченной ответственностью. Оттого и возможно было присутствие на нем, и даже в его президиуме, персон в иных обстоятельствах «нерукопожательных». А в массовке – среди гостей – все более заметным становился контингент угрюмых батюшек, вчерашних «властителей дум» и ханжески поджимающих губки дам в платочках.

Юбилейный Собор можно считать прорывом. И прорыв это не столько структуры, сколько державшегося в последние месяцы в политической тени митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). По чести сказать, ничего лучше для того, чтобы Собор эффектно выдувал большие мыльные пузыри, нельзя было придумать, чем избрать его сопредседателями главу Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) владыку Кирилла – и Валерия Ганичева, председателя Союза писателей России, объединяющего сошедшую с дистанции номенклатуру ВЛКСМ и не от хорошей жизни примкнувших к ней литераторов-«почвенников». Интрига нынешнего Собора в том, что, по замыслу г-на Ганичева, его предполагалось посвятить именно «человеку на почве» – труженику сельского хозяйства. Однако митрополит Кирилл развернул повестку дня на 180 градусов. Главным событием, в соответствии с планом главы ОВЦС, должно стать принятие национальной, согласующейся с традиционными православными устоями, концепции прав человека. Если это и не прямой заказ власти, то, во всяком случае, помощь ей в поиске национальной идеи – причем «долгоиграющей». Не случайно выступление на открытии Собора министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова было щедро пересыпано цитатами из Евангелия, творений святых отцов и Федора Достоевского, равно как и ссылками на Владимира Путина, который «нацеливает нашу дипломатическую службу на то, чтобы как можно теснее связать внешнеполитическую работу с решением общенациональных задач». Сегодня Россия, заявил г-н Лавров, «освободилась от идеологических оков. Теперь, когда наши силы и ресурсы не стоят на службе чуждых идей, мы обрели полную свободу реализовать свое подлинное предназначение в современном мире. Эта миссия, возможно впервые в истории, в равной мере отвечает нашим внутренним и внешнеполитическим задачам».

Слово «миссия» звучало и в выступлении патриарха на Соборе, и в его заявлении для прессы на вчерашней краткой пресс-конференции. По его мнению, «особенная стать» России в ХХI веке «состоит в том, чтобы наш уникальный опыт построения единого цивилизационного пространства на основе культурной и религиозной многоукладности содействовал построению многоукладного мира, в котором различные цивилизационные модели входили бы в гармоничное и мирное взаимодействие. Однако для этого надо подвергнуть свой будущий путь глубокому осмыслению, а главное – духовно обновиться». Алексий II, к явному удовлетворению владыки Кирилла, подчеркнул, что «за последние полтора десятилетия история России драматически менялась, возникали и исчезали политические партии, но Всемирный Русский Народный Собор неуклонно продолжает свою деятельность. Это свидетельствует о том, что идеи, рожденные Собором, востребованы обществом, а в его работу включаются все новые люди».

Последнее замечание патриарха представляется особо важным. Организация, по мнению наблюдателей, бывшая на грани роспуска, явно взяла второе дыхание. Сумеет ли она после этого вдохнуть православное содержание в международную политику и защиту прав человека, зависит от тех «новых людей», о которых упомянул патриарх. От того, займут ли места в президиуме Собора, не без оснований зачищенном от людей «вчерашних», люди завтрашнего дня. Те, кто не только знает, как правильно взять благословение у митрополита Кирилла, но и готов предложить идеи, способные привлечь внимание страны и мира, а не только счастливых обладателей пропусков в храм Христа Спасителя.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: