Главная / Газета 27 Марта 2006 г. 00:00 / Общество

Депутаты хотят ужесточить борьбу с ксенофобией и национализмом

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ
В минувший четверг состоялось первое заседание подкомиссии Общественной палаты по проблемам борьбы с ксенофобией, национализмом и экстремизмом, во главе с Мавлитом Бажаевым. В процессе заседания члены подкомиссии, а так же приглашенные эксперты, правозащитники и политики обсудили подготовленные депутатами Госдумы поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности», Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных нарушениях РФ.

Поправки в антиэкстремистское законодательство подготовлены думским комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и в настоящий момент проходят последние согласования перед внесением в Госдуму. Авторы поправок предлагают установить более жесткую уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и разжигание расовой и религиозной ненависти. Депутаты решили восполнить правовой пробел и предложили меры по пресечению использования Интернета в экстремистской деятельности. Так как найти авторов материалов в Сети часто технически невозможно, то, в частности, предлагается установить административную ответственность владельцев интернет-сайтов, в случае если они не пресекают появление экстремистских материалов. Не забыли депутаты и об издательском бизнесе. За выпуск, распространение и торговлю нацистской и ксенофобской литературы поправки предусматривают уголовную ответственность. А чтобы суды и прокуратура каждый раз не гадали, можно ли причислить ту или иную книгу к экстремистским, депутаты предлагают составить отдельный список запрещенной литературы.

Собравшиеся высказали целый ряд замечаний как к тексту поправок, так и к содержанию действующего закона «О противодействии экстремистской деятельности». Эксперт Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина подчеркнула, что необходимо ввести в закон более четкие формулировки, иначе мы рискуем получить избирательное применение закона и использование его в политических целях. В качестве примера избирательности действия нынешнего закона г-жа Ганнушкина напомнила о безнаказанности организаторов «Русского марша» 4 ноября прошлого года. Прокуратура, по ее словам, так и не нашла пропаганды экстремизма в шествии скинхедов.

В свою очередь, член Общественной палаты телеведущий Николай Сванидзе так же предложил дать более четкие формулировки экстремистской деятельности. Особенно в той части закона, которая касается работы СМИ. Пока не понятно, кто именно является экстремистом и кого нельзя приглашать в эфир. «Я руководствуюсь своим опытом и интуицией, но это не объективный критерий», – заметил телеведущий. Вместе с тем Николай Сванидзе призвал своих коллег более ответственно относиться к цитированию экстремистских заявлений. Например, журналиста искренне возмутило то, что бредовая речь напавшего на синагогу Копцева на суде в некоторых СМИ была приведена практически полностью, хотя информационной необходимости в этом не было. Член Совета Федерации от Чеченской Республики Муса Умаров отметил проблему применения законов, направленных против экстремизма. По его словам, сама судебная система не готова кому, чтобы принимать правильные решения по отношению к экстремистам. В результате многие дела с явной националистической направленностью квалифицируются как простое хулиганство. Кроме того, сенатор, сам проработавший много лет в МВД РФ, напомнил, что нельзя заниматься только наказанием за совершенные преступления. Необходимо вспомнить советскую практику профилактики правонарушений. И область борьбы с экстремистской деятельностью здесь не исключение.

В конце заседания председатель подкомиссии по проблемам борьбы с ксенофобией, национализмом и экстремизмом Мавлит Бажаев заверил участников заседания, что все предложения и замечания по поправкам в законодательство в области борьбы с экстремизмом будут учтены и переданы для работы в Госдуму. «Экстремизм затрагивает все важные направления нашей жизни. И, говоря об экстремизме, нельзя ограничиться только обсуждением рассматриваемого сегодня закона», – отметил Мавлит Бажаев. По его словам, в ближайшее время готовится целый ряд мероприятий, посвященных этой проблеме. Так, 10 апреля тема борьбы с экстремизмом будет обсуждаться на заседании комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести, а 14 апреля этот вопрос будет вынесен на пленарное заседание Общественной палаты.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: