Главная / Газета 4 Апреля 2006 г. 00:00 / Общество

В России появится православная Декларация прав человека / Программа «Обеспечение жильем молодых семей» буксует / «Пионерская правда» осталась без главного редактора / 80% граждан России боятся милицию, суд, прокуратуру

В России появится православная Декларация прав человека

Х Всемирный Русский Народный Собор, открывающийся сегодня в храме Христа Спасителя, примет Декларацию о правах и достоинстве человека. Как заявил вчера глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл (Гундяев), автор идеи создания документа, «в существующей Декларации, принятой ООН, отражен исторический и культурный опыт Западной Европы и, впоследствии, Северной Америки, однако в ней не выразила себя традиция православного Востока... Настало время сформулировать идею прав и достоинства человека в собственных национальных, религиозных и культурных традициях». Митрополит подчеркнул на предсоборной пресс-конференции, что правозащитная тема должна быть сегодня в центре внимания как институтов гражданского общества, так и Православной церкви». Кроме того, на Соборе будет рассмотрен комплекс проблем, связанных с современным положением сельского хозяйства России.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow Программа «Обеспечение жильем молодых семей» буксует

Большинство российских регионов пока не готовы к реализации программы по обеспечению жильем молодых семей, заявил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. По его словам, среди этих регионов Москва и Санкт-Петербург. В рамках программы планируется до 2010 г. обеспечить жильем 180 тыс. семей. Программа предусматривает, что 10% стоимости жилья выплачивается молодой семье за счет федерального бюджета, 30% – из регионального бюджета. Остальную сумму семья берет в кредит путем ипотечного кредитования. Но подавляющее большинство российских регионов до сих пор не подали заявки на участие в программе.

«Пионерская правда» осталась без главного редактора

В Москве на 71-м году жизни от обширного инфаркта скончалась главный редактор старейшей в стране газеты «Пионерская правда» Ольга Грекова. Более 20 лет она возглавляла издание, воспитавшее несколько поколений мальчишек и девчонок. Педагог по образованию, многие годы руководившая Московским дворцом пионеров и школьников на Ленинских горах, г-жа Грекова стала главным редактором «Пионерки». Издание, которое в середине 1970-х, будучи органом ЦК ВЛКСМ, выходило 10-миллионным тиражом, теперь имеет статус некоммерческой организации и распространяет свой 20-тысячный тираж только по подписке.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow 80% граждан России боятся милицию, суд, прокуратуру

По заказу фонда «Общественный вердикт» Аналитический центр Юрия Левады провел социологическое исследование, чтобы выяснить уровень доверия россиян к правоохранительным органам (милиции, суду, прокуратуре). Выяснилось, что почти 70% россиян относятся к ним с опасением. 75% граждан считают проблему произвола этих органов актуальной для современной России. 45% опрошенных полагают, что власти используют правоохранителей для противодействия своим политическим противникам. На вопрос «можете ли вы или ваши близкие пострадать от несанкционированных законом действий правоохранительных органов» утвердительно ответили 70% опрошенных. Почти 80% россиян боятся лично пострадать. 55% граждан сомневаются в том, что суды и прокуратура смогут защитить их права в случае произвольных действий со стороны милиции. Около 60% опрошенных считают, что в России невозможно законными методами восстановить свои права, нарушенные судом. Уверенно о своем доверии к правоохранителям говорят лишь 4% жителей России.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости и Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: