Главная / Газета 4 Апреля 2006 г. 00:00 / Общество

«Коммерсант» готовят к продаже

Владелец издательского дома назвал сумму сделки

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Вчера российское медиасообщество вновь заговорило о возможной продаже Издательского дома «Коммерсант». На этот раз поводом стало заявление владельца газеты Бадри Патаркацишвили. В интервью грузинской телекомпании «Имеди» он назвал примерную стоимость «Коммерсанта»: 150–160 млн. долларов плюс бизнес-премия. В то же время руководство газеты ничего не знает о планах владельца и уверяет, что пока никаких активных переговоров о продаже не ведется.

Вопрос, кто купит газету у Бадри Патаркацишвили, остается открытым.<br>Фото: АП
Вопрос, кто купит газету у Бадри Патаркацишвили, остается открытым.
Фото: АП
shadow
Слухи о том, что ИД «Коммерсант» вот-вот продадут, циркулируют не первый год. А после того как Борис Березовский передал часть своих акций издательского дома партнеру и другу Бадри Патаркацишвили, разговоры о том, что газета в скором времени сменит собственника, стали еще активнее. Последнее заявление Бадри Патаркацишвили лишь подтвердило, что слухи эти не беспочвенны. «Стоимость «Коммерсанта», скажем, 150–160 миллионов долларов, а бизнес-премия на него составляет немного больше, чем его цена. В случае такого предложения, конечно же, продам», – сказал г-н Патаркацишвили в интервью грузинской телекомпании «Имеди».

Руководство газеты ничего не знает о планах владельца издательского дома. Более того, сейчас практически весь руководящий состав – гендиректор, главный редактор и коммерческий директор – находится в командировке. «НИ» удалось дозвониться до коммерческого директора.

«Никаких активных переговоров о продаже издания сейчас не ведется, – сказал «Новым Известиям» коммерческий директор Издательского дома «Коммерсант» Павел Филенков. – По крайней мере, мне ничего о них не известно. Но надо сказать, что Бадри Патаркацишвили относится к изданию как к бизнесу. И если ему предложат порядка 300–500 миллионов долларов, то он согласится на продажу».

Регулярные сообщения о том, что «Коммерсант» сменит владельца, не могут не сказаться на отношениях с рекламодателями. «Нельзя сказать, что поток рекламы уменьшился, но тональность переговоров изменилась, – сказал «НИ» Павел Филенков. – У наших рекламодателей появилась некоторая нервозность. Они все равно покупают у нас площади, но при этом все чаще стали задаваться вопросом, как изменится политика издания, если появится новый владелец».

Между тем вопрос, кому достанется одна из ведущих газет России, пока остается открытым. Не исключено, что новым владельцем издания может стать концерн «Газпром-Медиа». Участники медийного рынка предполагают, что если «Коммерсант» продадут, то случится это событие накануне парламентских выборов.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: