Главная / Газета 31 Марта 2006 г. 00:00 / Общество

Шашлык от Ильича

Ульяновские власти хотят построить горнолыжный курорт «Ленинские горки»

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

В ближайшее время Ульяновская область обещает прославиться грандиозным проектом. С легкой руки губернатора Сергея Морозова на родине Ильича построят горнолыжный курорт под символичным названием «Ленинские горки». Между тем губернаторские оппоненты уже называют масштабный проект аферой, поясняя при этом, что региональный топ-менеджер просто тонко почувствовал политическую конъюнктуру. Ведь с недавней поры лыжи в России ценятся особо.

По замыслу чиновников, на территории ульяновского парка «Дружба народов» будет создан горнолыжный центр – с лыжными трассами, сетью кафе национальных кухонь, комплексом развлечений для детей, крытым теннисным кортом и картодромом. Бизнес-план строительства горнолыжной трассы был поддержан на региональном совете по инвестициям. Тогда же и был обозначен срок реализации проекта – три года. Стоимость – 3 млн. евро.

Ульяновские чиновники, продвигающие сегодня губернаторскую идею, убеждены, что «Ленинские горки» не роскошь, а необходимость. Представители фирмы-разработчика проекта, в свою очередь, заявляют, что в Ульяновске много любителей горных лыж, которые вынуждены кататься в соседней Самарской области и Татарстане. «Проект должен сломать устоявшееся мнение, что горные лыжи это хобби для толстосумов», – заявил в интервью местным журналистам один из авторов Денис Барышников.

Разработчики обещают уже через несколько месяцев реализовать первый этап проекта, касающийся зимнего отдыха – запустить четыре горнолыжные трассы. После этого планируется организовать площадки для организации кухонь народов мира. А к 2008 году запланирована реализация водной программы «Ленинских горок» – будет оборудован причал для отдыха на волжской набережной и даже чуть ли не аквапарк! «Ленинские горки», по замыслу, должны стать не только визитной карточкой Ульяновска, но и настоящей индустрией развлече-

ний – организаторы проекта заверяют, что здесь можно будет поиграть даже в популярный сегодня пейнтбол.

«Это совершенно чудовищный проект, – заявил в интервью «Новым Известиям» ульяновский краевед Сергей Петров. – Прекрасную волжскую набережную, по которой в свое время прогуливался Владимир Ильич Ленин, намереваются превратить в спортивный полигон, на котором, ко всему прочему, установят мангалы. Может быть, еще будут продавать «шашлык от Ильича»!

Сергей Петров называет идею «необыкновенно циничной аферой». Дело в том, что место предполагаемого строительства «Ленинских горок» – это 70 гектаров оползневой зоны с находящейся в чрезвычайно запущенном состоянии дренажной системой. По оценкам специалистов, только на реконструкцию старых дренажных сооружений и строительство новых потребуется не менее 11 млн. рублей, а их эксплуатация обойдется в 2 млн. рублей ежегодно.

«Я встречался с разработчиками проекта. Сказал им: ребята, почему бы вам не возвести этот курорт на окраине города? Там волжский склон ничуть не хуже, – говорит краевед Петров. – Но разве они согласятся? Им ведь даже не склон нужен, а лакомый кусок в самом центре города. Когда я увидел их проект, то просто ужаснулся: они планировали сделать на склоне стоянку для автомобилей площадью четыре тысячи квадратных метров и построить каток. Вы представляете себе каток под углом?»

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: