Главная / Газета 30 Марта 2006 г. 00:00 / Общество

В Москве ЕГЭ станет обязательным уже с этой весны / Врачи столичных поликлиник будут получать 25 тыс. рублей / Суд отказался арестовывать директора Басманного рынка /

В Москве ЕГЭ станет обязательным уже с этой весны

Ректоры вузов Москвы утвердили проведение эксперимента с единым государственным экзаменом (ЕГЭ) в столичных школах. Уже этой весной московские выпускники должны будут сдать ЕГЭ по истории, который будут засчитывать все столичные вузы. Экзамены по остальным предметам будут проходить по традиционной системе. Введение обязательного госэкзамена по истории для всех школьников Москвы говорит о том, что столичный департамент образования готовится к скорому введению общероссийского ЕГЭ. Уже с прошлого года московские школьники могут сдавать экзамены по девяти предметам в форме ЕГЭ, но добровольно. Законопроект о ЕГЭ, разработанный Министерством образования и науки, должен быть рассмотрен Госдумой в нынешнюю сессию. В прошлую пятницу на заседании Госсовета министр образования и науки Андрей Фурсенко объявил о своей надежде на скорое принятие закона и о переходе ЕГЭ с экспериментального в штатный режим. Ожидается, что на федеральном уровне предметом с обязательным госэкзаменом станет русский язык. Ранее планировалось также ввести обязательный ЕГЭ по математике, но Минобрнауки решило в части гуманитарных школ ограничиться зачетом. Единственным вузом, который не будет учитывать результаты ЕГЭ, останется Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

Врачи столичных поликлиник будут получать 25 тыс. рублей

Зарплата московских медиков будет увеличена с мая нынешнего года на 10%, сообщил вчера руководитель департамента здравоохранения города Андрей Сельцовский на пресс-конференции в информационном центре правительства столицы. «С 1 мая средняя заработная плата медсестры с учетом 10-процентного повышения составит 9500 рублей, врача в поликлинике – 25 тыс. рублей», – сказал Сельцовский. Он также отметил, что в московских стационарах у молодых врачей зарплата составит чуть более 14 тыс., а у врачей со стажем – немногим более 20 тыс. рублей. Участковым врачам планируется увеличить зарплату до 27 тыс. рублей.

Суд отказался арестовывать директора Басманного рынка

Вчера Мосгорсуд признал законным решение суда низшей инстанции об отказе взять под стражу директора Басманного рынка Марка Мишиева, обвиняемого по делу об обрушении крыши здания. На аресте Мишиева настаивала прокуратура Москвы. Прокуратура просила отменить как незаконное и необоснованное решение Замоскворецкого суда Москвы, который отказался заключить Мишиева под стражу. Прокуратура в своем представлении указывала, что Замоскворецкий суд оставил без внимания тот факт, что в ходе следствия установлены многочисленные факты нарушений порядка эксплуатации здания Басманного рынка. В частности, на рынке была осуществлена незаконная перепланировка здания.

По материалам Интерфакса, РИА Новости, Lenta.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: