Главная / Газета 31 Марта 2006 г. 00:00 / Общество

Не поняли юмора

Православных ультра оскорбил «Городок», а исламского идеолога – «Блестящие»

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Петербургское православно-патриотическое общественное движение «Александр Невский» потребовало от городской прокуратуры возбудить в отношении создателей телепрограммы «Городок» Ильи Олейникова и Юрия Стоянова уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Днем раньше лидер Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил, что группа «Блестящие» в клипе «Восточные сказки» оскорбила мусульман. В канун 1 апреля невольно возникает вопрос: а все ли в порядке у тех, чьи религиозные чувства так легко и сильно возбуждаются, с чувством юмора?

Один из рискованных сюжетов «Городка»: Максим Горький слушает поп-музыку (фото с сайта программы).
Один из рискованных сюжетов «Городка»: Максим Горький слушает поп-музыку (фото с сайта программы).
shadow
В заявлении, поданном в прокуратуру Санкт-Петербурга, председатель движения «Александр Невский» Вячеслав Улыбин утверждает, что в сюжете из последнего выпуска «Городка» «подвиг русских воинов, защитивших Отечество, подан как некое действо скотоподобных дебилов, а святой князь, прославленный Православной церковью, – как их предводитель».

«Городошники» комментируют попытку возбуждения против них уголовного дела без энтузиазма. «Вы знаете, сколько жалоб на нас поступает каждый день? – задал риторический вопрос корреспонденту ИА «Фонтанка. Ru» г-н Стоянов. – Единственное чувство, которое может задеть передача, так это отсутствие чувства юмора. В сюжете об Александре Невском нет карикатуры... Это очень веселый сюжет о веселом человеке со смекалкой... Исторические персонажи всегда только выигрывают от того, что их показывают живыми людьми». В свою очередь г-н Олейников сказал в эфире «Эха Москвы», что если чьи-либо чувства были затронуты сюжетом, то авторы «Городка» готовы принести свои извинения.

По странному стечению обстоятельств, днем раньше глава Исламского комитета России политолог и философ Гейдар Джемаль обвинил в умышленном оскорблении чувств мусульман группу «Блестящие» (на фото), точнее, их последний клип «Восточные сказки». «Показанные в ролике танцы девушек, – полагает г-н Джемаль, – создают атмосферу легкого разврата, не имеющую ничего общего с моралью последователей ислама».

shadow Складывается впечатление, что Вячеслав Улыбин и Гейдар Джемаль круглые сутки сидят у телевизоров, переключая с канала на канал, отслеживая программы, в которых при желании можно обнаружить преднамеренные антиправославные и антиисламские выпады. Но при желании таковые найти можно где угодно. В недавнем прошлом атакам религиозных ультра подверглась, к примеру, передача «Спокойной ночи, малыши!»: мусульман возмутило присутствие на телеэкране Хрюши – нечистого животного, а их православных единомышленников – мультфильм по сказке Пушкина о попе (с ударением на второй слог) и Балде.

Любопытно, что возмутители спокойствия – «городошники» и «Блестящие» – на атаки мракобесов отреагировали куда сдержаннее, чем представители РПЦ и исламского сообщества. Профессор Московской духовной академии дьякон Андрей Кураев, комментируя демарш г-на Улыбина, сказал, что «такого рода реакции на юмористическую передачу оскорбляют православие больше, чем сам сюжет». А глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин по поводу клипа «Восточные сказки» заявил, что, «услышав эту песню, можно только усмехнуться... Далеко идущий вывод (Гейдара Джемаля. – «НИ») был сделан на ровном месте... Не надо везде искать врагов...»

Если говорить об оскорблении чувств – это ведь не от святынь, а от человека зависит. Каждый понимает в меру своей испорченности или недомыслия. Вот, к примеру, некая Катя пишет на форуме «Городка»: «У вас есть такая пародия на песню Герл в исполнении Битлз – как вам не стыдно! Испохабили такую песню! Битлз сильно работала не для того, чтобы вы ее испохабили! Я очень люблю Битлз! И мне очень не понравилась эта ваша пародия на песню Герл в исполнении Битлз! И не только мне, но и всем моим друзьям, которые очень любят Битлз, и особенно Герл в исполнении Битлз! Они возмущены этой пародией! И не только они, но и вся планета! И еще передайте передаче «Белый попугай», которая издевается над песней Еллоу мандарин Битлз, наше негодование! И если будете делать пародию, чтоб не трогали ни Герл, ни Битлз! С уважением».

Катю понять можно: ей 12 лет. Подрастет – и с чувством юмора, как у ее любимой группы «Битлз», все станет в порядке. Хуже – когда с чувством юмора проблемы у солидных дяденек. Впрочем, они, может, лишь кажутся солидными, подавая заявления в прокуратуру и делая гневные заявления для СМИ. Не подавали бы, не делали – еще вопрос, кто бы про них писал...

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: