Главная / Газета 29 Марта 2006 г. 00:00 / Общество

Марсианское заточение

В России начинается эксперимент по имитации будущей экспедиции к Красной планете

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) начались работы по подготовке масштабного эксперимента «Марс-500», имитирующего будущий полет человека к Марсу. Шестеро испытателей в течение 500 суток будут изолированы от всего мира в макете марсианского орбитального корабля. Старт эксперимента назначен на 2007 год, однако уже сейчас в ИМБП тщательно прорабатывается программа медико-технических исследований, и вскоре будет объявлен набор добровольцев. С будущим проектом «Марс-500» первым из журналистов познакомился корреспондент «Новых Известий».

Именно так будет выглядеть марсианский корабль.<br>Фото: АРХИВ ИМБП
Именно так будет выглядеть марсианский корабль.
Фото: АРХИВ ИМБП
shadow
Сейчас, после долгих обсуждений о путях дальнейшего развития отечественной космонавтики, Роскосмос приступает к осуществлению программ, рассчитанных в том числе и на покорение Марса. В прошлом году в рамках федеральной программы развития космонавтики до 2015 года был объявлен тендер на разработку медико-технического комплекса, внутри которого в земных условиях предстоит отрабатывать особенности предстоящего полета к Красной планете. В конце февраля победителем конкурса был объявлен Институт медико-биологических проблем РАН. Именно на его технической базе предстоит провести эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс.

«На Земле, насколько это возможно, будет воссоздан космический межпланетный комплекс, – рассказал «Новым Известиям» технический директор проекта «Марс-500» Евгений Демин. – Шестеро добровольцев, а именно столько людей должно направиться к Красной планете, проведут в макете корабля 500 дней».

Главная особенность реального марсианского полета состоит в том, что членам экипажа не придется рассчитывать на оперативную помощь из Центра управления полетами. Радиосигнал с Земли до Марса идет почти 20 минут и столько же обратно. ЦУП если и будет давать рекомендации, то с задержкой почти на целый час. В экстренной ситуации управление экипажем с Земли, как это происходит сейчас, будет просто невозможно. Поэтому космонавты на борту должны быть готовы действовать самостоятельно.

Корабль – почти квартира, только без окон

«Мы постараемся смоделировать самые неожиданные нештатные ситуации, способные проявиться в реальном полете, и посмотрим, смогут ли потенциальные космонавты их самостоятельно разрешить», – продолжает Евгений Демин.

В наземном экспериментальном корпусе ИМБП вовсю ведутся работы по реконструкции уже имеющихся модулей макета будущего марсианского корабля. Старые объекты, созданные еще при Королеве и отлично послужившие науке, перестраиваются под новые задачи исследований. Рядом с ними устанавливаются дополнительные секции межпланетной станции.

«Сейчас мы планируем пристроить к уже трем имеющимся модулям объемом 50, 100 и 150 кубических метров еще один блок в 250 кубов, – сообщил Евгений Демин. – А рядом с ним расположится полигон, имитирующий часть марсианской поверхности. По общему объему комплекс почти соответствует реальному марсианскому кораблю. В модуле ЭУ-150 расположится жилой блок с индивидуальными каютами экипажа, а также кают-компания и кухня. ЭУ-100 превратится в медицинский модуль с соответствующим оборудованием. А в еще не построенном блоке ЭУ-250 будут устроены складские помещения с продуктами, оранжерея и комната для проведения физических упражнений. Самый же небольшой модуль ЭУ-50 предполагается переоборудовать в посадочный марсианский корабль, который соединится системой переходов с небольшим ангаром, внутренний ландшафт которого будет моделировать поверхность Марса».

Осматривая помещения марсианских модулей, приходишь к мысли, что члены экипажа особенного недостатка в свободном пространстве ощущать не должны. По масштабам марсианская станция сравнима с большой десятикомнатной квартирой, только без окон. Каждый космонавт будет иметь индивидуальную каюту. Есть удобная кают-компания с качающимися креслами, телевизором, DVD-плеером и музыкальным центром. Оранжерея помимо своих прямых функций будет использоваться и в качестве элемента психологический разгрузки.

Шестеро испытателей проведут в этом пространстве 500 полных суток. Это рекорд. Никто в мире еще ничего подобного не предпринимал. Экипаж будет состоять из командира, врача, бортинженера, специалиста по электронному оборудованию и других исследователей.

«Также мы планируем провести на станции эксперимент по моделированию воздействия невесомости на человека, – продолжает Евгений Демин. – Необходимо посмотреть, как будут чувствовать себя космонавты после почти годового пребывания в невесомости и смогут ли они полноценно работать на Марсе».

Месяц в положении «вниз головой»

Трое членов экипажа, которым по плану придется выходить на поверхность Марса, в течение 30 суток будут ограничены в двигательной активности, находясь в лежачем положении. Этот эксперимент называется «антиортостатическая гипокинезия». Добровольцы будут лежать таким образом, что их голова расположится ниже ног примерно на 4,5 градуса по горизонтали. В этом случае кровь перераспределяется из нижней части тела в верхнюю и скапливается в области грудной клетки и головы.

«Лежать вниз головой не так уж и страшно, как это может показаться сначала, – рассказал заслуженный испытатель космической техники Хайдар Хабихожин. – Организм адаптируется к новому положению в течение недели, а затем особого дискомфорта не ощущаешь, за исключением того, что на локтях начинают «расти пятки». Потому как постоянно упираешься ими, чтобы не съехать вниз и не упереться головой в стену. В таком положении можно читать книги, писать диссертацию или просто смотреть телевизор».

По истечении 30 суток непрерывного лежания добровольцы встанут с коек и приступят к самому эмоциональному и зрелищному этапу экспедиции. Им
На протяжении 500 суток добровольцам скучать не придется.
Фото: АРХИВ ИМБП
shadow предстоит вступить на марсианскую поверхность.

«Прямо над марсианским комплексом мы и создадим участок Марса, – рассказывает Евгений Демин. – Построим соответствующие декорации, выложим большие камни, посыплем песочком. В общем, ландшафтные дизайнеры должны потрудиться на славу. Сверху накроем непрозрачным куполом с изображениями изнутри панорамы Красной планеты. Космонавты в скафандрах выйдут из макета спускаемого модуля и осуществят часть работ, которые предполагается провести на Марсе».

Почти 30 суток продолжится работа части экипажа изолированно в спускаемом аппарате. После окончания серии экспериментов люди вновь перейдут к общей команде в головной модуль.

«Вот здесь и начинается самый сложный этап марсианского полета, – продолжает Евгений Демин. – Дорога домой всегда самая долгая и трудная. Люди начинают считать дни, ждут возвращения. С психологической точки зрения могут начаться неприятности, наступит подавленное состояние, депрессия. У кого больше, у кого меньше. Задача же медиков досконально изучить поведение экипажа и разработать методики психологической помощи».

Руководство института еще не до конца определило, каким должен быть экипаж и примут ли участие в эксперименте «Марс-500» женщины. Ученые заявляют, что, как правило, женщины являются стабилизирующим фактором, они как бы воодушевляют мужчин. Однако отношения мужчин и женщин в рамках долгого полета к Марсу могут преподнести массу сюрпризов. Именно поэтому необходимо до начала реальной марсианской экспедиции проработать все нюансы межполового общения.

К середине следующего года марсианский наземный комплекс должен быть полностью готов. И вскоре начнется прием заявок от добровольцев, желающих поучаствовать в длительной изоляции. Старт же самого эксперимента «Марс-500» намечен на конец 2007 года.


УЧЕНЫЕ ВСЕГО МИРА МЕЧТАЮТ О ЛУНЕ

Освоением Марса человечество не ограничится. Помыслы ученых устремляются и к Луне. Планы России по освоению спутника Земли пока можно назвать достаточно скромными. К 2010 году предполагается реализовать проект по модернизации космического корабля «Союз», на котором можно было бы осуществить три полета вокруг планеты с экипажем, состоящем из космонавта и двух туристов.
Планы по полетам на Луну есть и у Китая. Первый беспилотный исследовательский спутник планируется запустить в 2007 году. Предполагается, что он будет вращаться вокруг небесного тела в течение года. В 2012 году китайцы предполагают посадить на поверхность планеты беспилотный «селеномобиль», который будет изучать окружающую среду и проводить химический анализ поверхности. В 2017 году планируется отправить беспилотный корабль, который соберет образцы лунных пород. А вот проекты США по освоению Солнечной системы более амбициозны. В январе 2004 года президент США Джордж Буш объявил о сворачивании программы «Шаттл» к 2010 году и о начале разработок челнока нового поколения, в перспективе способного доставить астронавтов не только на Международную космическую станцию, но и к ближайшим планетам. NASA планирует начать новые полеты на Луну и высадку там людей примерно в 2018 году. В дальнейшем предполагается даже разработка полезных ископаемых на спутнике Земли, недра которого богаты изотопом гелий-3. Его можно использовать как топливо для термоядерных реакторов. Позже Соединенные Штаты планируют осуществить пилотируемую экспедицию на Марс.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: